pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Луксор (окончание)

Я уже выдохся, однако...
А фото еще есть, и немало. Последняя моя поездка была в древнюю столицу Египта - Фивы (современное арабское название Луксор, что означает "дворцы"). В языческой культуре Египта я совершенно не силен, но меня с некоторых пор весьма поражали некоторые предчувствия и религиозные интуиции древних египтян, связанные с идеей смерти-воскрешения, с загробным воздаянием, с их символикой. Чего стоит, хотя бы, древнеегипетский крест как ключ жизни - неважно, что в то время он означал далеко не то, чем стал у христиан:
ключ жизни

Или вот их священная живопись, барельефы с плоскими изображениями и отсутствием светотеней, ряды фигур людей, склоненных справа и слева к определенному смысловому центру - разве по технике не напоминают позднейшую православную иконопись? Но это и подобное и так уже замечалось неоднократно. См., например: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=70794
Число 40, и 40-дневный срок после кончины был весьма известен и выделяем у египтян. На востоке, откуда восходило солнце, также акцентировалось внимание: по восточной стороне Нила всегда люди жили, по западной устраивали некрополи. Как, например, здесь:
гробницы

Или здесь, погребальный комплекс царицы Хатшепсут:
храм Хатшепсут

храм

 -
Где много позднее селились первые христианские монахи (отсюда-то и пошла Фиваида!) и где видны остатки стен древнего монастыря:
остатки монастырских стен
или пещеры, где наверняка жили отшельники:
пещеры

Нил в этих местах весьма великолепен. Прокатиться на местном речном трамвайчике - одно наслаждение:
Нил

еще...

другая сторона
Разумеется, в жизни древних египтян было немало и темных сторон. Например, когда-то здесь в реке водились крокодилы, а раз в год местное население выбирало своих красавиц и бросало их в Нил им на съедение. Для поддержания плодородия и дальнейшего обеспечения регулярных разливов реки. Так что "конкурсы красоты", возможно, ведут свое происхождение из этой вот египетской древности... :)) И вообще, кажется, не было у человечества в целом ничего нового, что хотя бы в зачаточном состоянии так или иначе уже было у древних египтян.

Нас свозили на банановый остров (одна из местных достопримечательностей):

остров
И первый раз в жизни я впрямь увидел, как растут бананы! Пальмы-то их видел, конечно, и раньше - в Абхазии, хотя бы, где они не вызревают:
растут бананы невысоко...
Некоторые говорят, что вообще-то они маленькие такие и должны быть, а те, что привозят в Европу и к нам, это - кормовые. Что скажете - верно или нет? Или просто сорта разные?

В заключение даю несколько снимков остатков Карнакского храма в Луксоре (восточное побережье Нила) в честь Амона-Ра:
Храм Амона-Ра

2

3

колонна

4

5

6
Вот один из таких обелисков был вывезен отсюда и остановлен в центре Парижа, на Place de la Concorde в 1830-м, кажется, году... Французы вообще оставили в свое время здесь немалый след. Так что современные египетские государственные законы - франко-шариатские...
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments