pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Читаем псалтирь. Кафизма 16-я (псс. 109-117)

Перевод с греческого (септуагинты) на русский П. Юнгерова

109. Псалом Давида.

Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы пошлет Тебе Господь от Сиона и господствуй среди врагов Твоих. С Тобою власть в день силы Твоей в блеске святых Твоих. “Из чрева прежде денницы Я родил Тебя”. Клялся Господь и не раскается: Ты – священник во век по чину Мелхиседека. Господь одесную Тебя поразит в день гнева Своего царей. Совершит Он суд над народами, наполнит (землю) трупами, сокрушит головы многих на земле, Из потока на пути будет пить, посему поднимет главу.

110. Аллилуия.

Исповедаюсь Тебе, Господи, всем сердцем моим в собрании и сонме праведных. Велики дела Господни; изысканы во всем желания Его! Хвала и великолепие – дело Его, и правда Его пребывает в век века. Памятными соделал Он чудеса Свои. Милостив и щедр Господь: Пищу дал боящимся Его, будет помнить вечно завет Свой. Силу дел Своих возвестил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников. Дела рук Его – истина и правда, верны все заповеди Его, Утверждены они на век века, начертаны по истине и правоте. Избавление послал Он народу Своему, заповедал на век завет Свой. Начало премудрости – страх Господень, разум добр у всех, руководящихся им. Хвала Ему пребывает в век века.

111. Аллилуия. Псалом.

Блажен муж, боящийся Господа, заповеди Его он возлюбит весьма. Сильно на земле будет семя его, род правых благословится. Слава и богатство – в доме его, и правда его пребывает в век века. Воссиял во тьме свет правым: он милостив и щедр и праведен. Добрый муж, щедро дающий, устроит дела свои на суде, так что во век не поколеблется. В память вечную будет праведник, Худой молвы не убоится. Сердце его готово уповать на Господа, непоколебимо сердце его, не убоится, пока не увидит (погибели) врагов своих. Он расточил: дал нищим, правда его пребывает в век века, мощь его вознесется во славе. Грешник увидит (сие) и разгневается, зубами своими поскрежещет и растает. Желание грешника погибнет.

112. Аллилуия.

Хвалите, отроки, Господа, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и до века. От востока солнца до запада славно имя Господне. Высок над всеми народами Господь, выше небес слава Его. Кто, как Господь Бог наш, на высоте живущий И на смиренных взирающий на небе и на земле, Поднимающий с земли нищего и от гноища возвышающий убогого, Чтобы посадить его с князьями, с князьями народа Своего, Поселяющий неплодную в дом матерью, веселящейся о детях своих.

113. Аллилуия.

По исходе Израиля из Египта, дома Иакова – из варварского народа, Иудея стала святынею Его, Израиль – областью Его. Море увидело и побежало, Иордан возвратился вспять. Горы прыгали, как овны, и холмы, как ягнята у овец. Что с тобою, море, что ты побежало? И что с тобою, Иордан, что ты возвратился вспять? (Что с вами) горы, что вы запрыгали, как овны, – и холмы, как ягнята у овец? От лица Господа подвинулась земля, от лица Бога Иаковлева, Обратившего камень в озёра воды и нерассеченный – в источники вод. Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, по милости Твоей и истине Твоей! Пусть никогда не говорят язычники: “где Бог их?” Бог же наш на небе и на земле: все, что захотел, сотворил. Идолы язычников – серебро и золото – дела рук человеческих: Уста имеют, но не проговорят, глаза имеют, но не увидят; Уши имеют, но не услышат; ноздри имеют, но не обоняют; Руки имеют, но не осяжут; ноги имеют, но не пойдут; не издадут голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них! Дом Израилев уповал на Господа; Он помощник и защитник для них. Дом Ааронов уповал на Господа; Он помощник и защитник для них. Боящиеся Господа уповали на Господа, Он – помощник и защитник для них. Господь, вспомнив о нас, благословил нас: благословил дом Израилев, благословил дом Ааронов, Благословил боящихся Господа, малых и великих. Да приложит Господь (благ) вам, вам и сыновьям вашим! Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю. Превысшее небо – Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Не мертвые восхвалят Тебя, Господи, не все нисходящие во ад, Но мы, живые, будем благословлять Господа отныне и до века.

114. Аллилуия.

Я радуюсь, что слышит Господь глас моления моего, Что Он приклонил ко мне ухо Свое. Посему во дни мои буду призывать (Его): Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня, скорбь и мучение я обрел и имя Господне призвал. О, Господи, избавь душу мою! Милостив Господь и праведен, и Бог наш милует. Хранит младенцев Господь. Я смирился, и Он спас меня. Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя, Ибо он избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду благоугоден Господу в стране живых.

115. Аллилуия.

Я веровал, посему и говорил: я весьма смирился. Я же сказал в исступлении моем: всякий человек лжив. Что воздам Господу за все, что Он даровал мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его. Честна пред Господом смерть преподобных Его. Господи! Я – раб Твой, я – раб Твой и сын рабыни Твоей. Ты расторг узы мои, Тебе принесу жертву хвалы и имя Господне призову. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его, Во дворах дома Господня, среди тебя, Иерусалим.

116. Аллилуия.

Хвалите Господа, все народы, похвалите Его, все люди, Ибо непоколебима милость Его к нам, и истина Господня пребывает во век.

117. Аллилуия.

Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет (сие) дом Израилев, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет (сие) дом Ааронов, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажут все боящиеся Господа, ибо Он благ, ибо во век милость Его. В скорби призвал я Господа, и Он услышал меня, (изведши) на простор. Господь мне помощник и не убоюсь: что сделает мне человек? Господь мне помощник, и я воззрю на врагов моих. Лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей. Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы сот, и разгорелись, как огонь в терниях, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый, я готов был упасть, но Господь поддержал меня. Крепость моя и пение мое – Господь, и Он был мне спасением. Глас радости и спасения в селениях праведных: десница Господня явила силу. Десница Господня возвысила меня, десница Господня явила силу. Не умру, но жив буду и поведаю дела Господни. Научая, наказал меня Господь, смерти же не предал меня. Отворите мне врата правды: вошедши в них, я исповедаюсь Господу. Это – врата Господни: праведные войдут в них. Исповедаюсь Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасением. Камень, которым пренебрегли строители, он стал во главу угла: От Господа было это, и дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный. О, Господи, спаси же! О, Господи, поспеши же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословили мы вас из дома Господня. Бог – Господь и явился нам. Соберитесь на праздник многолюдными толпами, (доходящими) до рогов жертвенника. Ты – Бог мой, и я буду славить Тебя. Ты – Бог мой, и я буду превозносить Тебя. Буду исповедаться Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасением. Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его.


Новый русский перевод Российского Библейского Общества, с древнееврейского

109 [Псалом Давида]

Сказал Господь господину моему:
восседай по правую руку Мою,
а Я повергну Твоих врагов
под ноги Мои.
2 Жезл силы ниспошлёт Тебе
Господь с Сиона:
будь повелителем
среди врагов Твоих.
3 Народ Твой – в ополченьи
в день выхода на битву.
На святых горах, как росу,
из чрева зари Я родил Тебя.

4 Клялся Господь
и не возьмёт назад слова:
«Ты священник навек,
по чину Мелхиседека».
5 Господь по правую руку Твою.
В день гнева Своего
Он сразит царей;
6 свершит суд над народами,
всё наполнит трупами,
по всей земле головы сокрушит.
7 По пути будет пить из потока,
и гордо голову вознесёт.

110 Аллилуйя.

Славлю Господа всем
сердцем
среди собранья праведных
и среди общины.
2 Велики дела, сделанные Господом,
в них вникают все, кто любит их.
3 Дела Его – величие и красота,
Его праведность пребывает вовек.
4 Прославил Он чудеса Свои,
милостив и щедр Господь.
5 Пищу даёт тем, кто чтит Его;
вечно помнит Он договор Свой.
6 Мощь Свою Он явил
народу Своему,
дав ему овладеть
страной язычников.
7 Правосудие и истина –
дела рук Его;
все повеления Его нерушимы,
8 утверждены во веки веков,
в их основании –
истина и правда.
9 Он послал избавление
народу Своему,
велел вечно блюсти
договор с Ним.
Свято и страшно имя Его!
10 Начало мудрости –
страх пред Господом;
здравый разум у всех,
кто ему следует.
Хвала Господу будет вечной!

111 Аллилуйя

Блажен, кто благоговеет
пред Господом,
кто крепко любит
наставления Его.
2 Могучим будет на земле
потомство его;
род праведных благословен.
3 Слава и богатство у его семьи,
его праведность
вовек не забудется.
4 Среди тьмы восходит свет
для праведных;
Господь милостив,
щедр и праведен.
5 Кто добр, тот милостив
и взаймы даёт,
по справедливости
вершит дела свои.
6 Вовеки не пошатнётся он;
слава вечная будет праведнику.
7 Не страшна ему худая молва:
сердце его твёрдо уповает
на Господа.
8 Спокойно сердце его – и без страха
смотрит он на своих врагов.
9 Беднякам раздал дары,
его праведность
вовек не забудется.
Гордо поднимет он голову.
10 С завистью посмотрит на это
нечестивец,
заскрежещет зубами и растает.
Желания нечестивцев не сбудутся!

112 Аллилуйя

Хвалите, рабы Господни,
хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне
благословенно отныне и навек.
3 От восхода солнца и до запада
прославлено имя Господне.
4 Высоко над всеми народами
Господь.
Выше небес слава Его.
5 Кто подобен Господу,
нашему Богу?

Высоко Господень престол,
6 но Он смотрит на то, что внизу –
на небе, на земле;
7 из пыли Он поднимает бедного,
из пепла поднимает нищего,
8 чтобы посадить его со знатью,
с вельможами народа его;
9 бесплодной женщине даёт
воссесть в кругу семьи
счастливой матерью.
Аллилуйя!

113

Когда Израиль ушёл
из Египта,
род Иакова – от чужеземцев,
2 стал Иуда святынею Бога,
Израиль – владением Его.
3 Море, видя их, убежало,
Иордан потёк вспять.
4 Горы прыгали, как барашки,
и холмы - как ягнята.
5 Что с тобой, море,
почему ты бежишь?
Что с тобой, Иордан,
почему потёк вспять?
6 Что вы, горы, прыгаете,
как барашки?
И вы, холмы, как ягнята?
7 Пред лицом Господа
трепещи, земля,
пред лицом Бога Иаковлева!
8 Он скалу превращает в озеро,
камень – в источник вод.
9 Не нас, о Господь, не нас –
но имя Своё прославь,
яви Свою милость и верность!
10 Зачем язычникам
говорить про нас:
«Так где же Он, их Бог»?
11 Бог наш – на небесах,
Он делает всё, что захочет!
12 А их идолы – серебро и золото,
изделия рук человеческих:
13 есть рот – но не говорят;
есть глаза, но не видят;
14 уши есть, но не слышат;
есть ноздри, но не обоняют.
15 Есть руки, но не осязают;
есть ноги, но идти не могут.
Ни звука их горло не произнесёт.
16 Пусть такими же станут все,
кто делает их,
и все, кто на них надеется!

17 Израиль! Уповай на Господа.
Он нам помощь и щит.
18 Род Аарона! Уповай на Господа.
Он нам помощь и щит.
19 Чтущие Господа!
Уповайте на Господа.
Он нам помощь и щит.
20 Господь помнит нас
и благословляет:
благословляет Он род Израиля,
благословляет род Аарона.
21 Благословляет Он
чтущих Господа –
и маленьких и больших.
22 Пусть Господь сделает вас
многочисленными –
и вас, и ваших детей.
23 Вас благословляет Господь,
сотворивший небо и землю.

24 Небо – небо для Господа,
а землю дал Он
сынам человеческим.
25 Не мёртвые поют хвалу Господу,
не те, кто нисходит в Тишь, -
26 но мы Господа благословляем –
благословляем и сейчас, и вовек.
Аллилуйя.

114

Я люблю Господа;
слышит Он
мой крик, моленья мои.
2 Склоняет ухо ко мне,
призывать Его буду, пока жив!

3 Узы смерти меня опутали,
предо мной предстали
беды Шеола,
предстоят мне горе и скорбь!
4 Господа по имени призвал я:
«Господи! Спаси мне жизнь!»
5 Милостив Господь и справедлив,
сострадателен наш Бог,
6 простецов Господь хранит,
я изнемогал – Он спас меня.

7 Жизнь моя!
Вернись к покою и миру,
ведь Господь творит тебе добро!
8 Ты избавил жизнь мою от смерти,
глаза – от слёз,
не дал ногам споткнуться.
И пред лицом Господа пойдёт
жизнь моя на земле живых!

115

Я говорю: «Я в беде»,
но всё равно я веру храню.
2 В смятении я говорю:
«Ненадёжен любой человек».
3 За благодеянья Господа –
чем могу я Ему отплатить?
4 Вознесу чашу спасенья,
имя Господа призову,
5 и обеты, что я дал Господу,
перед всем Его народом исполню.
6 Дорого стоит для Господа
смерть тех, кто верен Ему.
7 Господи, я Твой раб,
я Твой раб,
сын рабыни Твоей.
Ты избавил меня от уз!
8 Благодарственную жертву
принесу Тебе,
имя Господа призову,
9 и обеты, что я дал Господу,
перед всем Его народом
исполню –
10 во дворах Господнего Храма,
среди тебя, Иерусалим!
Аллилуйя.


116 [Аллилуйя]

Хвалите Господа, все народы,
все страны, славьте Его!
2 Велика Его милость к нам,
и вечна милость Господня.
Аллилуйя!

117

Славьте Господа!
Ведь Он добр,
и милость Его навек.
2 Да скажет Израиль про Него:
«Милость Его навек».
3 Да скажет род Ааронов про Него:
«Милость Его навек».
4 Да скажут те, кто Господа чтит:
«Милость Его навек».

5 В беде Господа я призвал –
и Он вывел меня на простор.
6 Господь за меня – и я не боюсь:
что сделает мне человек?
7 Господь помогает мне:
мне не страшно
смотреть на врагов.
8 Довериться Господу лучше,
чем уповать на людей.
9 Довериться Господу лучше,
чем уповать на вельмож.
10 Все народы меня обступили,
именем Господа я низверг их;
11 обступили меня, окружили,
именем Господа я низверг их;
12 окружили меня, как пчёлы, -
чадили,
как огонь в терновнике, -
именем Господа я низверг их!
13 Они толкнули меня, чтобы я упал,
но Господь поддержал меня.
14 Господь – моя мощь,
Он – сила моя!
Он – спасенье моё!
15 В шатрах праведников –
крики победы и веселья,
рука Господа явила силу свою!
16 Высока Господня рука,
рука Господа явила силу свою!
17 Не умру, но останусь жив
и возвещу, что сделал Господь.
18 Господь строго меня наказал,
но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата праведности,
я войду в них
и прославлю Господа.
20 Вот они, врата Господа,
праведные в них войдут.
21 Я славлю Тебя,
что Ты дал мне ответ,
Ты стал для меня спасеньем.
22 Камень, который отвергли
строители,
стал краеугольным камнем.
23 Это сотворил Господь –
у нас на глазах свершилось чудо.
24 Вот что сделал господь
в этот день:
будем радоваться и веселиться!
25 Господи, спаси!
Господи, поддержи!
26 Благословен грядущий
во имя Господне!
Благословляем вас
из дома Господнего.
27 Бог – Господь,
Он нас светом осиял.

- Вяжите праздничную жертву,
к рогам жертвенника несите её!

28 Ты – мой Бог,
я буду Тебя прославлять.
Ты – мой Бог,
я буду Тебя превозносить.
29 Славьте Господа! Ведь Он добр,
и милость Его навек.
Tags: библия, богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments