pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Яффа – «ворота» Святой земли.

Много веков, до всякого авиасообщения, паломники прибывали в этот морской порт, сейчас являющийся одним из окраинных районов Тель-Авива, основанного около 1910 г. В Новом Завете русского Синодального перевода город назван Иоппия. Сейчас часто тоже группы заезжают сюда в первую очередь, поскольку аэропорт сравнительно недалеко отсюда – так было и с нами в этот раз.
Фото предыдущей поездки, последнего дня 22 ноября 2010 г.:
.

Тот ноябрь мне запомнился весьма жаркой погодой до самого конца. Тогда было еще теплее, чем 5 апреля года нынешнего, когда мы попали сюда в первые же часы. В этот раз было чуть выше +20. Город с живописными узкими улочками, как в Италии или где-нибудь еще в средиземноморской Европе; до нас дошли средневековые постройки.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

Новые здания вдалеке, как понимаете, это собственно современный Тель-Авив.
10

11

12

Старые поросшие дома:
13

Висячее дерево! Откуда его такое происхождение, интересно?
14

А рядом еще какой-то диковинный кустарник, со стволом (стволами?) резной прямоугольной формы:
15

Любимое животное всех интернет-сетей, но как-то вне моих интересов. Интересная раскраска, потому и сфотографировал:
16

Предположительно, дом Симона-кожевника, где останавливался апостол Петр. Вряд ли тот самый, но возможно, что на месте прежнего, аутентичного. Сейчас его содержит одна армянская семья (фото 22 ноября 2010):
4

Обычно паломники по прибытии в порт Яффы отправлялись в русский монастырь (теперь уже бывший, надо понимать) ап. Петра и прав. Тавифы, которую Петр воскресил. Так было и в нашем случае, после приземления в аэропорту Бен-Гурион. В первый раз я был здесь в ноябре 2008, но тогда был вечер, уже стемнело, и невозможно стало что-то рассмотреть вокруг. В этот раз нам открылись очень даже приятные виды на монастырский сад.
17

18

19
Сейчас здесь служит прот. Игорь Пчелинцев, father_ingwar. Не один год мы пересекались в ЖЖ и вот, наконец, свиделись вживую!
Как раз о. Игорь служил вечернюю службу. Гид засомневался, что можно будет пройти в гробницу прав. Тавифы в связи с текущим богослужением, но я, воспользовавшись предварительным знакомством с о. Игорем, смело попросил у него ключи, после чего мы туда попали быстро и беспрепятственно!
20
Жаль, что мало было времени пообщаться! Поскольку путь нам предстоял в Галилею, чтобы праздник Благовещения встретить в Назарете.
Здесь же, в Яффе, мне также посчастливилось встретиться после 20-летнего перерыва с о. Святославом Сурским, моим давним знакомым по Троице-Сергиевой Лавре конца 80-х – начала 90-х, когда он был иеромонахом и студентом МДА, с 1999 года переехавшим в Израиль и ставшим клириком Назаретской митрополии Иерусалимского Патриархата. Это было в греческом монастыре св. Михаила Архангела, что на берегу моря. Но он ни в каких социальных сетях принципиально не участвует.
(продолжение следует…)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments