pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

30 лет назад

Скончался Леонид Ильич Брежнев, старец, правление которого вместе с другими тогда престарелыми из Политбюро ЦК КПСС, казалось, будет нескончаемо...
Я тогда учился в 9-м классе одной из центральных московских школ (тогда была 72-я английская спецшкола, сейчас 1234-я, английско-немецкая).
В день похорон занятия отменили, но всех нас, тем не менее, согнали в школу в приказном порядке. Мы сидели и смотрели трансляцию похорон.

С ним ушла целая эпоха: потом было недолгое правление Андропова, затем совсем уж неприметное Черненко, и три года спустя началась Горбачевская перестройка. С одной стороны, та эпоха была довольно благополучная в плане материального обеспечения и жизненного уровня - сейчас у многих ностальгия по тем временам. С другой, атмосфера была весьма удушливая и лицемерная. Спекуляция, взяточничество, двойная мораль и жизнь тогда отчетливо бросались в глаза. Того же Леонида Ильича мало кто воспринимал всерьез, - его передразнивали, над ним смеялись, про него ходило десятки, если не сотни, разных анекдотов. И, тем не менее, за них не сажали, как могло быть при Сталине! С другой стороны, были годы так называемой "разрядки", или установившегося баланса между СССР и США, НАТО и странами Варшавского договора. Приходилось слышать серьезные мнения о том, что вот пока Брежнев жив - будет мир, ибо Брежнев вроде даже как гарант этого мира! Мне уже тогда казалось это смешным... Социализм или коммунизм при Брежневе (как ни назови) был с довольно-таки человеческим лицом по сравнению с 20-ми - 50-ми годами. Но - шаг назад по сравнению с Хрущевской оттепелью, когда приоткрыли страшную правду о прошлом и снова прикрыли. К тому времени народилось целое поколение интеллигенции, которое уже не могло жить в этом лицемерии, и выходом была либо эмиграция за рубеж, либо тюрьма с ссылкой (в более мягком варианте увольнение с работы, отчисление из вуза, исключение из Комсомола или КПСС), либо уход в себя, в свое любимое дело, так сказать, во внутреннюю эмиграцию. Но даже, будучи дворником или церковным сторожем того времени, можно было прожить относительно безбедно, поскольку церквей было открытых мало, а их доходы были в городах приличные.
Действительно, многое сейчас с позиции прожитых лет кажется очень неплохим в то время. Но... противоречия неуклонно накапливались и в экономике, и в политике, и, самое главное, отравляло атмосферу это жуткое лицемерие, обусловленное идеологическим диктатом и лживой пропагандой того времени по радио и ТВ. Вступали в Комсомол просто потому, что без этого нельзя было поступить в вуз; вступали в КПСС, чтобы продвинуться по служебной лестнице и получить более выгодную и оплачиваемую должность, при этом давно уже не веря и не воспринимая всерьез провозглашаемые идеалы и обещания... А общественную жизнь нельзя строить на лжи - рано или поздно здание, построенное на ее основе, рухнет. Что и произошло 8-9 лет спустя смерти Брежнева.

А сам Леонид Ильич был далеко не худшим в сравнении с многими другими первыми лицами России-СССР. Начинал он в 1964-м году и вовсе неплохо, был такой вполне человечный "рубаха-парень" в молодости... Разумеется, он был дитя своего времени. А кончил полной марионеткой, еле живой в последние пять лет жизни, которую использовало окружение и манипулировало ей, как хотело.
Tags: жизнь, история, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments