pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Иерусалим. Всякой всячины по-немногу.

Традиционные общеизвестные места здесь почти не затрагиваю, но сделаю акцент на то, что обычно паломникам не показывают и что я сам до сих пор не видел.

Неожиданно объемные и панорамные виды на старый город открываются с крыши австрийского хосписа, находящегося у одной из остановок Via Dolorosa, шестой или седьмой по счету.
1

2

3

Сам хоспис был выстроен еще во времена Австро-Венгерской империи в 1863 году.
4

Внутри всё, понятное дело, по-имперски фундаментально и торжественно:
5

6

7

Со стороны мусульманского кладбища у восточной городской стены также открывается шикарная панорама на Елеонскую гору:
8

На этой горе есть красивая лютеранская церковь вместе с больницей им. Августы Виктории, построенная в начале ХХ в.:
9

Размеры, мозаика и акустика внутри весьма впечатляют:
10

11

12

Церковь “Dominus flevit” (Плачущий Господь) в Гефсимании, по-соседству с русским храмом Марии Магдалины:
13

Цветут акации:
14

И другие разные кустарники. Кажется, это какой-то сорт мимозы, цветущий только сейчас:
15

16

Это в новом окраинном районе Иерусалима, возле бывшего грузинского, а ныне греческого монастыря святого Креста. Внутри монастыря, как обычно, лимонные деревья с висящими плодами, которые запомнились в прошлые посещения, в ноябре 2008 и 2010 гг., но сейчас можно видеть и старые плоды, и новые цветки одновременно:
17

18

В прошлые разы я не видел местных попугаев, которые для всей группы невольно стали одной из главных достопримечательностей. Их выпустили из клетки, и они резвились и общались с паломниками вовсю, на что только были способны!
19

20

Самый крупный из них стал бегать, потом глодать металлические перекладины и срывать с витрин разные наклейки и сувенирные магнитики:
21

22

23

24

Потом к нему присоединился беленький, поменьше:
25

26

27

28

Еврейский квартал старого города. Ни разу еще не доводилось здесь ходить, и оказалось очень приятно, с арабскими улицами явно вне конкуренции! Насколько я понял, все дома отстроены сравнительно недавно, после войны конца 1940-х годов.
29

30

31

Недавно отстроенная синагога:
32

Остатки прежней синагоги XIX в., разрушенной в 1940-х:
34

Центральная улица города во времена, надо думать, Элии Капитолины:
35

Остатки очень древней городской стены времен царя Езекии:
36

«…Пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал отторгнуть их себе.
2 Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима,
3 тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему.
4 И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды [и да не укрепятся].
5 И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов
» (2 Пар., гл. 32).
37

Здесь же нам был показан симпатичный кошерный ресторанчик с постной пищей, где мы отобедали посреди непрерывной пешей прогулки, наслаждаясь очередными видами города:
38

Про храм Гроба Господня писать особой нужды не чувствую. Много здесь излишней сутолоки, что неизбежно, как внутри храма, так и вокруг него (коммерция, бойкая купля-продажа…). Один из паломников на рубеже конца XIX – начала ХХ в., будущий архимандрит Спиридон (Кисляков) писал:
«У Гроба Господня я себя чувствовал очень и очень нерадостно. Я первый раз в жизни увидел такую страшную торговлю святыней Христовой. Что ни шаг паломника, то деньги, деньги и деньги. Идут паломники прежде всего в патриарху. Он умывает им ноги вместе с их карманами. Греки внушают паломникам, что если у кого дети умерли некрещеными или родственники — тяжкие грешники, убийцы, то для искупления их душ необходимо здесь при Гробе Господнем отслужить Божественную Литургию, так называемую «разрешительную». «Эта литургия от всех грехов разрешает», — увещают греческие монахи наших русских паломников. И те верят и платят по 25 рублей за имя. Литургию в этом случае служит какой-либо епископ и во время Великого Выхода поминает этих покойников и читает разрешительную молитву. Это на меня произвело очень тяжелое впечатление. Такое же впечатление производит ужасная торговля священными предметами. Здесь целые кадки, нагруженные маленькими флакончиками с миром от святителя Николая, кресты и иконки из Мамврийского дуба и пр. и пр. Монастыри со всеми их святынями отдаются в аренду. Торгуют греки всем, чем только можно: Гробом Господним, Таинствами Церкви, святыми мощами, торгуют Самим Христом...»

Сейчас если что и изменилось, то разве что в самом храме этого нет (греческое духовенство обычно сердитое и утомленное от ежедневного наплыва такой массы народа, и коммерцией особо не занимается), но вокруг арабы давно уже не упускают своего шанса.
Изнаночная сторона Иерусалима (надо думать, с отходами этой самой торговли):
67

На ночной службе в воскресенье 14 апреля было очень много русских/украинских/белорусских и т.д. паломников, так что было явно некомфортно многим стоять. По сравнению со службой 2008 года, когда я в первый раз молился там, народу еще больше стало, хотя и тогда было очень много. А служба оказалась, наоборот, затянута до невозможности: возглавлявший её архиерей еще читал разные помянники или записки, где звучали в основном наши имена… Паломникам такая уступка, что ли? Духовенства нашего было очень много, человек под 40 или 50 – позволили только первым десяти успевшим облачиться, посмотрев их удостоверения. Остальные батюшки причащались просто «мирянским чином», сразу из Чаши, в епитрахилях и в Кувуклии (раньше такого не было, но это явно из-за продолжающегося увеличивающегося наплыва нашего духовенства).

В храме есть один большой камень, где многие считали нужным отметиться и увековечить себя:
39

Дневной свет струится сквозь купол храма:
40

Стена Плача. Та самая, куда наши соотечественники непременно стремятся передать записочки, чтобы их туда поместили!
41

Храмовая гора. НЕ мечеть Омара:
42

(Омара, оказывается, находится совсем рядом с храмом Гроба Господня, там минарет виден рядом с колокольней лютеранской церкви. Поэтому, несмотря на разные указания в проспектах, не верьте, это часто встречающаяся ошибка).
Купол мечети Аль-Акса слева:
43

На эту Храмовую гору мусульмане не пропускают никаких посторонних религиозных символов и принадлежностей, включая Библии и молитвословы, например, которые отлавливаются детекторами. Всё надо сдавать и оставлять в камере хранения, или поручать гиду! Сурово, в общем. Ну и соответствующая форма одежды для женщин: юбки без всяких разрезов и строго ниже колен. Брюки, впрочем, разрешаются, и с ними проблем нет.
44

45

Купальня Вифезда (Ин. 5, 1-15) с церковью св. Анны:
46

47

48

Здесь явно была древняя христианская церковь.
49

Маки… В эту пору их много в Иерусалиме и окрестностях!
50

И вообще много других разных цветов сейчас, и свежей зелени после сезона зимних дождей. Пройдет пара месяцев, и всё выгорит и засохнет – уже сейчас дождей нет (их не было за всё время нашего путешествия; не знаю, может, после нашего отъезда случились?..)

51

52

53

54

55

*

Церковь «Петушиного крика» (предполагаемое место отречения Петра при пении петуха):
56

57

58

59

60

Нижний храм. Иконы написаны кем-то из французов-католиков, если не ошибся!.. Справа – восстановление Петра в апостольском достоинстве (Ин. 21, 15-25):
61

Напоследок еще виды города со стороны этой церкви:
62

Сосны здесь необыкновенные – не удержался, чтобы не сфотографировать:
63

64

65

Это предполагаемая Акелдама (Мф. 27, 3-8, Деян. 1, 16-19).
66

«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь». У Иеремии нет такого пророчества – либо Матфей ошибся, либо последующие переписчики. Соответствующее место есть у Захарии (11, 12-13).
Продолжение следует…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments