pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Александр Мень: "Сейчас для нашей Церкви наступил почти Страшный Суд"

Из книги Владимира Илюшенко "Отец Александр Мень: Жизнь. Смерть. Бессмертие":

"...Уже в 1990 г., собрав нас, отец Александр сказал:
"До сего дня существует представление о христианстве как только о храмовой религии, где человек принимает пассивное участие в службе. Тенденция психологической инерции и наши сложные общественные условия - они сомкнулись. По сути в Церкви нет общинной жизни. Но Христос основал на Земле вовсе не ритуальную корпорацию для отправления культа - для этого не надо было совершать духовного переворота в истории человечества. Первоначальная община складывалась вокруг таинства, божественного присутствия. Молитва, милосердие и труд - три момента, составляющие церковную жизнь. Помощь всем людям - это абстракция. Реальная помощь может быть лишь в общине, где люди знают друг друга".

А дальше прозвучали такие слова: "Сегодня для нас наступило тяжелое и трагическое время: мы уже не гонимые (для Церкви гонение это норма). Сейчас самый ужасный момент - занавес отдернули и сказали: можете делать что хотите. Есть великий риск обнаружить нашу недееспособность и все человеческие слабости. Не уверен, что у нас найдется многое, что предложить людям. Сейчас для нашей Церкви наступил почти Страшный Суд, и потому мы должны почувствовать свою ответственность". Мне кажется, что эти слова были провидческими".


Это не просто провидческие слова. Настоящие пророческие, достойные великого библейского пророка! Которого, по словам Иисуса, "не бывает без чести, кроме как в отечестве своем и в доме своем".
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →