pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Праздник Введения как богословская идея

Если следовать повествованию евангелия от Луки и преданию древней Церкви, то надо признать, что рассказ апокрифического протоевангелия Иакова о входе в Иерусалимский храм Богоотроковицы Марии в трехлетнем возрасте является в значительной степени легендарным, хотя и по-своему трогательным. Сам праздник по происхождению – один из самых поздних, и бесполезно в повествовании апокрифа, которое послужило основным сюжетом всех праздничных песнопений Введения, видеть то, «как оно было на самом деле». Никакого «первосвященника Захарии», который мог бы ввести Богоотроковицу во Святое Святых Иерусалимского храма, не существовало, – был рядовой священник Захария «из Авиевой чреды» (Лк. 1, 5). Но само празднование неизбежно должно было возникнуть как отражение одной очень важной идеи.

Дева Мария в самом деле была введена во «Святое Святых», только это произошло не на земном, а на духовном уровне, и подлежит скорее богословскому созерцанию. Та, которая в недалеком будущем должна была стать живым, одушевленным храмом, в который вселился Бог-Слово, чтобы родиться человеком, однажды в самом деле была введена наравне со всеми другими израильскими младенцами в рукотворный Иерусалимский храм, главную святыню Израиля. И это отправная точка для богословской медитации. Это был уже не тот первый храм, который воздвигли при царе Соломоне, - он был разрушен при Вавилонском пленении. Ковчег Завета, находившийся во Святом Святых со всеми другими сопутствующими принадлежностями, при этом был утрачен. Второй храм, отстроенный впоследствии и украшенный при Ироде Великом, уже не имел той былой славы. И вот, Дева Мария, входя в Иерусалимский храм, как бы возвращает этому храму утраченную славу: Она же и называется в богослужебных песнопениях «одушевленным Кивотом», «божественной стамной (сосудом) манны» и т.д. И при этом как бы отменяет уже тот древний Завет с его многочисленными обрядовыми и дисциплинарными постановлениями, показывая, что он близок к завершению и упразднению. С другой же стороны, тому храму, в котором Она появилась, оставалось стоять еще 7-8 десятилетий, после чего от него не останется камня на камне…

Собственно, Её настоящее вхождение во Святое Святых будет позже, в момент Благовещения. Можно этим вхождением обозначить Её изначальное предызбрание, а можно скорее тот момент, когда Она дает ответ архангелу: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И тут совершается Её личная Пятидесятница! И затем Она сама становится больше любого рукотворенного храма: «ложесна Твоя престол сотвори, и чрево Твое пространнее небес содела…». Но, самое главное, Она открывает этим каждому уверовавшему в Её возлюбленного Сына доступ в это Святое Святых, поскольку в Ней Небо сошло на Землю! Прошлое священство и первосвященство упразднено, отныне все уверовавшие суть «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петра 2, 9). То, что эта мысль апостола была впоследствии забыта, что в самой Церкви, обретшей несколько столетий спустя земное могущество и покровительство, утвердилось все то же ветхозаветное законничество, с делением на «священное» и «профанное», было возвращением назад и изменой, поскольку ветхий человек одержал победу над новым. «Закон больших чисел» привел к тому, что резко возросшее количество христиан стало обратно пропорционально качеству духовной жизни. Но это не отменяет сути: каждому из нас после Девы Марии открыт доступ в Святое Святых, каждый призван стать живым, одушевленным храмом для вселения туда Бога-Слова.
"Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом"
(1 Пет. 2, 4-5).
C праздником всех!
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments