pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Скорби и радости: об углах зрения и точках отсчета

Сегодня зашел разговор с одной из прихожанок по поводу теракта в Израиле. У нее там родственница живет. Так получилось, что она как раз должна была сесть на тот автобус по времени, когда там произошел взрыв, но не успела. И это уже не первый случай, когда, по её словам, Господь так чудно её родную хранил и избавлял от бед.

Тут мне сразу пришла мысль, которую я той прихожанке высказал.
Да, это замечательно, что так случилось для неё самой и её родственницы. Это повод к радости и благодарению Бога. Но одновременно… и повод к скорби и переживаниям для родственников тех, кто в этом автобусе оказался, не говоря уже о жертвах, находящихся в критическом состоянии. А могло бы всё быть и со смертельными исходами. И для оставшихся родственников тех жертв это послужило бы не столько к благодарению Бога, сколько к вопрошаниям, почему Он это попустил! Так было, безусловно, при взрыве в московском метро (станции Лубянка и Парк Культуры) в конце марта 2010-го, утром в страстной понедельник. Я часто ездил и езжу как раз по этой линии, а в то самое время (около 8-30) как раз могу проезжать ту же Лубянку. Но в тот период я ездил вообще не по той линии, поскольку служил на Таганке!

И часто так получается в нашей жизни, что одно и то же событие служит одним к радости, или, по крайней мере, к облегченным вздохам, а другим к скорби, иногда на пределе возможностей. Даже более того: кто-то получает радость, пусть и невольно, как раз за счет других, которых постигла скорбь. Ведь если суждено было случиться злодеянию, но нас оно не коснулось, то оно неизбежно коснулось кого-то еще, кто таким образом был принесен в жертву, кто принял все последствия этого злодеяния на себя, даже если этого не хотел и не предполагал. А ведь те, кого постигла та участь, такие же люди, как те, кто ее избежали, ничуть не хуже и не грешнее. Может быть, даже наоборот! Поневоле начинаешь задумываться, не радуемся ли мы часто и в других случаях за счет тех, кто либо страдает, либо оказался невольной жертвой каких-то обстоятельств, которые не постигли нас самих потому, что постигли их? В духовном плане тоже во многом обстоит аналогичным образом. Другие трудились, иногда до пота и крови, до мученичества, до принесения себя самих в жертву, а мы лишь вошли в труд их! И имеем возможность радоваться тоже благодаря тому, что «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 38), а мы относительно безболезненно и с комфортом славим Бога.
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments