pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Читаем Псалтирь (2). Кафизма 2-я (псс. 9-16)

Перевод с греческого (Септуагинты) на русский П. Юнгерова

9. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.

Исповедуюсь Тебе, Господи, всем сердцем моим, поведаю все чудеса Твои. Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Вышний, При обращении врага моего вспять: изнемогут и погибнут они от лица Твоего. Ибо Ты решил суд мой и тяжбу мою: воссел на престол Судящий по правде. Ты наказал народы, и погиб нечестивый. Имя его Ты изгладил на век и в век века. У врага совершенно истощилось оружие, и города Ты разрушил: погибла память о нем с шумом. А Господь вечно пребывает, приготовил Он для суда престол Свой. И Он будет судить вселенную по правде, будет судить людей по правоте. И был Господь прибежищем убогому, помощником в нужное время, в скорбях.
И да уповают на Тебя знающие имя Твое, ибо Ты не оставил ищущих Тебя, Господи. Пойте Господу, живущему в Сионе, возвестите среди народов дела Его, Ибо, взыскивая за кровь их, вспомнил, не забыл вопля убогих. Помилуй меня, Господи! Усмотри унижение мое от врагов моих Ты, Который возносишь меня от врат смерти, Чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой. Возрадуемся о спасении Твоем. Погрязли народы в пагубе, которую устроили: в той сети, которую они скрыли, увязла нога их. Господь познается, совершая суды: в делах рук своих увяз грешник. Да пойдут грешники в ад, все народы, забывающие Бога. Ибо не навсегда забыт будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца. Восстань, Господи! Да не преобладает человек, да судятся народы пред Тобою. Поставь, Господи, законодателя над ними, да знают народы, что они люди. Почему Ты, Господи, стал вдали? Презираешь благополучие (и) скорби? Когда гордится нечестивый, раздражается нищий: увязают они в замыслах, которые обдумывают. Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей и обидчик одобряется. Раздражил Господа грешник, по великой дерзости своей (говоря): “не взыщет Он”. Нет Бога пред лицем его. Оскверняются пути его на всякое время, отстраняются суды Твои от лица его, над всеми врагами своими он господствует. Ибо сказал в сердце своем: “не поколеблюсь, из рода в род (буду) без зла”. Уста его полны клятвы, горечи и лести, на языке его мучение и злоба. Сидит он в засаде, в тайниках, с богатыми, чтобы убить невинного, глаза его подсматривают за нищим. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает, чтобы схватить нищего, схватить нищего, привлекши его сетью своею. Смирит его, наклонится и упадет, когда он обладает убогими. Ибо сказал в сердце своем: “Бог забыл, отвратил лице Свое, чтобы никогда не видеть”. Восстань, Господи, Боже мой! Да вознесется рука Твоя, не забудь убогих Твоих до конца. Отчего прогневал нечестивый Бога? Оттого, что сказал в сердце своем: “Он не взыщет”. (Но) Ты видишь, ибо Ты смотришь на страдание и озлобление. Да предан будет он в руки Твои: Тебе предоставлен нищий, сироте Ты будь помощником. Сокруши мышцу грешному и лукавому, так что поищется грех его и не найдется. Господь – Царь во век и в век века. Исчезните, язычники с земли Его! Желание убогих Ты услышал, Господи, преданности сердца их вняло ухо Твое. Оправдай сироту и смиренного, дабы не продолжал более человек величаться на земле.


10. В конец. Псалом Давида.

На Господа уповаю, как скажете душе моей: “улетай на горы, как птица?” Ибо вот, грешники натянули лук, заготовили в колчан стрелы, чтобы во мраке стрелять в правых сердцем, И что Ты совершил, то они разрушили, а праведник что сделал? Господь в храме святом Своем: Господь – на небе престол Его, очи Его взирают на нищего, зеницы Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного и нечестивого, а любящий неправду ненавидит свою душу. Низведет Он на грешников сети: огонь, и сера, и дух бурный – их доля (из) чаши (скорбей). Ибо праведен Господь и правду возлюбил, правоту видит лице Его.


11. В конец. Об осьмом (дне). Псалом Давида.

Спаси меня, Господи, ибо не стало преподобного, ибо умалилась истина среди сынов человеческих. Суетное говорил каждый ближнему своему: уста льстивые (говорили) от сердца, и от сердца говорили злобное. Истребит Господь все уста льстивые, язык высокомерный, Тех, которые говорят: “язык наш возвеличим, уста наши при нас, кто нам Господь?” Ради страдания нищих и воздыхания убогих, ныне восстану, – говорит Господь, – явлюсь спасением, откроюсь в нем. Слова Господни – слова чистые, серебро расплавленное, испытанное в земле, семикратно очищенное. Ты, Господи, сохранишь нас и соблюдешь нас от рода сего и во век. Вокруг нечестивые ходят. По высоте Твоей Ты умножил попечение о сынах человеческих.


12. В конец. Псалом Давида.

Доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня? Доколе я буду слагать помыслы в душе моей, (а) печали в сердце моем день и ночь? Доколе будет возноситься надо мною враг мой? Призри, услышь меня, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не усну смертно. Да не скажет враг мой: “я преодолел его!” Угнетающие меня обрадуются, если я поколеблюсь. Я же уповал на милость Твою: возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господу, благотворящему мне, и пою имени Господа Вышнего.


13. В конец. Псалом Давида.

Сказал безумный в сердце своем: “нет Бога”. Они развратились и гнусны стали в делах: нет творящего добро. Господь с Неба призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий или ищущий Бога. Все уклонились, все стали совершенно негодны, нет творящего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все делающие беззаконие, поедающие народ Мой, как едят хлеб? Господа они не призывали, (Посему) там они трепетали от страха, где не было страха, ибо Господь – в роде праведных. Совет бедного вы посрамили, но упование его – Господь. Кто даст от Сиона спасение Израилю? Когда возвратит Господь из плена народ Свой, (тогда) возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.


14. В конец. Псалом Давида.

Господи! Кто будет обитать в жилище Твоем? Или кто поселится на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, говорит истину от сердца своего, Кто не льстил языком своим, и не делал зла ближнему своему, и не принимал поношения на ближайших своих, Тот, в чьих глазах презрен лукавый, кто боящихся Господа славит; клянется своему ближнему, и не нарушает клятвы. Кто серебра своего не давал в рост, и даров против невинных не принимал. Творящий сие не поколеблется во век.


15. Столпописание Давида.

Сохрани меня, Господи, ибо на Тебя я уповал. Я сказал Господу: Ты – Господь мой, не имеешь нужды в моих благах. Святым, которые на земле Его, Он дивно явил все Свои желания среди них. Умножились немощи их, но потом скоро (миновали). Я же не созову собраний их для (пролития) крови и не вспомню имен их устами моими. Господь есть часть достояния моего и чаши моей, Ты устрояешь мне достояние мое. Верви межевые положены для меня на лучших (местах) моих, ибо достояние мое – самое лучшее для меня. Благословлю Господа, вразумившего меня, даже и ночью научала (сему) меня внутренность моя. Всегда я видел Господа пред собою, ибо Он одесную меня, дабы не поколебаться мне. Посему возвеселилось сердце мое, и возрадовался язык мой, а также и плоть моя вселится с надеждою, Что Ты не оставишь душу мою в аду и не дашь преподобному Твоему видеть тление. Ты показал мне пути жизни, наполнишь меня веселием пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей во век.


16. Молитва Давида.

Услышь, Господи, правду мою, вонми молению моему, выслушай молитву мою не из льстивых уст. От лица Твоего суд мне да изыдет, очи мои да видят правоту. Ты испытал сердце мое, посетил ночью, испытал (огнем) меня, и не нашлось во мне неправды. Чтобы уста мои не говорили о делах человеческих, я хранил жестокие пути, по словам уст Твоих. Утверди стопы мои на стезях Твоих, чтобы не поколебались стопы мои. Я воззвал, ибо Ты, Боже, слушал меня, приклони ухо Твое ко мне и услышь слова мои. Яви дивно милости Твои, спасая уповающих на Тебя от противников десницы Твоей. Сохрани меня, Господи, как зеницу ока, под кровом крыльев Твоих укрой меня От нечестивых, обижающих меня: враги мои стеснили душу мою. Они заключились в туке своем: уста их говорили высокомерное. Гонители мои ныне окружили меня, глаза свои устремили, чтобы низринуть на землю: Подстерегли меня, подобно льву, бросающемуся на добычу, и подобно львенку, живущему в тайных местах. Восстань, Господи, предупреди их и задержи их, избавь душу мою от нечестивого, оружие Твое – от врагов руки Твоей. Господи! От малых на земле отдели их при жизни их: хотя сокровищами Твоими наполнилось сердце их, из хранилищ Твоих пресыщены они сыновьями и оставили остаток потомкам своим, Но я в правде явлюсь пред лице Твое, насыщусь, когда явится мне слава Твоя.


Новый русский перевод Российского Библейского Общества (с древнееврейского)

9 [Начальнику хора: напев «Алмут лаббен…». Псалом Давида.]

2 Всем сердцем я славлю Тебя,
Господь,
Возвещаю Твои чудеса.
3 Я ликую и радуюсь о Тебе,
Твоё имя, вышний, пою.
4 Обратились враги мои вспять
пред Тобою – упали, погибли!
5 Так Ты тяжбу мою решил –
суд свершил Ты,
Судья Справедливый!
6 Усмирил Ты народы,
уничтожил злодеев,
стёр их имя на веки веков!
7 Больше нету врага –
лишь руины навек!
Города их низверг Ты,
стёрлась память о них.
8 Вечно будет царить Господь,
для Суда Он воздвиг
Свой престол –
9 Он будет справедливо
судить весь мир,
народам вынесет приговор.
10 А гонимому будет опорой Господь,
оплотом во время беды!
11 Ты надежда
для помнящих имя Твоё,
Ты не покинешь зовущих Тебя!
12 Славьте Господа,
чей престол – Сион,
возвещайте народам деянья Его.
13 Он припомнит убийцам
пролитую кровь,
не забыт Им стон бедняков!
14 Господи, сжалься!
Меня теснят враги!
Из врат смерти меня подними!
15 У сионских врат я прославлю Тебя,
Возликую, что Ты меня спас!
16 Народы вырыли яму –
и пали в неё,
и запутались в своих же сетях,
17 так стал явным Господень суд –
злодей попался в свою западню!
[Пауза. Музыка]
18 Пусть в мир мёртвых
вернутся злодеи –
все народы, забывшие Бога.
19 Не навсегда бедный забыт,
не навеки
надежд лишены бедняки!
20 Явись, Господь, сбей с людей спесь,
пусть предстанут народы
на Твой суд!
21 Ужасом их порази, Господь,
чтобы знали, что они
всего лишь люди.
[Музыка]
22 Почему, Господи, Ты стоишь
вдалеке,
и в час беды не видно Тебя?
23 Бедняка преследует
наглый злодей.
Да угодит он в свою же ловушку!
24 Когда негодяй славословья поёт,
добившись, чего хотел,
и разжившись,
читает благословенья,
этим Господа он хулит!
25 Он глядит свысока:
«Отвечать не придётся,
Бога нет!» - так думает он.
26 На всех путях его ждёт успех.
Твой суд для него высок и далёк,
а враги для него ничто!
27 Думает он: «Я не пошатнусь,
не узнаю горя вовек».
28 На устах – лишь проклятия,
ложь и зло,
на языке – беда и обман.
29 Во дворах, в засаде, таится он,
в тайном месте,
невинного хочет убить,
смотрит, слабого подстерегает.
30 Притаился в засаде,
как в чаще лев,
притаился, несчастного
хочет поймать, -
и поймает его в свою сеть!
31 Раздавит его – и слабый падёт,
станет жертвой силы его!
32 Злодей думает, что забывчив Бог,
дескать, Он отвернулся, не видел
ничего…
33 Но воспрянь, Господь!
Простри руку, Бог!
Обездоленных не забывай!
34 Почему Бога хулит злодей?
Думает, к ответу Ты
его не призовёшь?
35 Но Ты смотришь, Ты видишь –
и горе, и боль.
Ты воздашь за всё Своею рукой!
Тебе вручает себя бедняк,
Ты помощник сирот!
36 Сломай руку злодею и подлецу;
сделай так, чтоб его было
не найти!
37 Господь – царь во веки веков.
Чужеземцы да сгинут с Его земли!
38 Чаянья бедных Ты слышишь,
Господь!
Их сердца ободри! Внемли!
39 За нищих и сирот заступись,
пусть не станет притеснителей
на земле!

10 [Начальнику хора: сложено Давидом.]

Защита моя – Господь!
А вы говорите мне:
«Улетай в горы, словно птица».
2 Натянули злодеи лук,
приложили стрелу к тетиве –
чистых сердцем
во тьме подстрелить…
3 Всё разрушено до основанья –
что же праведник может сделать?

4 Господь в Храме Своем святом.
На небе Его престол.
Смотрят очи Его на людей,
испытывает их Его взор.
5 Испытывает Господь, кто прав,
кто виноват,
и ненавидит тех,
кто любит насилие.
6 На злодеев обрушит Он
дождь горящих углей и серы.
Вихрь огненный – вот их участь.

7 Справедлив Господь,
справедливость Он любит,
праведник узрит лик Его.

11 [Начальнику хора. Напев «Хашеминит…» Псалом Давида.]

2 Спаси, Господь!
Праведных больше нет!
Средь людей
больше некому верить!
3 Все друг другу лгут,
лживы их уста,
они думают не то, что говорят.

4 Покарает Господь
их лживые уста,
отсечёт кичливый язык.
5 Пусть не думают:
«Мы мастера говорить!
Язык – наше оружье!
Нам никто не указ».

6 «Бедняки ограблены,
нищие стонут –
Я за них вступлюсь, -
говорит Господь, -
Я униженного спасу!»

7 Слова Господни чисты, как серебро,
переплавленное
в горниле земном
и очищенное семь раз.
8 О Господь, Ты нас Сам хранишь!
Нас бережёшь и сейчас, и вовек!
9 А нечестивые рыщут вокруг,
и пустое в почёте у людей.

12 [Начальнику хора: псалом Давида.]

2 Надолго ли, Господь,
Ты оставил меня?
Неужели навсегда?
Надолго ли отвернулся Ты
от меня?
3 Сколько сетовать мне ещё?
Весь день в сердце боль!
Долго ли глумиться врагу
надо мной?

4 Взгляни на меня, отзовись,
о Господь, мой Бог!
Дай глазам видеть свет,
сном смерти не дай уснуть!

5 Пусть не думает враг,
что осилил меня,
и не веселится, что я упал.
6 Я надеюсь на милость Твою!
Ты даруешь мне радость –
спасенье даёшь,
я буду петь,
как Господь меня спас!

13 [Начальнику хора: псалом Давида.]

Безумец думает: «Бога нет».
Преступленья людские – гадки, гусны…
Никто не творит добра.
2 Господь взирает с небес на людей,
смотрит: есть ли мудрец,
есть ли ищущий Бога?
3 Все сбились с пути,
никуда не годны,
добра никто не творит – ни один!
4 Неужели
ничего не понимают они –
люди, делающие зло?
Мой народ пожирают они,
будто хлеб,
и Господа не призывают.
5 Там объяли их страх и ужас,
ибо с праведниками – Бог.
6 Вам смешны наставления
бедняка?
Но Господь – защита его!

7 - О если бы с Сиона пришло
спасенье для Израиля!
- Когда Господь возвратит
Свой народ из плена,
будет тогда веселье Иакову,
радость Израилю!

14 [Псалом Давида.]

- О Господь!
Кто в шатре Твоём может
жить?
Обитать на Твоей святой горе?
2 - Тот, чей путь непорочен
и чьи дела праведны,
кто правду в сердце своём творит,
3 не клевещет, не делает другу зла,
ближних своих не срамит.
4 Презренный в его глазах – ничто,
а боящихся Бога он чтит.
Другу поклялся – и слово сдержал,
5 серебра не пускал в рост,
невинного не обвинял за взятку.
Кто поступает так –
вовек не падёт!

15 [Стихотворение Давида.]

Храни меня, Бог,
у Тебя я защиты ищу!
2 Скажу Господу:
Ты мой владыка, Ты благо моё!
И нет выше Тебя никого
3 средь святых,
почитаемых в этой земле,
могучих, любимых всеми!

4 Многочисленных идолов
делают люди,
и за богом иным спешат –
не участник я
их возлияний и жертв,
их имён мои уста не помянут!

5 Господь – моё достоянье
и чаша моя.
В Твоих руках жребий мой.
6 Мне по жребию выпал
прекрасный надел,
и роскошны владенья мои.
7 Слава Господу,
что вразумляет меня,
даже ночью в душе
наставленье звучит!
8 Всегда я вижу Господа перед собой,
раз Он рядом – я не упаду.
9 Моё сердце радо, ликует душа,
спокойно тело – нечего бояться.
10 Ты не оставишь в Шеоле меня,
не дашь праведнику
видеть мир тлена.
11 Ты путь жизни укажешь мне,
полнота радости –
перед лицом Твоим,
блаженство вечное – в руке Твоей.

16 [Молитва Давида.]

Услышь, о Господь, мой крик,
о справедливости я молю,
прошенье моё прими –
ибо не лжив мой язык!
2 Ты рассудишь тяжбу мою –
Твои очи видят, кто прав.

3 Ты всмотрелся в сердце моё,
пришёл ночью меня испытать,
не нашёл ты за мной вины,
на устах моих нет зла.

4 Что бы ни делали люди,
соблюдаю я слово Твоё,
мне с преступниками не по дороге.
5 Мои ноги идут по путям Твоим,
я иду и не оступлюсь.

6 Я взываю к Тебе, Бог, отзовись!
Ухо склони, услышь!
7 Яви милость
надеющимся на Тебя –
Своей рукой от врага защити.
8 Как зеницу ока меня храни
и в тени Твоих крыл укрой
9 от моих обидчиков злых,
от врагов, что вокруг меня.
10 Они жиром заплыли,
надменны их речи,
11 они выследили, окружили меня,
смотрят, как бы повергнуть
на землю.
12 Они – как добычи жаждущий лев,
как в засаде сидящая львица.
13 Вступись, Господь,
выйди им навстречу,
заставь склониться, Своим мечом
меня избавь от злодеев,
14 рукой Своей – от этих людей,
от этих людей, Господь!
Их участь – среди живых.
То, что припас Ты им,
наполнит их чрево,
будут сыты и останется ещё
и детям их, и младенцам.

15 Мне, за правду мою,
дано видеть Твой лик,
встав ото сна, вдоволь образ
Твой созерцать.









Tags: библия, богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment