pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Хорватская традиция брака

«Такое еще бывает?
Такое будет всегда. В городе Широки Брег (в 30 км от Меджугорья) приходские книги сообщают, что среди 13000 верных не имеется ни одного случая развода. На человеческой памяти не распалась ни одна семья. Неужели Герцеговина пользуется исключительной милостью Небес?...

Ответ намного проще. На протяжении веков жители этой страны жестоко страдали, потому что враги старались искоренить их христианскую веру и стереть с лица земли драгоценное имя Господа нашего Иисуса Христа, умершего на кресте и воскресшего из мертвых, чтобы открыть людям врата Жизни Вечной. Они знают на опыте, что спасение к ним приходит с Креста Христова. Спасение приходит не от «голубых касок», проектов разоружения, гуманитарной помощи, мирных переговоров или резолюций ООН, даже если порой эти вещи оказываются проводниками чего-то доброго. Источник спасения – это Крест Христов! У этих людей разум бедняков – прекрасная мудрость, состоящая в том, чтобы не дать себя обмануть, когда речь идет о жизни и смерти. Поэтому они неразрывно связывают брак с Крестом Христовым. Они основывают брак, дающий человеческую жизнь, на Кресте, дающем жизнь божественную.


Хорватская традиция брака, открываемая паломниками в Меджугорье, столь прекрасна, что она начинает находить последователей в Европе и даже в Америке!

Когда молодой человек готовится к браку, ему не говорят, что он нашел идеальную подругу, наилучшую партию. Нет! Что говорит священник? – «Ты нашел свой крест. И этот крест надо любить, надо его нести, его нельзя будет бросить, но надо будет беречь». Такие слова, произнесенные в церкви во Франции, заставили бы жениха онеметь от изумления. Но в Герцеговине Крест напоминает о самой великой любви и распятие составляет сокровище семьи.

О. Йозо часто объясняет паломникам, что в его стране, когда новобрачные приходят в церковь для венчания, они приносят с собой распятие. Священник благословляет это распятие, и во время обмена супружескими обетами оно играет центральную роль.

Невеста кладет свою правую руку на распятие, жених в свою очередь кладет свою руку на руку невесты, и две руки соединяются таким образом на кресте, опираются на крест. Священник накрывает их руки своей столой (аналог епитрахили – примеч.), и они произносят супружеские обеты и обещают друг другу верность согласно традиционному церковному обряду. После этого новобрачные не целуются, но целуют распятие. Они знают, что целуют тем самым источник любви. Тот, кто видит их руки, протянутые ко кресту, понимает, что если муж оставит жену или жена оставит своего мужа, то тем самым они предадут крест. А когда предают крест, теряют всё, потому что предают Христа, теряют Христа.

После совершения обряда новобрачные уносят это распятие и помещают его на почетное место в доме. Оно станет центром семейной молитвы, потому что они убеждены, что семья рождена от креста. Если возникнут проблемы, вспыхнет ссора, супруги придут за помощью к этому кресту. Они не обратятся к адвокату, они не спросят совета у предсказателей или астрологов, они не станут рассчитывать на психолога или советчика, чтобы уладить свои дела. Нет, они придут к Иисусу, к распятию. Они станут на колени и перед Иисусом изольют свои слезы, свои страдания, и главное – обменяются словами прощения. Они не лягут спать с тяжелым сердцем, потому что у них есть прибежище – Иисус, Единственный, Который может спасти.

Они научат свои детей целовать крест каждый день и не ложиться спать, как язычники, не поблагодарив Иисуса. Для детей с тех пор, как они себя помнят, Иисус – это друг семьи, Его почитают и целуют. Эти дети не держат в укромном уголке «мишек», чтобы обнимать их всю ночь и чувствовать себя таким образом в безопасности. Нет, они говорят «Спокойной ночи!» Иисусу и целуют крест. Они засыпают с Иисусом, а не с плюшевым мишкой. Они знают, что Иисус хранит их у Себя на руках и что им нечего бояться – их страхи исчезают в объятиях Иисуса».

Из книги сестры Эммануэль «Меджугорье, 90-е годы».

Одно из самых вдохновенных слов о браке, которые мне приходилось когда-либо читать. Разве что в наших условиях было бы рискованно противопоставлять мишек Иисусу или Иисуса мишкам по принципу «или/или». Скептики, конечно, могут усмехнуться: вот опять в очередной раз монашествующие о браке рассуждают! J Но тут и впрямь что-то есть совершенно не случайное! Тем, кто никогда не жил в браке, может подчас открываться со стороны идеальная и глубокая суть этого союза. Равно как и у семейных священников, как самому приходилось наблюдать, бывает особый пиетет перед монашествующими и какая-то тяга к этому образу жизни, к монастырским службам и прочему. Видимо, к своему собственному выбранному пути часто привыкаешь, а привычка притупляет восприятие всего хорошего в нем, и забывается благодарение. И в то же самое время начинают поневоле видеть действительные преимущества других путей перед своим собственным,  безбрачные - пути семьи и брака,  семейные - путь монашества.

Кстати, когда я прошлым летом был в Черногории, то услышал от местного священника о. Илии, ссылавшегося на мнение своего правящего архиерея, митр. Амфилохия Радовича, откровенное признание: Босния и Герцеговина, говорит он, крещеная, Сербия полукрещеная, а Черногория некрещеная.

И еще одно свидетельство сестры Эммануэль в этой же ее книге.

«Один экзорцист приехал из Рима в паломничество в Меджугорье. Я спросила у него, отдавшего своему служению двадцать три года, на что сегодня сатана обращает самые большие усилия?

- На разрушение семьи, - отвечал он. – Я видел в Австралии людей, организованных в сообщество поклонников дьявола, они поклонялись ему с целью разрушить семьи. Я видел это собственными глазами! А в Европе еще хуже – здесь еще больше организаций, стремящихся разрушить брак. Посмотрите на парламенты: кто в них уважает брак? Все законы направлены против брака!»
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments