pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Схема и схима...

Только недавно до меня, наконец, дошло, что оба эти слова - всего лишь два разных варианта прочтения одного и того же греческого слова σχημα, что просто означает "образ".
А теперь вопрос к вам, дорогие друзья... Кто знает, когда в Русской церкви появилось деление монашествующих на три ступени (рясофор, мантия и схима), а не на две, как это сохраняется у греков (рясофор и схима)? Откуда это пришло к нам вообще, кто этому положил начало? Получается, что промежуточная "мантия" с произнесением обетов - своего рода нововведение в Русской церкви (или, наоборот, выведение схимы как особой сверхступени?)
Греческие архиереи все - рясофорные монахи, то есть обетов монашеских не произносившие, получается... У нас же все - мантийные! Но поскольку архиерей в силу своего положения больше руководит, а не проявляет послушание (один из обетов), то греческая практика мне видится более приближенной к истине, тем более, что на заре монашеского движения первые монахи не имели священный сан, а, наоборот, сторонились его, видя монашеское служение несовместимое со священным саном.
Получается, что наше современное состояние монашества - весьма "схематичное" :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments