pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Пробежка по Берлину

У нашей группы было около 6 часов времени, чтобы познакомиться слегка с городом. Это было 20 августа. Первые поверхностные впечатления: невероятно много говорящих по-русски! Даже невозможно посчитать, сколько раз я слышал за все это время русскую речь. В Париже их тоже довольно много, но не настолько! Интересно, сколько же сейчас там русских или выходцев из бывшего СССР проживает. Или просто в летнее время много русских туристов?...

Ну и поскольку с Берлином связана так или иначе вся история ХХ века, особенно его середины, то, конечно, любопытно было посмотреть на границу восточной и западной части города, где проходила известная всем разделительная стена. Сейчас уже выросло целое поколение, которое не застало при своей жизни ни ГДР или ФРГ, ни Западного Берлина как отдельного государства.

По своему детству я прекрасно помню, как наш Леонид Ильич Брежнев встречался с Эрихом Хонеккером, как они целовались… Этот по-своему памятный эпизод в виде картины Д. Врубеля вывешен теперь на витрине музея Берлинской стены, где долгое время был КПП, так называемый Checkрoint Charly. А почему Чарли, кстати, - кто может ответить?
1
(надпись-комментарий к изображению: «Помоги мне, Господи, выжить среди этой смертной любви!»)

2

Здесь проходила эта знаменитая граница как символ «холодной войны»:
3

4

5

Фото 1961 г.:
**

А неподалеку от этого места есть какой-то любопытный пляжный уголок: все посыпано песком, стоят зонтики. Видимо, для возможности расслабиться посреди городской гущи? Выглядит непривычно для россиянина…
6

Бранденбургер Тор (Бранденбургские ворота). Здесь эта стена также проходила.
7

8

За воротами с западной стороны начинается огромный парк Тиргартен:
9

10

И там же, неподалеку, знаменитый Рейхстаг:
11

12

13

Площадь Республики с новым зданием парламента:
14

Центральный бульвар восточного Берлина – Унтер ден Линден – был весь обезображен и перерыт. Увы, ремонтные работы.
15

Тут обнаружилось посольство России, довольно-таки мрачное такое, сталинский тяжеловес (впрочем, в Париже еще похуже, там брежневский бетонный бункер):
16

17

Река Шпрее:
18

Главный собор Берлина:
19

Понятно, что во Вторую мировую войну город уцелел мало, а те старые здания, что сохранились, в любом случае сильно пострадали или просто восстанавливались из руин.

20

21

22

26

27

Главная улица западного Берлина, Курфюрстендамм:
23

там же, в западной части города, возле зоопарка:
24

25

Без метро в такой короткий промежуток времени никак было не обойтись. Но была жара в 35 градусов, что весьма осложняло поездки. В вагоне было ну совершенно неотличимо от бани! А до кондиционеров в вагонах пока еще не дошли, хотя в московском уже есть на Кольцевой линии и Арбатско-Покровской.
Никаких турникетов и касс при входе в метро нет, всё полностью на сознательность пассажиров; правда, на контролеров можно попасть с довольно высокой вероятностью. Что-то похожее на разовую поездку стоит 1,40 евро, при этом можно выходить на улицу, входить снова с этим же билетом, но билет действителен только в течение полутора часов.
Метро поприятнее, чем в Париже, и сравнимо с нашими современными станциями в Москве.
28

29

Широкими улицами и довольно смешанным характером домов Берлин напомнил Москву. Но город выгодно смягчают и украшают зеленые насаждения. Улицы в целом хорошо озеленены, больше, чем московские, питерские или парижские.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments