Неожиданно объемные и панорамные виды на старый город открываются с крыши австрийского хосписа, находящегося у одной из остановок Via Dolorosa, шестой или седьмой по счету.
Сам хоспис был выстроен еще во времена Австро-Венгерской империи в 1863 году.
Внутри всё, понятное дело, по-имперски фундаментально и торжественно:
Со стороны мусульманского кладбища у восточной городской стены также открывается шикарная панорама на Елеонскую гору:
На этой горе есть красивая лютеранская церковь вместе с больницей им. Августы Виктории, построенная в начале ХХ в.:
Размеры, мозаика и акустика внутри весьма впечатляют:
Церковь “Dominus flevit” (Плачущий Господь) в Гефсимании, по-соседству с русским храмом Марии Магдалины:
Цветут акации:
И другие разные кустарники. Кажется, это какой-то сорт мимозы, цветущий только сейчас:
Это в новом окраинном районе Иерусалима, возле бывшего грузинского, а ныне греческого монастыря святого Креста. Внутри монастыря, как обычно, лимонные деревья с висящими плодами, которые запомнились в прошлые посещения, в ноябре 2008 и 2010 гг., но сейчас можно видеть и старые плоды, и новые цветки одновременно:
В прошлые разы я не видел местных попугаев, которые для всей группы невольно стали одной из главных достопримечательностей. Их выпустили из клетки, и они резвились и общались с паломниками вовсю, на что только были способны!
Самый крупный из них стал бегать, потом глодать металлические перекладины и срывать с витрин разные наклейки и сувенирные магнитики:
Потом к нему присоединился беленький, поменьше:
Еврейский квартал старого города. Ни разу еще не доводилось здесь ходить, и оказалось очень приятно, с арабскими улицами явно вне конкуренции! Насколько я понял, все дома отстроены сравнительно недавно, после войны конца 1940-х годов.
Недавно отстроенная синагога:
Остатки прежней синагоги XIX в., разрушенной в 1940-х:
Центральная улица города во времена, надо думать, Элии Капитолины:
Остатки очень древней городской стены времен царя Езекии:
«…Пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе.
2 Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима,
3 тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему.
4 И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды [и да не укрепятся].
5 И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов» (2 Пар., гл. 32).
Здесь же нам был показан симпатичный кошерный ресторанчик с постной пищей, где мы отобедали посреди непрерывной пешей прогулки, наслаждаясь очередными видами города:
Про храм Гроба Господня писать особой нужды не чувствую. Много здесь излишней сутолоки, что неизбежно, как внутри храма, так и вокруг него (коммерция, бойкая купля-продажа…). Один из паломников на рубеже конца XIX – начала ХХ в., будущий архимандрит Спиридон (Кисляков) писал:
«У Гроба Господня я себя чувствовал очень и очень нерадостно. Я первый раз в жизни увидел такую страшную торговлю святыней Христовой. Что ни шаг паломника, то деньги, деньги и деньги. Идут паломники прежде всего в патриарху. Он умывает им ноги вместе с их карманами. Греки внушают паломникам, что если у кого дети умерли некрещеными или родственники — тяжкие грешники, убийцы, то для искупления их душ необходимо здесь при Гробе Господнем отслужить Божественную Литургию, так называемую «разрешительную». «Эта литургия от всех грехов разрешает», — увещают греческие монахи наших русских паломников. И те верят и платят по 25 рублей за имя. Литургию в этом случае служит какой-либо епископ и во время Великого Выхода поминает этих покойников и читает разрешительную молитву. Это на меня произвело очень тяжелое впечатление. Такое же впечатление производит ужасная торговля священными предметами. Здесь целые кадки, нагруженные маленькими флакончиками с миром от святителя Николая, кресты и иконки из Мамврийского дуба и пр. и пр. Монастыри со всеми их святынями отдаются в аренду. Торгуют греки всем, чем только можно: Гробом Господним, Таинствами Церкви, святыми мощами, торгуют Самим Христом...»
Сейчас если что и изменилось, то разве что в самом храме этого нет (греческое духовенство обычно сердитое и утомленное от ежедневного наплыва такой массы народа, и коммерцией особо не занимается), но вокруг арабы давно уже не упускают своего шанса.
Изнаночная сторона Иерусалима (надо думать, с отходами этой самой торговли):
На ночной службе в воскресенье 14 апреля было очень много русских/украинских/белорусских и т.д. паломников, так что было явно некомфортно многим стоять. По сравнению со службой 2008 года, когда я в первый раз молился там, народу еще больше стало, хотя и тогда было очень много. А служба оказалась, наоборот, затянута до невозможности: возглавлявший её архиерей еще читал разные помянники или записки, где звучали в основном наши имена… Паломникам такая уступка, что ли? Духовенства нашего было очень много, человек под 40 или 50 – позволили только первым десяти успевшим облачиться, посмотрев их удостоверения. Остальные батюшки причащались просто «мирянским чином», сразу из Чаши, в епитрахилях и в Кувуклии (раньше такого не было, но это явно из-за продолжающегося увеличивающегося наплыва нашего духовенства).
В храме есть один большой камень, где многие считали нужным отметиться и увековечить себя:
Дневной свет струится сквозь купол храма:
Стена Плача. Та самая, куда наши соотечественники непременно стремятся передать записочки, чтобы их туда поместили!
Храмовая гора. НЕ мечеть Омара:
(Омара, оказывается, находится совсем рядом с храмом Гроба Господня, там минарет виден рядом с колокольней лютеранской церкви. Поэтому, несмотря на разные указания в проспектах, не верьте, это часто встречающаяся ошибка).
Купол мечети Аль-Акса слева:
На эту Храмовую гору мусульмане не пропускают никаких посторонних религиозных символов и принадлежностей, включая Библии и молитвословы, например, которые отлавливаются детекторами. Всё надо сдавать и оставлять в камере хранения, или поручать гиду! Сурово, в общем. Ну и соответствующая форма одежды для женщин: юбки без всяких разрезов и строго ниже колен. Брюки, впрочем, разрешаются, и с ними проблем нет.
Купальня Вифезда (Ин. 5, 1-15) с церковью св. Анны:
Здесь явно была древняя христианская церковь.
Маки… В эту пору их много в Иерусалиме и окрестностях!
И вообще много других разных цветов сейчас, и свежей зелени после сезона зимних дождей. Пройдет пара месяцев, и всё выгорит и засохнет – уже сейчас дождей нет (их не было за всё время нашего путешествия; не знаю, может, после нашего отъезда случились?..)
Церковь «Петушиного крика» (предполагаемое место отречения Петра при пении петуха):
Нижний храм. Иконы написаны кем-то из французов-католиков, если не ошибся!.. Справа – восстановление Петра в апостольском достоинстве (Ин. 21, 15-25):
Напоследок еще виды города со стороны этой церкви:
Сосны здесь необыкновенные – не удержался, чтобы не сфотографировать:
Это предполагаемая Акелдама (Мф. 27, 3-8, Деян. 1, 16-19).
«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь». У Иеремии нет такого пророчества – либо Матфей ошибся, либо последующие переписчики. Соответствующее место есть у Захарии (11, 12-13).
Продолжение следует…