pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

О фильме "Расстриги"

Только что пришел с показа фильма в КЦ на Покровке. Придется согласиться с Ксенией Лученко, не так давно писавшей на Правмире: тема не раскрыта. Могу лишь сделать оговорку: раскрыта очень в малой степени, можно было бы сделать гораздо больше. А так, получилась лишь робкая попытка вообще поднять эту тему и о ней заговорить, - что ж, и то лучше, чем ничего. Участников, непосредственных главных героев фильма, только три, и один из них - Охлобыстин, и то, не прямой (показан фрагмент его выступления в Лужниках осенью 2011-го с его "Доктриной-77").
С первым героем, бывшим священником (Стас), вообще получилось очень сумбурно и смазанно. Почти половину всего снятого с ним эпизода занимают его разные переговоры по мобильному по поводу поставок товаров в магазины. Понятно, чем он занимается после оставления служения, - может быть, хотели показать ту мирскую суету, в которую он окунулся? Это можно было бы сделать гораздо короче. Показали его бывшую матушку, которую он оставил, равно как и новую жену, Кто из был них кто, нельзя было разобрать совершенно в этой комбинации и быстрой смене кадров.

Что прозвучало более-менее ясно, это признание Стаса, что его сильно утомляли и выжимали из него соки исповеди прихожан, когда он исповедовал их до причастия и сразу же после окончания Евхаристического канона (вообще, первый раз услышал сам о такой практике). Зато, когда он стал исповедовать уже после причастия, то сил и терпения было больше: тут Сам Христос, по его словам, принимал покаяние, а не он. В дальнейшем, однако, "выгорел" он, оставил служение, а его супруга сказала что-то вроде "ты мне не священник не нужен". Ну, он и нашел потом другую...

Лучше и выразительнее получилось с последним героем фильма - Прохором, бывшим иеродиаконом монастыря. Он, собственно, и был единственным расстригой в этом фильме: остальных семейных священников - Охлобыстина и Стаса - вообще нельзя так называть, это некорректно, как справедливо отметил после показа фильма при обсуждении о. Андрей Юревич. Поскольку получал монашеский постриг только один, Прохор.
Позиция у него наиболее четко сформулирована. От современного духовенства много соблазнов. Вместо того, чтобы служить Богу и людям, по его словам, "фиг знает, чем занимаемся". Одно краснобайство, риторика в стиле кота-Баюна. Теперь ему ясно, почему в России была революция. Но связи с монастырем и его духовенством у него сохранились, в гости приезжает. Вера ни у кого из героев не утратилась, только Прохор признает, что находится с супругой "в конфликте с церковью", поскольку их союз не может быть благословлен в церковном браке.

Собственно, о многом том, что не было раскрыто в самом фильме, говорили в обсуждениях; в частности, о проблеме "выгорания". О. Алексей Уминский четко сказал о том, что новорукоположенных священников, совсем юнцов, бросали на амбразуру, чтобы только "дыры заткнуть". Привел личный пример, как он начинал настоятелем в Кашире в 1990 г., в соборе, захваченном новоявленным "епископом" из Богородичного центра с его общиной. В такой епархии, как областная Москвская, с архиереем нельзя было никак ни пообщаться, ни, тем более, облегчить душу, только посредством циркулярных писем. Одновременно с этим - бесконечные крестины и исповеди. Многие надрывались, не выдерживали. Явление многочисленного оставления служения - исключительно последнего времени, 90-х - 2000-х годов. Были те, кто явно поспешили, не будучи призванными, а были и те, кто надорвался психологически по другим причинам или просто стал преследуемым от начальства. О. Алексей четко сформулировал про "крепостное право" и полное бесправие священников перед архиереями, вспомнив о. Сергия Таратухина, лишенного сана в 2006 году.

В общем, этот фильм требует более качественного продолжения, это очевидно. С расширением круга интервьюируемых. Хотя трудность может состоять и в том, что пока мало кто согласится на такой откровенный разговор о себе и о нынешней церковной жизни.
Еще: http://www.pravmir.ru/rasstrigi-film-kak-povod-k-razgovoru/
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments