pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Иерусалим. The Garden Tomb

Начну с самого конца. Вчера перед прилетом в Москву утром я прогулялся по Иерусалиму возле Дамасских ворот, где был отель Holy Land, последнее трехдневное пристанище нашей группы во время 11-дневного паломничества, и обнаружил указатель с надписью The Garden Tomb.
Мне стало любопытно, и я прошел по указателю небольшим переулочком и обнаружил тенистый уголок в виде небольшого парка, при входе в который находилось бюро и стоял дежурный. Оказалось, что это альтернативная версия места погребения и Воскресения Иисуса Христа, и это место охраняют и содержат англичане. А именно, независимый Британский благотворительный фонд «Общество Сада с Гробницей».
1

2

4

7

10
В прошлые разы, когда приходилось бывать в храме Гроба Господня, возникали мысли, что и Голгофа, и место погребения Христа объединены под сводами одного и того же храма скорее символически. Реально место, где Иосиф Аримафейский положил тело Христа в высеченную гробницу, явно могло быть на каком-то расстоянии, а не тут же рядом, метрах в десяти-пятнадцати, как здесь. Хотя, разумеется, «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 41).
По английской версии, это место находится примерно в полукилометре от общеизвестного храма. Разумеется, не сама точность места важна, как духовное значение того, что произошло. Но аргументы английской стороны любопытны сами про себе. Это место могло находиться возле людной дороги, ведшей в древности в Дамаск, а преступников римляне обычно распинали вблизи таких мест для большего устрашения. Проходящие тем самым могли смотреть, проходить и насмехаться: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста, и мы уверуем». Генерал Чарлз Гордон был одним из тех, кто отстаивал ту точку зрения, что местом распятия и погребения Христа могла быть каменоломня за пределами стен города, где сейчас автостанция.
6
В 1924 году в этом месте был обнаружен при раскопках винодельный пресс, а также вместительный резервуар для сбора дождевой воды. Всё это могло принадлежать хозяину крупного виноградника, каким был, возможно, Иосиф из Аримафеи. Ну и здесь же обнаружена довольно цельная гробница.

3

5

8

9


В общем, нельзя утверждать, является ли точно это местом распятия, погребения и воскресения Христа, но само место весьма любопытно для ознакомления, прогулки, молитв и размышлений.

Погода в последний день отъезда в Иерусалиме прямо-таки сравнялась с московской! Неожиданно похолодало, с утра в городе было +12, пришлось для прогулки надевать свитер, а в Москве уже до полудня было +13, а после и все +17, что опять-таки сравнимо с иерусалимской температурой вчерашнего дня (в Тель-Авиве было +20). А в остальном время было идеальное для поездок: с утра бодрящая прохлада, днем в тени комфортно и тепло (но не на солнце, которое жгучее и печет сильно), вечером опять свежесть.

В Иерусалиме теперь ходят трамваи. В последний раз, когда я был здесь, в ноябре 2010-го, пути только прокладывались, но еще не были завершены.

11

12
Гидом нашей группы был местный израильтянин, уроженец Ленинграда, Игорь Трибельский, переехавший в Иерусалим в 1990 году. Настоящий энциклопедист, увлеченный историей, археологией, архитектурой, могущий часами беспрерывно рассказывать обо всех этих деталях плюс о войнах и политике. Разумеется, знающий Библию так, как дай Бог её знать многим сознательным христианам. Многие другие гиды по Израилю считают себя его учениками (на наших глазах его приветствовали тепло и нам говорили, как нам повезло!). Позиционирующий себя как светский иудей, но при этом интересующийся христианством всерьез, как и не отвергающий основные его вероучительные положения. Таких в Израиле, думаю, сейчас довольно немало. Его недостатки как гида были продолжением достоинств в том плане, что информации было, конечно, для всех нас зачастую через край, и потому быстро наступало насыщение и затем утомление с рассеянием мыслей. Но познакомиться с ним было очень приятно!
13

Ну а для меня самого данная поездка еще и обошлась практически бесплатно как для сопровождавшего группу священника! Только лишь 200 долларов я заплатил за Иорданию, из которых половину мне, к тому же, вернули в конце (не понадобились, поскольку на часть экскурсий меня как батюшку пропускали бесплатно). Лучше и нельзя было представить себе. Продолжение следует…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments