pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Замкнутый круг. Возможна ли медицинская помощь, и какая?..

От моего хорошего знакомого я получил печальную информацию об одном его друге. Тот друг (Евгений Ботвинев) давно без паспорта и без одной руки. Сейчас требуется ампутация второй руки в связи с злокачественным раковым заболеванием. В медпомощи отказывают - у человека нет паспорта. А более 20 лет назал он был прописан в Костромской области. Ехать туда восстанавливать паспорт, очевидно, невозможно уже в силу физической неспособности, а сопровождать его при этом некому.
На всякий случай помещаю ниже подробности в виде письма подруги Евгения в прокуратуру и в Минздрав. У кого какие найдутся подсказки?


В Генеральную прокуратуру Российской Федерации

125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу



Копию в Министерство здравоохранения Российской Федерации

127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3

Министру здравоохранения Российской Федерации

Скворцовой Веронике Игоревне



От Ильиной Ирины Сергеевны 12/03/1981 года рождения

Паспорт: (...), выдан 10 отд. милиции

ОВД Тверского района УВД ЦАО города Москвы

16 августа 2002 г. Код подразделения - 773-010

Зарегистрир.: (...)

Контактный телефон: 8-903-561-7777



Заявление.



«27» ноября 2012 года мною, Ильиной Ириной Сергеевной, был сопровождён в мед. учреждение «Видновскую центральную районную больницу», по адресу: Московская область, город Видное, Заводская ул., д. 15, ранее знакомый и временно у меня проживающий, гражданин Ботвинёв Евгений Владимирович, 1974 г.р.

Причиной обращения были жалобы Ботвинёва Е. В. по факту сильной боли в районе кисти правой руки. Моя помощь в сопровождении была необходима в связи с полным отсутствием у него левой руки и, как следствие, невозможности самостоятельно одеваться, открывать двери, предъявлять документы. Вызываемая им ранее служба скорой медицинской помощи купировать боль, обследовать, вылечить или ампутировать руку не помогла.

В ходе обращения в «Видновскую центральную районную больницу» было выписано направление на анализ с подозрением на плоскоклеточный рак кисти правой руки. Были даны рекомендации по ежедневной перевязке и выписан ряд противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Рекомендована ампутация.

Ранее, «29» октября 1992 года, гражданин Ботвинёв Е. В. был снят с регистрационного учёта по адресу: РФ, Костромская область, г. Волгореченск, ул. Набережная, д. 30, кв. 46. Позже по неподтверждённым данным квартира была продана его отцом, местонахождение которого Ботвинёву Е. В. неизвестно, а паспорт гражданина РФ утрачен. Став, таким образом, лицом без определённого места жительства, Ботвинёв Е. В. предпринимал попытки восстановления паспорта, но этому препятствовала сложность передвижения и заработка, в связи с отсутствием одной руки и документов. Временно проживал у друзей и знакомых, в том числе, у меня.

В настоящее время, делая проживающему у меня Ботвинёву Е. В., ежедневные перевязки внезапно заболевшей правой руки, мною было установлено постоянное ухудшение клинической картины. Предварительный диагноз плоскоклеточный рак кисти правой руки находил всё более выраженное подтверждение, метастазы в виде шишек и язв распространились до грудной клетки, рука гнила и на сегодняшний день отвалилась, повиснув на сухожилиях (фото прилагаются). При этом у меня в распоряжении нет даже соответствующих обезболивающих препаратов, т. к. для постановки на онкологический учёт, операцию и употребление сильнодействующих лекарств, все врачи просят предъявить паспорт, который, несмотря на запросы по месту последней регистрации, Ботвинёву Е. В. получить не удаётся (копия справки из Муниципального казённого учреждения «Муниципальный многофункциональный центр городского округа города Волгореченск костромской области», прилагается в качестве ответа на запрос УФМС).

По состоянию на сегодняшний день, 38-ти летний Ботвинёв Евгений Владимирович гниёт заживо. Обходя по кругу медицинские учреждения, получаю отказы в связи с отсутствием у него паспорта. Обращаясь в органы милиции и миграционные службы, получаю только формы запросов, ожидания ответов и сообщения об их отсутствии. «27» декабря 2012 в 9 ч. 30 минут я обратилась в ФГБУ Российский онкологический научный центр имени
Н. Н. Блохина Российской академии медицинских наук, но зав. отделением доктор медицинских наук, профессор Брюзгин Владимир Васильевич отказался осмотреть больного, ознакомиться с медицинскими документами и результатами анализов без предъявления Ботвинёвым Е. В. паспорта. Подобным образом завершаются все мои попытки обеспечить медицинскую помощь нуждающемуся в экстренной ампутации остатка своей единственной правой руки теперь уже выше предплечья. Вчера 18.02.2013 г., в 20 часов 55 минут у Ботвинёва Е. В. из места гниения руки открылось сильное кровотечение, по телефону 03 я вызвала бригаду скорой медицинской помощи. На прибывшей в 22 часа машине скорой помощи, нас доставили в Государственное казенное учреждение здравоохранения города Москвы «Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы» (ГКУЗ ИКБ №2 ДЗМ), по адресу: 105275, г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, где Ботвинёва Е. В. осмотрел врач хирург, после чего рана была перебинтована и выдана выписка, в которой говорилось, что показаний для госпитализации у Ботвинёва Е. В. нет (копия выписки прилагается). После чего было велено покинуть больницу.

Сегодня мы вновь будем пытаться добиться ампутации и лечения. От постоянных разъездов по казённым учреждениям за бесполезными бумажками тяжелобольной Ботвинёв Е. В. теряет очень много сил, а я ввиду необходимости его сопровождения вскоре рискую лишиться работы. Несколько дней назад в больницу с сердечным приступом попал мой отец, переживший инфаркт на службе в Чечне, теперь мне требуется время для посещения и ухода за ним. На сострадание врачей, больше не рассчитываю. Терпение моего работодателя тоже на исходе. Надеяться, кроме прокурорской защиты гарантированного Конституцией права на жизнь близкого человека, мне не на что.

Учитывая постоянную боль и рост метастазов, до очередных ответов на запросы по получению паспорта Ботвинёв Е. В. с большой вероятностью может не дожить.

Пытаясь самостоятельно найти в Российском Законодательстве малейшие основания для спасения человеческой жизни независимо от стадий оформления и наличия паспорта, мною был изучен ряд законодательных актов. Обращаюсь к Вам, Юрий Яковлевич, как в последнюю инстанцию, в надежде на наличие законов, защищающих жизнь больного человека, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, но не имеющего паспорта и веря в возможность принуждения ответственных лиц к их исполнению. Копию настоящего заявления отправляю в Министерство здравоохранения Российской Федерации, как в руководящий орган тех больниц, где, давшие формальную клятву о спасении жизни, врачи, уже четвёртый месяц хладнокровно наблюдают, как мучительно умирает гниющий заживо человек (копии медицинских документов прилагаю в качестве подтверждения об осведомлённости медицинских работников о состоянии пациента и отсутствии адекватной заболеванию реакции).


На основании вышеизложенного в соответствии с Российским законодательством (Конституция Российской Федерации, ст. 20, п. 1; Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 5, п. 2, ст. 6, п. 1-1, ст. 11, п. 2, п.3., ст. 19, п. 1, ст. 79, п. 1-1; Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 124, п. 1, п. 2) прошу провести проверку с целью выявления и привлечения к ответственности лиц, обязанных помочь в описанной ситуации, а также оказать содействие в восстановлении прав посредством скорейшего оформления Ботвинёва Е. В., 1974 г. р. на экстренную госпитализацию в любой медицинский стационар с целью ампутации гниющего остатка правой руки.



К заявлению прилагаю копии следующих документов:

1. Заявление в УФМС на проверку гражданства РФ с возможностью дальнейшего получения паспорта гражданина РФ;
2. Справка о постоянной прописке на территории РФ (Костромская область) с 19/10/1989 по 29/10/1992;
3. Цитологические исследование материала с опухоли 31/01/2013;
4. Ультразвуковое исследование брюшной полости 18/12/2012;
5. Ультразвуковое исследование лимфатических узлов подмышечной области 18/12/2012;
6. Общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ на группу крови и резус-фактор от 13/12/2012;

7. Выписка из ГКУЗ ИКБ №2 ДЗМ от 18/02/2013;

8. Фотография руки Ботвинёва Евгения Владимировича.



Итого:_____________________________листов во вложении в оба адреса.







Заявитель ____________________ Ильина И. С. 19.02.2013


Для пожертвований:
(удалено за неактуальностью)
Tags: жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →