pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Читаем псалтирь. Кафизма 13-я (псс. 91-100)

Перевод с греческого (септуагинты) на русский П. Юнгерова

91. Псалом песнь. В день субботний.

Благо – исповедать Господа и петь имени Твоему, Вышний, Возвещать утром милость Твою и истину Твою во всякую ночь, На десятиструнной псалтири, с пением, на гуслях. Ибо Ты, Господи, возвеселил меня творением Твоим, и делами рук Твоих я буду восхищаться. Как величественны дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!
Муж безумный не познает и неразумный не уразумеет сего. Тогда как грешники выросли, как трава, и все делающие беззаконие появились, чтобы исчезнуть в век века, Ты же Вышний во век, Господи! Ибо вот, враги Твои, Господи, ибо вот, враги Твои погибнут и рассеются все делающие беззаконие, И вознесется, как у единорога, рог мой, и старость моя будет умащена тучным елеем. И посмотрит око мое на врагов моих, и о восстающих на меня лукавых услышит ухо мое. Праведник, как финик, процветет и, как кедр на Ливане, умножится. Насажденные в доме Господнем, они процветут во дворах Бога нашего, Умножатся еще в старости честной и будут блаженны. Да возвестят они, что праведен Господь Бог наш и нет неправды в Нем.

92. В день предсубботний, когда населилась земля. Хвалебная песнь. Давида.

Господь воцарился, в благолепие облекся, облекся Господь силою и препоясался, ибо утвердил вселенную, которая будет неподвижна. От века престол Твой уготован: Ты от века существуешь. Возвысили реки, Господи, возвысили реки голоса свои, Поднимут высоко реки волны свои, от шумного движения вод многих: Дивны высокие волны морские, дивен в вышних Господь, Откровения Твои весьма истинны. Дому Твоему, Господи, подобает святыня на долгие дни.

93. Псалом Давида. В четвертый (день) недели.

Бог отмщений Господь, Бог отмщений явился. Восстань, Судия земли, воздай воздаяние гордым! Доколе грешники, Господи, доколе грешники будут хвалиться? Будут произносить и говорить неправду, будут говорить все, совершающие беззаконие? Народ Твой, Господи, они унизили и наследие Твое обидели, Вдову и сироту умертвили и пришельца убили, И сказали: “не увидит Господь и не узнает Бог Иакова”. Образумьтесь же, безумные в народе, и глупые, наконец, поймите! Устроивший ухо не слышит ли? Или Создавший глаз не видит ли? Ужели не обличит Наставляющий народы, Тот, Кто научает человека разумению? Господь знает помышления людей, что они – суетны. Блажен человек, которого наставишь Ты, Господи, и от закона Твоего научишь, Чтобы пребывал он кротким, со дня бедствий до тех пор, пока не выроется грешному яма. Ибо не отвергнет Господь народа Своего и наследия Своего не оставит, Пока правда не возвратится в суд, (а также) и все, держащиеся ее, правые сердцем. Кто восстанет за меня на лукавых? Или кто встанет со мною против совершающих беззаконие? Если бы Господь не помог мне, вскоре вселилась бы в ад душа моя. Когда я сказал: “поколебалась нога моя”, тогда милость Твоя, Господи, помогла мне. При умножении болезней моих в сердце моем утешения Твои веселили душу мою. Да не будет присущ Тебе престол беззакония, создающий обременение вопреки повелению (Твоему): Они будут преследовать душу праведника и неповинную кровь осудят. Но Господь был мне прибежищем и Бог мой – надежной помощью моею. И воздаст им Господь за беззаконие их, и по лукавству их погубит их Господь Бог наш.

94. Хвалебная песнь. Давида. Не надписан у Евреев.

Приидите, возрадуемся Господу, воскликнем Богу, Спасителю нашему. Предстанем пред лицем Его во исповедании и во псалмах воскликнем Ему, Ибо Бог – велик Господь и Царь велик по всей земле, В руке Его все концы земли, и вершины гор Его же, Ибо Его – море, и Он сотворил его, и сушу руки Его создали. Приидите, поклонимся и припадем к Нему, и восплачем пред Господом, сотворившим нас. Ибо Он есть Бог наш, а мы – народ пажити Его и овцы руки Его. Ныне, если голос Его услышите, Не ожесточайте сердец ваших, как (было) тогда, когда прогневляли в день искушения в пустыне, Где (говорит Господь) “искушали Меня отцы ваши, искушали Меня и видели дела Мои. Сорок лет Я негодовал на род тот и сказал: всегда заблуждаются сердцем, а сами не познали путей Моих. Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой”.

95. Хвалебная песнь Давида. Когда строился дом, после пленения. Не надписан у Евреев.

Воспойте Господу песнь новую, воспойте Господу, вся земля! Воспойте Господу, благословите имя Его, благовествуйте ежедневно о спасении Его. Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его. Ибо велик Господь и весьма славен, страшен для всех богов. Ибо все боги язычников – бесы, а Господь небеса сотворил. Исповедание и красота пред Ним, святость и великолепие во святилище Его. Принесите Господу, отчизны народов, воздайте Господу славу и честь! Воздайте Господу славу имени Его, возьмите жертвы и входите во дворы Его. Поклонитесь Господу во дворе святом Его. Да подвижется от лица Его вся земля! Скажите народам, что Господь воцарился и утвердил вселенную, которая не подвижется, будет Он судить народы по правде. Да возвеселятся небеса и да радуется земля, да придет в движение море и что наполняет его! Возрадуются поля и все, что на них, тогда возрадуются все деревья дубравные От лица Господа, ибо Он грядет, ибо Он грядет судить землю, судить вселенную по правде и народы по истине Своей.

96. Псалом Давида. Когда земля его устроялась. Не надписан у Евреев.

Господь воцарился, да радуется земля, да веселятся многочисленные острова! Облако и мрак вокруг Его, правда и суд – основание престола Его. Огонь пред Ним пройдет и попалит вокруг врагов Его. Осветили молнии Его вселенную, увидела и вострепетала земля. Горы, как воск, растаяли от лица Господа, от лица Господа всей земли. Возвестили небеса правду Его, и увидели все народы славу Его. Да постыдятся все поклоняющиеся истуканам, хвалящиеся идолами своими. Поклонитесь Ему, все Ангелы Его! Услышал и возвеселился Сион, и возрадовались дщери Иудеи ради судов Твоих, Господи. Ибо Ты – Господь Вышний над всею землею, весьма превознесся над всеми богами. Любящие Господа, ненавидьте зло! Хранит Господь души преподобных Своих, из руки грешника избавит их. Свет воссиял праведнику и правым сердцем – веселие. Веселитесь, праведные, о Господе, и исповедайте память о святыне Его.

97. Псалом Давида.

Воспойте Господу новую песнь, ибо дивное сотворил Господь: спасла его десница Его и святая мышца Его. Явил Господь спасение Свое, пред народами открыл правду Свою. Вспомнил Он милость Свою Иакову и истину Свою дому Израилеву: увидели все концы земли спасение Бога нашего. Воскликните Богу, вся земля, воспойте, и радуйтесь, и пойте! Пойте Господу на гуслях, на гуслях и гласом псалма! Трубами коваными и звуком трубы роговой вострубите пред Царем – Господом! Да придет в движение море и что наполняет его, вселенная и все живущие в ней! Да рукоплещут вместе и реки, горы да радуются От лица Господа, ибо Он идет, ибо идет судить землю, судить вселенную по правде и народы по правоте.

98. Псалом Давида.

Господь воцарился: да трепещут народы! Сидящий на херувимах (воцарился): да подвижется земля! Господь на Сионе велик и высок Он над всеми людьми. Да исповедают имя Твое великое, ибо оно страшно и свято. И честь Царя суд любит. Ты уготовал правоту, суд и правду в Иакове Ты совершил. Возносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию ног Его, ибо оно свято. Моисей и Аарон во священниках Его и Самуил – в призывающих имя Его: они призывали Господа, и Он слушал их. В столпе облачном говорил Он им, ибо хранили заповеди Его и повеления Его, которые Он дал им. Господи, Боже наш! Ты слушал их. Боже! Ты милостив был к ним и воздавал за все дела их. Возносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь на горе святой Его, ибо свят Господь Бог наш.

99. Псалом Давида. Хвалебный.

Воскликните Богу, вся земля! Работайте Господу с веселием, входите пред Ним с радостью. Знайте, что Господь – Он есть Бог Наш, Он сотворил нас, а не мы, мы же народ Его и овцы пажити Его. Входите во врата Его с исповеданием, во дворы Его с песнопениями, исповедайтесь Ему, хвалите имя Его. Ибо благ Господь, во век милость Его, и в род и род истина Его.

100. Псалом Давида.

Милость и суд воспою Тебе, Господи! Пою и разумею о пути непорочном: когда придешь ко мне? Я ходил в незлобии сердца моего среди дома моего, Не полагал пред очами моими дела законопреступного, творящих преступление я возненавидел. Не было близко мне сердце строптивое, уклоняющегося от меня лукавого я не знал. Тайно клевещущего на ближнего своего – сего я изгонял; со смотрящим гордо и с ненасытным сердцем – с сим я не ел. Глаза мои (обращены) на верных земли, чтобы сидели они со мною; ходящий непорочным путем – сей служил мне. Не жил внутри моего дома поступающий гордо; говорящий неправду не был прав пред глазами моими. Поутру избивал я всех грешников земли, чтобы истребить из города Господня всех делающих беззаконие.


Новый русский перевод Российского Библейского Общества, с древнееврейского

91 [Псалом. Песнь на день субботний.]

2 Как хорошо славить Господа,
воспевать Твоё имя,
Бог вышний,
3 утром петь про твои милости
и ночью – про верность Твою,
4 на десятиструнной арфе,
под напевы лиры.
5 Всё, что Ты сделал, Господи,
радует меня,
и я в восторге пою
про дела рук Твоих.
6 Как велики, Господи, деянья Твои!
Как глубоки Твои замыслы!
7 Глупец не знает,
невежда не понимает их.
8 Да, злодеи растут как трава,
и нечестивые процветают,
но им суждено
навсегда исчезнуть –
9 а Ты, Господи, навеки велик!
10 Ибо враги Твои, Господи, -
ибо враги Твои сгинут,
нечестивые разбегутся.
11 Ты возносишь рог мой,
как рог быка,
свежий елей возлит
на главу мою;
12 Ты даёшь мне без страха
смотреть на врагов,
слышать о злодеях
приближающихся.
13 Праведник, словно пальма, цветёт,
как ливанский кедр –
возвышается.
14 Укоренившиеся в Храме Господа
во дворах дома Божьего цветут!
15 Даже в старости они плодовиты,
и сочны, и свежи.
16 Это всем говорит,
как справедлив Господь.
Он – скала моя,
и нет неправды в Нём.

92
Господь – Царь.
Одеяние Его – слава,
пояс Его облачения – мощь!
Мир стоит и не дрогнет,
2 и Твой вечный престол незыблем,
Ты – от начала времён!
3 Шумят потоки, Господь,
шумят потоки, ревут,
потоки ревут, как гром!
4 Не так страшен пучины рёв,
не так страшны морские валы,
как могуч Господь в высоте!

5 Наставленья Твои незыблемы,
Твой Храм, Господь, навеки
украсила святость!

93
Бог воздаянья, Господь,
Бог воздаянья, явись!
2 Подымись, Судия земли,
и отплати надменным.
3 Доколе нечестивцам, о Господи,
доколе ликовать нечестивцам?
4 Говорят слова наглые;
творят неправду –
и тем хвастают;
5 попирают народ Твой, Господи,
унижают Твоё достояние;
6 убивают бездомных и вдов,
умерщвляют сирот,
7 говорят: «Не увидит Господь,
Бог Иаковлев не узнает».
8 Образумьтесь, безумцы!
Как же вы, глупцы, не поймёте?
9 Создавший ухо –
разве может не слышать?
Создавший глаз –
разве может не видеть?
10 Он наставник народов
и Учитель людей –
неужели Он с вас не спросит?
11 Господь знает людские мысли:
они призрачны, как туман.
12 Блажен тот, кого Ты, Господи,
учишь,
наставляешь Законом Твоим,
13 чтобы в дни беды
дать ему прибежище,
пока пред грешным
не разверзнется яма.

14 Нет, Господь свой народ
не оставит,
достояние Своё не забудет,
15 и правда воцарится в суде,
и пойдут за ней все
праведные сердцем.
16 Кто вместе со мной
станет против злодеев?
Против тех, кто творит зло?
17 Если бы Господь мне не помогал,
жизнь моя ушла бы
в страну молчания.
18 Стоило сказать мне:
«Я вот-вот упаду»,
как милость Твоя, Господи,
меня укрепляла.
19 Сколько бы ни было печалей
в сердце моём,
утешенья Твои радуют душу.
20 Не причастен Тебе
престол преступлений,
рассадник горя и беззаконий.
21 Набросились,
праведника хотят убить,
осудить, пролить
кровь неповинную.
22 Но Господь – защита моя,
мой Бог – скала, что меня
укрывает.
23 Он их зло обратит
против них же самих,
Он истребит их
за их преступление,
Он – Господь, наш Бог –
истребит их!

94
Придите, будем петь
перед Господом,
восклицать перед Ним,
Скалой спасения нашего.
2 Предстанем с хвалой
пред лицом Его,
предстанем с песнями
и восклицаниями.
3 Господь – это Бог Великий,
Царь Великий над всеми богами.
4 В Его руке – глубины земли,
принадлежат Ему
горные вершины,
5 и море, которое Он создал,
и суша, которую слепили Его руки.
6 Придите, станем на колени,
поклонимся,
падём ниц пред Господом,
создавшим нас.
7 Он наш Бог,
а мы – народ, который Он пасёт,
мы – овцы, которых ведёт
Его рука.
Если сегодня услышите вы
голос Его,
8 сердец не делайте упрямыми,
как это было в Мериве,
как тогда – в пустыне, в Массе,
9 где отцы ваши
хотели Меня испытать,
испытали – и увидели,
что сделал Я!
10 На сорок лет я отвернулся
от их поколенья,
Я сказал: «Сердца их
сбились с пути,
Мои пути неведомы
этому народу».
11 Разгневался – и поклялся Я,
что не придти им туда,
где Я готовил им покой.

95
Пойте Господу новую песнь;
пой Господу, вся земля;
2 пойте Господу,
имя Его благословляйте,
день за днём возвещайте,
как Он нас спас!
3 Расскажите народам о славе Его,
племенам земным –
о чудесах Его.
4 Велик Господь и достоин хвалы,
Он страшен и грозен
больше всех богов.
5 Боги других народов – истуканы,
а Господь небеса сотворил.
6 Честь и слава –
как свита пред Ним,
сила и величие –
в святилище Его.
7 Величайте Господа,
племена людей,
величайте Господа,
Его славу и мощь!
8 Величайте славу
Господнего имени!
Неся дары, входите
во дворы дома Его.
9 Падите пред Ним
во славе Его святой!
Трепещи пред Господом,
вся земля;
10 возвестите средь народов:
«Господь – Царь»!

Тверда вселенная,
не поколеблется;
Он будет справедливо
судить народы.
11 Да веселятся небеса,
да торжествует земля,
грохочет море и всё,
чем пучина полна;
12 рады степи – и всё,
чем степи полны,
и ликуют все деревья в лесу
13 перед Господом –
ибо Господь грядёт,
грядёт Господь землю судить.
Он, Справедливый,
будет судить весь мир,
Он, Верный, будет судить народы.

96
Господь – Царь!
Да радуется земля,
да веселятся многочисленные
страны приморские.
2 Вокруг Него облако, тьма густая;
а в основании престола –
правда, праведный суд.
3 Перед Ним идёт огонь,
испепеляет вокруг
всех врагов Его.
4 Молнии Его озаряют вселенную;
видит их земля – и дрожит.
5 Горы, как воск,
перед Господом тают,
перед Владыкою всей земли.
6 Небеса возвещают правосудие Его,
все народы видят славу Его.
7 Пусть посрамятся все,
кто идолам служат
и прославляют своих божков.
Все божества,
падите ниц перед Ним!
8 Слышит – и ликует Сион,
рады дочери Иудеи,
рады, Господи,
правосудию Твоему!
9 Высоко Ты, Господи,
над всею землею,
высоко, выше всех божеств!
10 Любящие Господа, ненавидьте зло!
Бережет Он жизнь
праведников Своих,
избавляет от рук злодеев.
11 Свет воссиял для праведника,
радость – для тех,
кто чист сердцем.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе!
Славьте имя святое Его.

97 [Псалом.]

Воспойте Господу новую песнь,
ибо Он сотворил чудеса.
Его рука, святая десница Его
даровала победу Ему.
2 Явил Господь победу Свою,
явил народам правосудие Своё.
3 Не забыл Он милость Свою,
Свою верность племени Израиля.
И увидели все концы земли
победу нашего Бога.
4 Ликуй пред Господом, вся земля:
веселитесь, радуйтесь, пойте;
5 пойте Господу под звуки арф,
под звуки арф пойте, под музыку;
6 пойте под звуки труб и рога,
ликуйте пред Царём господом.
7 Пусть, как гром, поёт море и всё,
что в нём есть,
и вся вселенная, и все,
кто живёт в ней;
8 пусть рукоплещут реки,
пусть ликуют горы
9 пред Господом:
грядёт Он вершить суд на земле!
Он будет судить вселенную
праведно,
беспристрастно судить народы.

98
Господь – Царь, пусть трепещут народы!
На херувимах восседает Он,
пусть дрожит земля!
2 Велик на Сионе Господь,
над всеми народами высок.
3 Да восславят они имя Твоё:
велико и страшно и свято оно!
4 Он Могучий Царь.
Он справедливость любит.
ТЫ утвердил правосудие;
справедливость и правду Ты
творишь в стране Иакова.
5 Превозносите Господа, Бога нашего,
поклоняйтесь подножию ног Его:
свято оно!
6 Моисей и Аарон
в числе священников Его,
Самуил средь призывающих
имя Его:
они к Господу взывали,
и Он им дал ответ.
7 В столпе облачном
говорил Он к ним;
дал им закон; они хранили
заповеди Его.
8 Господи, Боже наш!
Ты давал им ответ;
Ты был для них
Богом прощающим
и карающим за проступки.
9 Превозносите Господа,
Бога нашего,
и поклоняйтесь на святой Его горе,
ибо свят Господь, Бог наш.

99 [Псалом хвалебный.]

Восклицай пред Господом,
вся земля!
2 Служите Господу радостно!
Приходите к Нему с весельем!

3 Знайте: Господь есть Бог,
Он нас создал, и мы народ Его.
Мы овцы пастбищ Его!

4 Входите с хвалой во врата Его,
с благодарением – во дворы Его.
Благословите, славьте имя Его!

5 Господь добр,
и верность Его – навек.
Из поколения в поколение
верность Его!

100 [Псалом Давида.]
Воспеваю верность
и правосудие,
песнь пою Тебе, Господи!
2 Все мои мысли – о правом пути.
Когда ж Ты придёшь ко мне?

С чистым сердцем
иду я по дому:
3 на дела Зла не взираю,
ненавижу дела отступников –
я непричастен им!
4 Чуждо мне коварное сердце,
я ведать не ведаю зла!
5 Тех, кто втайне
клевещет на ближнего,
заставляю умолкнуть,
дерзких сердцем
и смотрящих свысока
не терплю.
6 По всей земле – верных находит
мой взгляд:
они будут жить рядом со мной.
Тот, кто следует правым путём,
будет мне слугой.
7 Для коварных нет места
в доме моём,
и нет места лжецу
перед взором моим!
8 Что ни утро – истребляю я
преступников с земли,
из Города Господня –
всех, кто делает зло.
Tags: библия, богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments