pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

У каждого пастыря должно быть хорошее дело.

Оригинал взят у triponaciy в У каждого пастыря должно быть хорошее дело.
Наша воистину традиционнейшая церковь всегда и везде стремиться к возрождению апостольских традиций. Ведь как гласит предание:
Вызывает к себе апостол Павел Тимофея и говорит:
- Не забыл папирусы принесть поставленных на служение.
- Какие?
- Как какие? Ты что? Я ж говорил тебе : справку о крещении, о венчании, римское имперское свидетельство о заключении брака ,портреты в тоге и без, ну и дальше по списку, иначе как я перед Небесной канцелярией отчитаюсь? иначе, без докУментов , как я покажу, что и вправду, хоть и не ходил с Господом, но и впрямь – апостол язычников, и круче этих рыбаков, которые ходят и говорят много, но докУменты собрать не в состоянии!
- Всё сделаю, всё соберу, как скажешь.
- Вот ! то-то, и ещё разрешаю отныне тебе немного воды с вином принимать, для смелости, памяти ну…и ради больного желудка твоего….


Стремясь возродить эту традицию в московской епархии батюшкам посылают такие напоминалочки:
  справка о крещении 2

А если серьёзно вы меня спросите : «Зачем разводить это липовое бумаготворчество и заставлять отцов добывать все эти никому не нужные и ничего не решающие бумаги?»( ведь справок о венчании, к примеру, до конца 80х и в природе-то фактически не существовало)
То я вам предложу три варианта на выбор:
1. Кто-то сознательно дискредитирует нынешнего патриарха в глазах клириков.
2. Делается это с целью унизить морально священнослужителей, дабы много о себе не думали и многого себе не позволяли.
3. Этим требованиям нет рационального объяснения. Бюрократическое мышление не расшифровывается здравой логикой полностью отрываясь от реального мира.



От себя: я заштатный, меня пока это не касается, Бог милует. Но есть, конечно, еще одно соображение на сей счет. А не взялось ли за нашу РПЦ само государство, в частности, спецслужбы? Вон и анкета, которую для личного дела заполнять, говорят, не слишком отличается от той, что при поступлении в ФСБ писать приходится. Надо ли этой церковной власти и зачем? Справка о крещении для священников для личного дела - это сильно... Учитывая то, что при поступлении в любое духовное учебное заведение и при подаче документов на рукололожение ее и так в любом случае требуют. Воистину, сюрреализм крепчает!
Tags: жуть, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments