pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Знатоки, подскажите!

Из тех, кто знает восточную духовность.
Откуда этот текст? Я помещал его 2 года назад в своем ЖЖ, когда только начал вести его, но он, естественно, остался незамеченным. Он был на французском языке, в сборнике разных мудрых мыслей и афоризмов, без указания источника. Из Вед? Упанишад? Еще откуда-нибудь?

Одна старинная индусская легенда рассказывает, что было время, когда люди были богами. Но они настолько злоупотребляли своей божественностью, что Брама, господин всех богов, решил отнять у них божественную власть и спрятать в место, где им было бы невозможно ее отыскать. Большая проблема заключалась, тем не менее, в том, где найти для нее потайное место. Когда младшие боги были созваны на совет для разрешения этой проблемы, они предложили следующее: «Закопаем божественность человека в землю». Но Брама ответил: «Нет, этого недостаточно, ибо человек станет рыть и найдет ее». Тогда боги предложили: «В таком случае бросим ее в самую глубину океана». Но Брама снова ответил: «Нет, ибо рано или поздно человек исследует глубины всех океанов, и верно, что в один день он ее найдет и поднимет на поверхность». Тогда младшие боги заключили: «Мы не знаем, где ее спрятать, ибо, кажется, не существует на земле или в море такого места, которого человек не мог бы однажды достичь». Тогда Брама сказал: «Вот что мы сделаем с божественностью человека: мы ее сокроем в самой глубине его самого, так как это единственное место, где он никогда не подумает искать ее».
С того времени, заключает легенда, человек обошел всю землю, завоевал, исследовал ее, измерил и прорыл, в поисках того, что находится в нем самом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments