pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Соли всегда должно быть мало?…

Услышал на днях от одного собеседника интересную, но простую в сущности мысль: соли никогда не должно быть много!.. Это про евангельское "соль земли", в частности. То есть, если последователи Христа суть эта самая соль, их всегда будет мало. Ровно настолько и для того, чтобы предохранять окружающую среду от разложения и гниения, чтобы придавать определенный вкус тому, что вкушается. Избыток этой самой соли, если продолжить мысль моего собеседника (он это уже, скорее всего, не имел в виду), получается, создаст ненужный побочный эффект пресыщенности или даже горечи. Выходит, и здесь по-своему верна поговорка "хорошего понемножку". Если хорошего много, оно перестает быть хорошим уже в силу своей избыточности, будничности, неотличимости.

И к хорошему всему быстро привыкаешь. Впрочем, что понимать под этим хорошим? Одна любовь божественная, принимаемая и усваиваемая людьми, сохранится и преумножится для вечности в этом временном мире. Всё остальное либо сгинет в небытие, либо изменится, преобразится. Но и любовь тоже открывается Богом настолько, насколько сами люди готовы ее воспринять и преумножить.

Чистая божественная истина-любовь в этот мир не вмещается и, соответственно, она неизбежно «разбавляется». В своей полноте она привела бы к взрыву мира и к его концу, как об этом еще Н. Бердяев писал. Поэтому первое христианское поколение, ожидавшее совсем уже скорого второго пришествия Христа с завершением всей предыдущей истории, включая апостола Павла, не было по сути неправо! Оно ошиблось только в замысле Бога насчет дальнейшей человеческой истории, но по состоянию своему эта история, независимо от того, сколько еще лет пройдет после первого пришествия Христа или после нас самих, действительно, вошла в свой конечный этап именно потому, что «приблизилось Царство Небесное» (см. Мф. 3, 2 или Мк. 1, 15).

Однако сама история, полная противоречий, взлетов и падений, стабильных периодов и катастроф, продолжается. И движущей силой этой истории гораздо чаще являются обычные, как правило, непросветленные и непреображенные в Духе люди, полные амбиций, тщеславия, жажды власти, чем люди святые, которых либо не замечают, либо отвергают так же, как отвергли Христа. Но в долгосрочной перспективе дело святых не пропадает, как не пропадает сама любовь. И сами святые, пока они в теле и на земле живут, неизбежно пользуются плодами и делами рук людей несвятых, с исключительно земными интересами. Если бы все занимались только молитвой, кто бы пахал и сеял, кто возделывал бы этот мир? Если бы все были неимущие и нищие, кто бы мог оказывать благодеяния другим от своего достатка?

Кроме того, если рассматривать саму землю и содержащуюся там соль, то ее доля в земле будет очень мала, примерно 2 грамма на килограмм почвы. Это в 10 раз меньше, чем 1-2% сознательно православных в современной России, о чем мы часто говорим с сожалением. А при доле 5 г на килограмм и выше растения погибают. А если эта соль просто уже видна на поверхности, как на солончаках в пустыне, то там, соответственно, всё безжизненно. Разумеется, развивать любую аналогию логически последовательно, тем более в данном случае, рискованно и неуместно, поскольку здесь все-таки притча и образность, характерные для Христовой проповеди. Но в самой мысли, что соли должно быть мало, даже применительно к Евангелию, что-то всё-таки есть. «Вы – соль земли»… Обращены ли были те слова Иисуса только к избранным ученикам или же ко всем, кто мог их слушать во время Нагорной проповеди? В общем, это не так уж важно. Кто может их вместить – вместит, как опять же говорил Иисус. Но вмещающих всегда было мало, не просто умом, а всей своей жизнью, это очевидно.

P.S.: уже подсказали, что об этом же остроумно писал другой автор ЖЖ: http://komelsky.livejournal.com/124272.html
Tags: жизнь, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments