pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

О дополнениях в устав РПЦ

Почему-то почти никто не оставил своих комментариев в блоге Межсоборного присутствия в следующей теме:
Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви, хотя с мая сего года прошло уже немало времени. Думают, что толку мало? Но попытка не пытка...

Один священник из Подмосковья там сделал запись совсем уж в клерикальном духе: "Не должно быть Поместного Собора с участием мирян. Следует Архиерейскому Собору усвоить все функции и наименование «Поместного Собора»... Я против участия мирян, тем более женщин, в составе Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие должно состоять из архиереев (как и Собор), которые в данном случае могут выдвинуть вместо себя представителей из числа духовенства. Но не мирян...Итак, я против участия мирян, тем более женщин, в Поместном Соборе и в работе Межсоборного присутствия иначе как на правах консультанта без права голоса."

Я ответил:
"А как же слова апостола Петра о всеобщем "царственном священстве"?
И Вы еще пишете о каноническом устройстве Церкви? Когда епископы у нас не избираются, а просто спускаются сверху и, соответственно, никого не представляют на соборах? В древности, по крайней мере, было не так, но каждый епископ, избранный от епархии народом, представлял своего рода голос этой епархии. А при нынешнем положении - какая соборность?
И потом - чем компетентные миряне хуже архиереев или священников? Не сан красит человека, но его христианские добродетели, из которых рассуждение в том числе. А то, как себя проявляют архиереи в разных наших епархиях иной раз в последние 20 лет, уже само по себе говорит о многом."

Кроме того, непонятна следующая внесенная поправка:
**Поместный Собор созывается по мере необходимости Архиерейским Собором***

Конечно, де-факто она озвучивает существующее положение дел, когда сроки созыва Поместного собора не определены и эта "необходимость" определяется по непонятно каким критериям. Но все же не стоит ли прояснить тогда: кем определяется эта необходимость и какие непременные условия для выявления этой "меры необходимости"? Или, может, все-таки лучше определить периодичность созыва Поместных соборов?
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments