pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Но воспрепятствовал нам сатана..."

Из сегодняшнего литургического чтения Апостола:

Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
(1 Фес. 2, 17-19).

С другой стороны, в Деяниях есть свидетельства о препятствиях со стороны Святого Духа:
"Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их" (16, 6-7).

Хорошему, нужному делу может препятствовать Бог. В том случае, если человек, предпринимающий его, не представляет всей сложности ситуации или не соразмерил свои силы. Но может противодействовать и сатана, когда ситуация более чем ясна, как в случае с апостолом Павлом, когда никаких причин и препятствий для желанной встречи или другого хорошего дела не находится. В общем, если что-то не идет в нашей жизни, что бы мы хотели осуществить, это вовсе не свидетельствует о том, что на это нет воли Божией, как обычно в подобных ситуациях рассуждают. В некоторых случаях, скорее, здесь нет собственных человеческих сил для сопротивления козням сатаны!. Или еще одна причина - банальная лень человеческая. Обычно, чаще всего здесь многие впадают в своеобразный пантеизм, только в этической обертке: сатана, мол, ничего не может делать, если не попустит Бог, и человек ничего не может сделать, если Бог не благословит. Но есть ли воля Божия на грехи наши? На зло, творящееся в мире? Очевидно, нет и не может быть. Но грехи мы творим, зло совершается. Если же мы постоянно говорим, что Бог дал всем тварям свободу и ее не ограничивает (хотя некоторые договариваются до "управляемой свободной воли", что есть чистый абсурд), то тогда и надо переосмыслить фразу "на все воля Божия" только лишь в связи с этой свободой: что тварь сама хочет, то Бог и попускает! Только, конечно, в ограниченной степени, поскольку свобода одного часто может кончаться там, где начинается свобода другого, в результате чего в этом мире побеждает сильнейший. А сила Бога, как известно, совершается в явной и видимой немощи (см. 2 Кор. 12, 9): любовь и правда Божия в этом мире могут часто терпеть поражение. Они победят, безусловно, но не внешней силой, и тогда, когда наступит еще одна "полнота времени", уже качественно иная, нежели та, что наступила при первом пришествии Христа (Гал. 4, 4). А потому история человечества еще слишком далека от своего завершения.
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments