pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Александрия

Все двухдневное удовольствие от автобусного путешествия в Каир, с Александрией впридачу, составляет 155 долл. – по-моему, неплохо… Но опять же, про христианство в Египте гиды, например, почти ничего не рассказывают и совсем ничего не показывают. Зато про ислам, его пять основных принципов, - это пожалуйста, в первую очередь! Сопровождавшая нас по Каиру Анастасия, родившаяся в Москве и наполовину египтянка, свободно говорящая по-арабски, показала превосходные знания по древнеегипетской мифологии, но, когда я ей стал задавать вопросы (точнее, поправлять ее некоторые неточности) по христианской части, почувствовал явные пробелы. Еще хуже оказалось в случае Александрии, где нас сопровождала очень симпатичная и миловидная, скромная Ангелина, мне понравившаяся в общении больше других… 8 лет уже живет в Египте, выйдя замуж за местного. Но она НИЧЕГО не знала ни про Коптский, ни про Александрийский патриархаты! Естественно, никаких христианских достопримечательностей осматривать не входило в планы. Но так им все преподают в их Каирском вузе…

Александрия в целом произвела более благоприятное впечатление по сравнению со столицей хотя бы большей своей чистотой, за которой в последнее время, действительно, стали следить внимательнее.
улица в Александрии

Набережная

Мост у моря
Тут больше растительности, и она богаче, поскольку зимой ежегодно и вполне регулярно выпадают дожди. Но регион для отдыха этот один из самых престижных и дорогих, поэтому здесь отдыхают богатые египтяне или знать из Саудовской Аравии – скрываются тут летом от своей жары. Вот, например, туристам показывают некий дворец, выстроенный в середине прошлого века и называемый «гарамник» (от слова гарем).
 Гарамник
Он находится в очень приятном парке на берегу моря, и здесь отдыхают или успели отдохнуть многие знаменитости, включая и нашего Путина.
парк-1
парк-2
парк-3
Снять на берегу моря небольшой бунгальчик в этой зоне стоит 300 долл. в сутки. Так что выходит, что нашим россиянам поэтому и достается дешевая зона Красного моря, а на Средиземное нам пока рассчитывать не приходится…
пляж элитной зоны
В самом деле, тут такой своеобразный микроклимат, что средняя температура с июля по сентябрь составляет +26 против +18 московских в середине лета, и на противоположном северном берегу Средиземноморья, в Анталье или Афинах, летом постоянно жарче! Но зато теплый период здесь в целом длинней, и 3 октября во время нашей экскурсии было довольно жарко, около +30. Вдоль береговой линии город раскинулся на целых 70 км, а население его тоже приличное – 7 млн. чел.
Еще из александрийских достопримечательностей нам показали:

- Нововыстроенную библиотеку, построенную на месте старой, в незапамятные времена сгоревшей. По общей площади она составляет 85000 кв. м. и, по словам Ангелины, по этому признаку теперь является самой большой в мире. Так это в действительности или нет, оценить не могу:
Библиотека

- Форт Кайтбей (1477 г.), построенный арабами на месте древнего Форосского маяка, разрушенного землетрясением:
Кайтбей
С него открывается великолепная панорама на море и всю береговую линию города:
вид на набережную

Панорама Александрии, вид с форта Кайтбей

- Мечеть Аль-Мурси. Построена в начале ХХ в. в честь какого-то почитаемого мусульманами своего праведника. Довольно приятное и впечатляющее сооружение, не правда ли?
Аль-Мурси

- Помпейскую колонну, сооруженную в честь императора Диоклетиана:
Колонна

- И остатки древнеримского амфитеатра, в самом центре города:
Амфитеатр
Попавшуюся нам по пути одну-единственную православную церковь, весьма симпатичную, возле городского кладбища, мне заснять не удалось на полном ходу из автобуса – было крайне неудобно. И христианская составляющая города была полностью проигнорирована – так наших гидов на сегодняшний момент обучают и ориентируют, к весьма великому сожалению…
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments