pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

К Великому посту. Читаем Псалтирь (кафизма 1, псс. 1-8)

Перевод с греческого (Септуагинты) на русский П. Юнгерова

1. Псалом Давида.
Блажен муж, который не ходил на собрание нечестивых, и на пути грешных не стоял, и в обществе губителей не сидел, Но в законе Господнем – воля его и закону Его он будет поучаться день и ночь. И будет он, как древо, посаженное при истоках вод, которое плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет. И все, что он ни делает, будет благоуспешно. Не так нечестивые, не так: но как прах, который сметает ветер с лица земли! Посему не восстанут нечестивые на суд и грешники в собрание праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.



2. Псалом Давида.

Зачем волнуются народы и племена замышляют тщетное? Предстали цари земли, и князья собрались вместе против Господа и против Христа Его, (говоря:) “Расторгнем узы Их и свергнем с себя иго Их”. Живущий на небесах посмеется над ними, и Господь унизит их. Тогда изречет им в гневе Своем и яростью Своею смятет их. Я же поставлен Им царем над Сионом, горою святою Его, Возвещать повеление Господне. Господь сказал мне: “Ты – Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Проси у Меня, и дам Тебе народы в наследие Твое и концы земли во владение Твое. Будешь пасти их жезлом железным, как сосуды горшечника сокрушишь их”. И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли. Работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. Воспользуйтесь научением, дабы не прогневался Господь, и вы не погибли с правого пути, когда воспламенится вскоре ярость Его. Блаженны все, надеющиеся на Него.


3. Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.

Господи! Как умножились гонители мои! Многие восстают на меня. Многие говорят душе моей: “нет спасения ему в Боге его”. Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим ко Господу я воззвал, и Он услышал меня от горы святой Своей. Я уснул, спал и восстал, ибо Господь защитит меня. Не убоюсь множества людей, кругом нападающих на меня. Восстань, Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поразил всех, напрасно враждующих против меня, зубы грешников сокрушил. От Господа спасение, и на народе Твоем благословение Твое.



4. В конец. Песнь. Псалом Давида.

Когда я призывал, услышал меня Бог правды моей. В скорби Ты дал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою! Сыны человеческие! Доколе вы (будете) упорны? Зачем любите суету и ищете лжи? Знайте же, что Господь сделал дивным преподобного Своего. Господь услышит меня, когда я воззову к Нему. Гневаясь, не согрешайте; о чем говорите в сердцах своих, (о том) сокрушайтесь на ложах ваших. Приносите жертву правды и уповайте на Господа. Многие говорят: кто явит нам благо? Запечатлелся на нас свет лица Твоего, Господи. Ты дал веселие сердцу моему, а они обогатились от плода пшеницы, вина и елея. С миром быстро усну и успокоюсь, ибо Ты, Господи, одного меня вселил с надеждою.


5. О наследствующей. Псалом Давида.

Господи! Словам моим внемли, уразумей воззвание мое. Вонми голосу моления моего, Царю мой и Боже мой, ибо Тебе помолюсь, Господи. Поутру услышь голос мой, поутру предстану пред Тобою, и Ты увидишь меня. Ибо Ты Бог, Коему неугодно беззаконие, не водворится у Тебя лукавый. И не пребудут беззаконники пред очами Твоими, Ты возненавидел всех, совершающих беззаконие. Погубишь всех, говорящих ложь, кровожадного и льстивого гнушается Господь. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в страхе Твоем. Господи! Наставь меня правдою Твоею, врагов моих ради исправь пред Тобою путь мой. Ибо нет в устах их истины, сердце их суетно, гортань их – открытый гроб, языком своим они льстили. Суди их, Боже! Да отстанут от замыслов своих; за множество нечестия их низринь их, ибо они огорчили Тебя, Господи. И да возвеселятся все уповающие на Тебя, во век возрадуются, и вселишься в них, и похвалятся Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословишь праведника, Господи: как оружием, благоволением оградил Ты нас.

6. В конец. Песнь. Об осьмом (дне). Псалом Давида.

Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо потряслись кости мои. И душа моя возмущена сильно. И Ты, Господи, доколе (не явишь мне помощи)? Обратись, Господи: избавь душу мою, спаси меня по милости Твоей. Ибо никто из умерших не вспоминает о Тебе, а в аду кто исповедает Тебя? Утрудился я от воздыханий моих, каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими орошаю постель мою. Помутилось от гнева око мое, обветшал я среди всех врагов моих. Отступите от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего. Услышал Господь моление мое, Господь принял молитву мою. Да постыдятся и смятутся все враги мои, да обратятся вспять и постыдятся весьма скоро.



7. Псалом Давида, который он воспел Господу, по поводу слов Хусия, сына Иемениина.

Господи Боже мой! На Тебя я уповал, спаси меня от всех гонящих меня и избавь меня. Да не похитит (враг), как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя. Господи Боже мой! Если я сделал что, если есть неправда в руках моих, Если я отомстил воздающим мне зло, то да паду от врагов моих истощенный, Да преследует враг душу мою и да настигнет, и втопчет в землю жизнь мою, и славу мою в прах да вселит. Восстань, Господи, во гневе Твоем, возвысься на пределах врагов Твоих, и воздвигнись, Господи Боже мой, по повелению, заповеданному Тобою. И сонм народов окружит Тебя, и над ним поднимись на высоту. Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по незлобию, какое у меня. Да прекратится злоба грешников и исправь праведного, Боже, испытующий сердца и утробы праведно. Помощь мне от Бога, спасающего правых сердцем. Бог – судья праведный и крепкий, и долготерпеливый, и не наводящий гнев ежедневно. Если не обратитесь, то Он оружие Свое изощрит, лук Свой Он натянул и приготовил его, И в нем приготовил орудия смерти, стрелы Свои сделал для сожигаемых. Вот он заболел неправдою, зачал злобу и родил беззаконие. Он вырыл ров и углубил его, но упадет в яму, которую сделал: Обратится злоба его на голову его и на темя его неправда его сойдет. Исповедаюсь Господу по правде Его и пою имени Господа Вышнего.


8. В конец. О точилах. Псалом Давида.

Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле! Ибо величие Твое превознеслось выше небес. Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы погубить врага и мстителя. Как я посмотрю на небеса, дела перстов Твоих, на луну и звезды, которые Ты основал, – То что такое человек, что Ты помнишь его? Или сын человеческий, что посещаешь его? Ты умалил его малым чем пред Ангелами, славою и честью Ты увенчал его, И поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его: Овец и волов всех, а также и скот полевой, Птиц небесных и рыб морских, проходящих стези морские. Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле!


Новый русский перевод Российского Библейского Общества
1
Блажен, кто советам нечестивых
не последовал,
и на путь грешников не вступил,
и среди хулителей не сидит,
2 кто Закону Господа верен,
кто твердит его день и ночь.
3 Он – как дерево,
посаженное у воды,
чьи плоды созревают в срок
и чьи листья не увядают.
За что ни взялся – всё идёт на лад!

4 Не таков удел нечестивых:
они – мякина, гонимая ветром,
5 нечестивым не устоять на суде,
грешным – в собрании праведных!

6 За путём праведных смотрит Господь,
А путь нечестивых – гибель.


2
Почему народы бушуют?
Почему пустое твердят?
2 Собрались цари земли,
властители сговорились
против Господа и Помазанника:
3 «Стряхнём с себя их ярмо,
сбросим с себя их путы!»

4 Смеётся Тот,
чей престол – небо!
Потешается над ними Господь!
5 В ярости Он им скажет,
Своим гневом повергнет в ужас:
6 «Это Я возлил елей
на царя Моего
на Сионе, Моей святой горе!»

(Царь:)
7 - Решение Господа я возвещу:
так Он сказал мне:
«Ты Мой сын,
Я сегодня родил тебя!
8 Проси – Я отдам народы
тебе во власть,
всё отдам тебе, до краёв земли,
9 жезлом железным
народы ты сокрушишь,
разобьёшь, как глиняные горшки!»

10 А потому, цари, образумьтесь!
Опомнитесь, владыки земли:
11 Служите Господу трепеща
и со страхом
12 целуйте стопы Его!
А иначе разгневается Он,
и ждёт вас гибель
на вашем пути!
Мгновенно вспыхнет
Его ярость!
Блаженны все, кто уповает
на Него!

3[Псалом Давида. Сложен, когда Давид бежал от своего сына Авессалома.]

2 О Господь!
Сколько врагов у меня!
Многие против меня поднялись!
3 Многие говорят про меня:
«Бог его не спасёт!»
[Музыка]
4 Но Ты, Господь, - Щит мой;
Ты – Слава моя;
Ты даёшь мне
Голову гордо поднять!
5 Громко Господа я призову –
И с горы святой своей
Отзовётся Он
[Музыка]
6 Я ложусь, и сплю, и встаю –
Господь мне силы даёт.
7 Не страшусь я полчищ людских,
Со всех сторон окруживших меня.
8 Вступись, Господь!
Спаси меня, мой Бог!
Сломай челюсть врагам моим!
Выбей зубы злым!

9 Спасенье придёт от Господа.
Благословенье Твоё –
на народе Твоём.
[Музыка]

4 [Начальнику хора: под музыку струнных. Псалом Давида]

2 Ответь, когда я зову,
Бог, в чьих руках
оправданье моё!
Тесно мне – дай увидеть просвет!
Помилуй, мольбу услышь!

3 Люди! Долго ль ещё
вам бесчестить меня?
Долго ли любить пустоту и ложь?
[Музыка]
4 Знайте, что с верными Господь
не таков, как с другими:
когда я зову,
слышит меня Господь.
5 Трепещите и не грешите,
на ложах своих задумайтесь,
притихните.
[Музыка]
6 Принести жертвы, как должно,
на Господа уповайте.

7 Твердят многие: «Даст ли нам
кто-нибудь счастье?..»
О Господь! Светлым взором
на нас посмотри!
8 Моему сердцу дал Ты радость,
какой не бывает
даже у тех, у кого хлеба и вина
вдоволь!
9 С миром я лягу и ко сну отойду.
О Господь, один Ты даруешь мне покой!

5 [Начальнику хора: напев «Ханехилот…». Псалом Давида]

2 Услышь слова мои, о Господь!
Мольбу прими!
3 Крик мой услышь, о мой Царь
и мой Бог,
я молю Тебя!
4 О Господь! Что ни утро –
Ты слышишь меня,
что ни утро –
с надеждою я пред Тобой!
5 Ты Бог, который не терпит зла,
злому рядом с Тобой не место!
6 Дерзким не выдержать
взора Твоего,
негодяи ненавистны Тебе,
7 клеветников уничтожаешь Ты,
мерзок для Господа убийца и лжец.
8 А я в дом Твой войду,
По милости Твоей,
И в Твоем храме трепеща
паду ниц.

9 Господи! Веди меня
дорогой правды Твоей!
Сделай путь мой прямым,
наперекор врагам.

10 В их словах правды нет,
в их сердцах – смерть,
рот – раскрытый склеп,
язык лжив.
11 Покарай их, Боже!
Пусть их козни погубят их.
Прогони их, грешников!
Ведь они отвергли Тебя!

12 Пусть ликуют все,
кому Ты защита,
пусть вечно радуются,
что Ты – заступник их!
Ты – веселье для любящих
имя Твоё.

13 Праведника Ты благословишь,
Господь,
Оградишь его милостью Своей
как щитом.

6 [Начальнику хора: под музыку струнных; напев «Ха-шеминит…». Псалом Давида]

2 О Господь, не карай меня
в ярости Своей!
В гневе Своем не наказывай меня!
3 Сжалься, Господь, -
больше нет сил!
Исцели меня –
кости мои дрожат!
4 И душа содрогается!
О Господь! Долго ль ещё?

5 Пожалей! Сохрани мне жизнь!
Милосердный, спаси меня!
6 Ведь там – в смерти –
Тебя не помянет никто,
в мире мёртвых –
кто прославит Тебя?

7 Я от стонов уже изнемог,
что ни ночь,
изголовье в слезах,
орошаю слезами постель.
8 Помрачило горе мои глаза –
я не в силах взглянуть
на врагов.

9 Уходите, злодеи, прочь, -
ибо слышит Господь мой плач!
10 Господь слышит молитву мою,
Господь примет мою мольбу!

11 Содрогнутся враги мои,
их покроет позор,
они тотчас с позором уйдут!

7 [Плач Давида. Эту песнь он пел Господу, когда узнал про Куша из племени Вениамина.]

2 О Господь, мой Бог,
у Тебя я защиты ищу!
От погони – избавь меня
и спаси!
3 Иначе враг растерзает меня
как лев,
на куски разорвёт –
и никто не спасёт!

4 О Господь, мой Бог!
Если я что-то сделал не так,
запятнал мои руки неправдой,
5 другу злом отплатил,
а обидчика стал выручать –
6 пусть за мною погонится враг,
пусть настигнет меня,
мою жизнь втопчет в землю,
мою честь попирает в пыли!
[Музыка]
7 В гневе воспрянь, Господь,
подымись против злобы
врагов моих,
пробудись, мой Бог,
верши суд!
8 Соберутся народы вокруг Тебя,
Ты над ними, в выси,
на престол воссядь!
9 Господь народы будет судить.
Реши же, Господь,
и тяжбу мою:
я прав, нет за мной вины.
10 Пусть злобе злодеев
придёт конец!
Поддержи правого,
праведный Бог,
насквозь видящий
и сердце, и нутро!
11 Щит мой – Бог!
Он чистых сердцем спасёт!

12 Бог – праведный судия,
что ни день – в ярости Он.
13 Он вновь наточил Свой меч,
Лук напряг, натянул,
14 Он оружие смерти взял,
Приготовил горящие стрелы!
15 Кто неправду зачал,
тот забеременел злом
и рождает ложь.
16 Кто другому рыл яму –
тот в неё и провалится сам!
17 Его зло обернётся против него,
ему ж наголову и падёт.
18 Справедливого Господа
славлю я –
воспою имя Господа Вышнего!

8 [Начальнику хора: напев «Хагиттит…». Псалом Давида.]

2 Господи, Боже наш!
По всей земле славится
Имя Твоё!
Выше небес раздаётся
Тебе хвала
3 из уст младенцев,
Грудных детей!
Против врагов
Ты воздвиг оплот,
и злобного недруга смирил.
4 Вижу небо, творение рук Твоих,
и луну, и звёзды –
созданья Твои…
5 Что такое человек? –
а Ты помнишь о нём!
Что любой из людей? –
а Ты печешься о нём!
6 Ты сделал так, что немногим он
ниже божеств,

Ты величием и славой
его увенчал,
7 дал власть над твореньями
рук Твоих –
всех поверг Ты к его стопам:
8 и овец, и коз, и быков,
и даже диких зверей,
9 и птиц небесных,
и рыб морских,
что плывут в глубинах морей…

10 Господи, Боже наш!
По всей земле славится
Имя Твоё!
Tags: библия, богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments