pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Реймс, Шартр + соборы

Каждый раз, глядя на громадные готические соборы Франции, я не перестаю удивляться и этому чуду архитектуры, и удивительному всплеску в строительстве таких соборов, повсюду во Франции, в XII-XIII веках. Париж (соборы Сен-Дени и Нотр-Дам), Реймс, Шартр, Мец, Страсбург, Руан, Амьен, Бурж… Какие еще города забыл (не говоря уже о многих в Германии)? Я не был в Авиньоне, Ниме, Безье, Монпелье, Тулузе – там тоже наверняка что-то подобное должно быть. Строились такие сооружения не одну сотню лет. Исключение составляет Амьенский собор, построенный за 70 лет, из-за попавшей туда в 1206 г. реликвии, лицевой части главы Иоанна Предтечи.
В эту поездку удалось снова посмотреть соборы Реймса и Шартра. В Реймсе я с группой был 9 августа, в Шартре 11-го.

Одна из центральных площадей Реймса. Башни собора виднеются слева:
1

Вот он, красавец! Наиболее похож на Нотр-Дам в Париже, но более резной, изящный в своей конструкции (вообще, после многих французских соборов в провинции, особенно Шартрского, Амьенского и Реймского Парижский Нотр-Дам уже кажется какой-то обыденностью и явно "отдыхает"):
2
В Первую мировую войну он довольно сильно пострадал.

Нижняя часть фасада более крупным планом:
3

Что и как здесь изображено, в какой последовательности и почему – увесистую книгу об этом писать можно. Что-то наверняка уже написано. Впрочем, к нашей группе привязалась какая-то женщина из гидов, предлагала экскурсию с объяснениями, видимо, желая подзаработать, но у нас и времени было немного. А все рассказать и показать и за день явно невозможно.

Вход в такие соборы обычно не спереди, а где-то сбоку:
4

5

6

7

Витраж Марка Шагала:
8

9

10

Окрестности собора в центре города:
11

Реймс расположен в 140 км к северо-востоку от Парижа. В древности был столицей Франции – здесь крестился первый король франков Хлодвиг; при нем же столица была перенесена в Париж. Центр известной провинции Шампань, откуда шампанское…

А Шартр находится в 90 км к юго-западу от французской столицы. Кафедральный собор города был заложен примерно в VII веке, затем неоднократно перестраивался, а в 1194 г. сильно пострадал от пожара. В 1260 году был освящен новый собор, который с тех пор дошел до нас практически в нетронутом виде. Характерная его особенность та, что две его остроконечные башни неравны по высоте: одна 115, другая 106 м.
12

13

14

15

16

Вид с восточной стороны:
17

Еще виды снаружи:
18

19

Вид на восточную часть города со стороны собора:
20

Теперь внутри:
21
Высота до сводов потолка 37 м. В Реймсе на пару метров пониже.

22

23

24

25

26

В соборе хранится ценная реликвия – риза Богоматери (Voile de Vièrge).
27
Согласно общепринятой версии, реликвия появилась в Шартре в 876 году во времена правления короля Карла Лысого, а подарена была византийской императрицей Ириной. А сам король отдал ее в восстановленный к тому времени городской кафедральный собор, имевший куда более скромные размеры, чем позднее. При пожаре 1194 г. ларец с ризой чудесным образом уцелел. Когда я спросил у дежурного про реликвию, он сразу в ответ: «Вы из России»?.. Потом после некоторых переговоров по мобильному связался с хранителем ризницы, и часть нашей группы, из тех, кто были поблизости от меня, провели туда.

Окрестные улочки возле собора весьма живописны. Некоторые дома здесь сохранились с XV века.
28

29

30

31

32

И вообще сам городок довольно приятный и тихий. Но туристов было в наш приезд более, чем достаточно.
33

34

35

36

37

38
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments