pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Каир

Первую неделю отдыха я пробыл на месте, вторую немного попутешествовал. Выбрал две экскурсии: двухдневную в каир и Александрию и однодневную в Луксор. С Луксором сначала получился полный провал: гуляя по близлежащим улицам Хургады, эту экскурсию я заказал из местного турагентства, где она была на 15 долл. дешевле, чем та, что предлагалась в отеле. Ну и получилось в результате, как по Пушкину: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»…
Их автобуса в назначенный утренний час у отеля я не обнаружил. Пошел днем разбираться в эту фирму, предъявляю квитанцию (посмотрев внимательнее, вижу, что там даже не указано название фирмы). Молодой египтянин, кстати, копт по имени Мина, как он себя представил, звонит, о чем-то говорит по телефону, а потом мне: «Вас ждал экскурсовод, но вас не было». Оказалось, с другого выхода отеля, не главного, тогда как все автобусы подъезжали к главному. Хорошо; договорились, что на следующий день возможно также будет поехать, и я буду ждать у другого выхода. Однако, ни один проходивший автобус не остановился… Я их просил, между прочим: «Опишите автобус точно или какие-то опознавательные знаки на нем». Мне отвечают: «У нас пять разных автобусов, и мы не можем сказать, какой из них точно поедет». В общем, лучше от отеля спокойно ехать, чем связываться с их турфирмами на улице, однозначно. Хотя мама моя ездила именно таким образом. А на те потерянные 55 долларов я, разумеется. просто плюнул… Поехал потом от отеля за 70. В общем, «скупой платит дважды» )…

Каир по-арабски звучит «Аль-Кахир», что значит «победоносный». Нынешняя столица была основана уже в мусульманский период египетской истории, примерно в середине Х века. Сейчас это огромный мегаполис с числом жителей около 22 млн. - почти треть всего населения страны. Город весьма контрастен, от фешенебельных небоскребов по набережным Нила до помоек, трущоб и разных жилых домов без стекол в окнах или с торчащими арматуринами на недостроенных верхних этажах.
Каир, шоссе

жилой дом в Каире

Даже в центре города неподалеку от тех же респектабельных зданий можно видеть высотные жилые дома с окнами без стекол:
Виды на Нил составляют главное украшение города в целом:
Нил-1

Нил-2

Нил-3

Нил-4

Движение по городу происходит, как и в России, без каких-либо правил. Но, как ни странно, за два дня мы увидели в Каире только одну аварию и простояли один раз в пробке около часа. Светофоров в городе было не заметно. Гид пояснил, что в принципе они есть, но обычно не функционируют.

Всех туристов, конечно, водят по Каирскому национальному музею.
Музей-1

Музей-2

Там много, разумеется, интересных и уникальных экспонатов, но… Духота, сутолока, шум и гвалт без конца. Гиды кричат на разных языках, водя по одним и тем же местам приехавших туристов из многих стран и стараясь перекричать друг друга, дабы экскурсанты их услышали, причем все равно слышно большей частью плохо. Насколько же все приятней, спокойней и организованней, например, в Лувре – даже сравнивать бесмысленно…

Зато вечерняя прогулка на пароходе по Нилу с ужином составила, бесспорно, изюминку всего первого дня экскурсии.
Вечерний Каир

По Нилу вечером

 - -
Как и осмотр до того пирамид Гизе со сфинксом,
Три пирамиды

Пирамида Хефрена, с сохранившейся местами облицовкой

Сфинкс-1

Сфинкс-2
и ночевка в комфортабельном пятизвездочном отеле по соседству с пирамидами.
Отель-1

Отель-2
(продолжение следует…)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments