pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

"Атомная бомба и кадило". Статья в "La Croix"

Мишель Ставру, профессор Свято-Сергиевского Богословского ин-та в Париже
“La Croix”, 6. 10. 2007
Атомная бомба и кадило
(мой перевод с французского)

Прошедший визит во Францию патриарха Московского Алексия II обращает наши взоры к Русской Церкви. Которая вот уже 16 лет как вышла из оков после 70-летнего советского ига, свирепого в отношении любой веры. По оценкам, число христиан, жертв мести со стороны советской атеистической власти, значительно превзошло количество мучеников первых веков: от 300000 до 500000 умерщвленных. Они «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча…, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11, 37). Вопреки всему, Русская Церковь выжила, возвратясь к единому на потребу, к евангельскому источнику и апостольской традиции.

Что представляет собой ситуация теперь, по окончании тьмы? Духовная и социальная отдача, на личном уровне или со стороны братств, у многих инициативных мирян или скромных священнослужителей в отношении наиболее лишенных вызывает восхищение. В российской глубинке реализуется «таинство братства». Однако, у всех, кто любит Русскую Церковь и питается ее духовной и богословской традицией, есть основания для беспокойства по поводу нарастающего сближения между Церковью и государством российским, рассматриваемыми как трудящиеся «рука об руку», по выражению патриарха Алексия II. 1 февраля с.г. президент Путин пошел дальше, заявляя: «Православие и ядерный щит – вот составляющие, которые усиливают российское государство, обеспечивают его безопасность внутреннюю и внешнюю». Патриарх Московский, не боясь инструментализации Православия, похоже, ищет обретения статуса имперской Церкви, полагая тем самым распространять Евангелие. Но кто кем манипулирует?

Союз еще более усилился 4 сентября, когда «Тебе, Бога, хвалим» было спето в кафедральном Храме Христа Спасителя в Москве в честь 60-й годовщины основания советского ядерного центра Арзамас-16. Этот поразительный альянс между атомной бомбой и кадилом утверждает своим покровителем преп. Серафима, великого русского чудотворца XIX в., жившего в Саровском монастыре, где позднее была создана база Арзамас-16.
Преп. Серафим никогда не благословлял никакую войну, кроме аскетической, которую каждый христианин должен пройти для стяжания Духа Святого. С другой стороны, он был всецело погружен в молитву во время патриотической войны 1812 года против Наполеона. Его призыв – «Стяжи внутренний мир, и тысячи вокруг тебя спасутся» - это антипод земной логики, связанной с доктриной ядерного сдерживания. Этот патронаж низкого качества затмевает свидетельство Христово. Церковь может гордиться своими мучениками и аскетами куда более, чем своим влиянием, оказываемым на князьях мирских и армиях. Она может быть верна своему призванию, говоря лишь на языке Креста, а не меча, поскольку «сила Божия совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9-10).
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments