pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Бегство в Египет. На две недели.

В Египте только что побывал я второй уже раз. Первый был 3 года назад, когда удалось неделю провести в Шарм-аль-Шейхе, а заодно посетить монастырь св. вмч-цы Екатерины и взобраться на гору Синай. В этот раз решил для отдыха выбрать Хургаду. В аэропорту вылет пришлось прождать на два часа больше (самолет в последний момент почему-то заменили), а уже во время полета стюардесса подкинула свежий номер «Российской газеты», где как раз была помещена статья Александра Ципко о том, как наших туристов одурачивают как свои же российские турфирмы, как и местные турки или египтяне. Статья называлась «Резервации для русских». Ее подзаголовок: «Условия отдыха наших туристов в Египте и Турции все чаще ужасают». Ничего себе, хорошее начало! – подумалось мне с некоторым тоскливым беспокойством. И хотя первый раз в Шарм-аль-Шейхе мне совершенно не на что было жаловаться (совсем наоборот!), а, выбирая тур и отель в Хургаде, присмотрел получше и посолиднее, но - мало ли? Вдруг это все правда? Но почти ничего этого не подтвердилось, слава Богу, разве что одна деталь с местным турагентством, где я заказывал поездку в Луксор, о чем еще упомяну поподробнее. Перечитав потом уже статью Ципко еще раз и увидя выражения типа «в злополучной для меня Турции» или «так как я это испытал на своей собственной шкуре», несколько порадовался, что в Турции я еще не бывал, что, возможно, и к лучшему… А кто из вас отдыхал в Турции, кстати?

Правда той недавней статьи, пожалуй, в том, что «больше половины наших туристов соглашаются жить в номерах, от которых европеец пришел бы в ужас». Но опять же, мне лично в этом плане жаловаться было не на что!
Вот виды с балкона моего номера:
Вид-1

Вид-2
А вот и сам отель «Синдбад-аквапарк» в наиболее комфортабельной туристской зоне города:
Отель Синдбад-Аквапарк
 -
Помимо русских, в Хургаде много немцев и чехов. Особенно много их было как раз в этой части города, где я жил, и в нашем отеле, разумеется. В Шарм-аль-Шейхе, наоборот, почти весь отель «Сити-Шарм», где я был в июне 2004, состоял из одних наших отдыхающих.
Примерно году в 1998-м в Луксоре был обстрелян автобус из немцев, отдыхавших в Хургаде, и около 20 человек погибло. После этой трагедии западные турфирмы объявили бойкот, и, как рассказывали наши очевидцы-туристы со стажем, каждые 10 минут взлетали и улетали из Хургады самолеты европейских авиакомпаний. И что же? Хургада выжила как курорт, несмотря ни на что, и «спасли» ее преимущественно россияне. Город сейчас постоянно строится и расширяется. Вдоль береговой линии он успел растянуться уже километров на тридцать, поэтому основной вид транспорта здесь микроавтобусы или такси. Причем последних настолько много, и так они старательно зазывают любого попадающегося им на глаза иностранца, что может создасться впечатление, что из всего автотранспорта эти такси составляют чуть ли не половину! И с ними надо обязательно торговаться, сбивая цену: они пользуются неопытностью новоприбывших туристов и их относительным достатком. Ну, а я как раз из тех, кто торговаться не умеет и не любит! Лучше переплачу. Зазывают к себе, впрочем, не только таксисты, а и продавцы многочисленных сувенирных лавок и магазинчиков, с которыми, разумеется, тоже надо торговаться, если что-то хочешь у них купить за приемлемую цену. Это целый процесс, который им самим доставляет удовольствие.
Восточный базар

Торговые ряды
Собственно христианская часть, интересовавшая меня, в этот раз осталась, увы, почти не затронутой, по не зависящим от меня причинам. Например, теоретически поездки в монастыри препп. Антония Великого и Павла Фивейского организуются, но… при условии, что наберется группа хотя бы из 5-6 человек в отеле. А устраивать индивидуальный тур – слишком дорогое удовольствие. В Хургаде мне удалось посмотреть единственную здесь коптскую церковь, в честь аввы Шенутэ, современника свят. Кирилла Александрийского.
Коптский храм

храм-2

интерьер храма

иконостас
Она весьма симпатичная, но особенно меня тронул текст на русском языке о жизни аввы. Тексты были в общем одинаковые на четырех языках - русском, английском, немецком и французском. Но только на русском можно было прочесть следующий дополнительный пассаж: «На этом собрании (речь идет о 3-м Вселенском Соборе – свящ. Ф.) Св. Шенуда выступил против настурийцев и порицал Настура Богохульского (так в тексте! – свящ. Ф.» Интересно, кто это из египтян так постарался для наших?.. Перевод был явно сделан кем-то из них при сотворчестве нашей стороны, конечно же, тем более, что выше можно найти, например, выражение «мучеников Козьмена и Демьяна» и прочие забавные перлы. Впрочем, смотрите сами:

текст жития

Не обошлось без некоторых искушений бытового характера. Дверь балкона моего номера автоматическим защелкивалась так, что открыть ее можно было только изнутри номера, но не извне, со стороны балкона. То есть, привычка закрывать за собой двери сослужила в данном случае мне плохую службу, как и связанное с ней желание поддерживать в комнате комфортную температуру при включенном кондиционере. На второй день моего отдыха я оказался блокированным на балконе! С шестого этажа балкон моего номера выходил на проезжую часть, и ко благу моему недалеко была постовая будка у въезда в отель. Тогда я кричу изо всех сил по-английски: “Help me! I`m blocked on the balcony! I can`t open the door of my room!”, etc. Один из местных откликается, но плохо слышит меня – с 6-го этажа докричаться непросто, при транспортном движении и еще довольно крепком ветре (кажется, в Хургаде круглый год дуют ветры, но при устойчивой температуре выше 30 с мая по октябрь это большой плюс). Наконец, понимает и, расслышав номер моей комнаты, идет докладывать на reception. Через несколько минут меня вызволяют из плена. Однако… следующим вечером повторяется та же история! Что-то дернуло меня опять задвинуть за собой дверь, когда я решил вечернее правило на балконе совершить. А получилось впридачу небольшое Всенощное бдение, как раз под праздник Воздвижения! Я уже не стал нарочно никого звать на помощь с улицы, а дождался соседей по номеру, и когда они пришли, стал через их стеклянную дверь, высунувшись на их половину, махать руками и делать знаки. Помогли, вызвали дежурных и снова вызволили. После этого я уже стал просто бояться дотрагиваться вообще до этой двери, как вдруг обнаружил, что эта злополучная защелка теперь уже оказалась предусмотрительно заблокированной после очередной уборки номера!
Ну, вот еще несколько городских пейзажей в Хургаде.
Ваш покорный слуга, в полном туристическом здравии:
собственной персоной...
Одна из центральных улиц:
улица
Набрел я на одну из мечетей как-то, вокруг которой вижу оживленную толпу. В разгар Рамадана, оказывается, мусульмане умеют неплохо проводить досуг и утешаться. Прямо на площади у мечети проводился матч, не то футбольный, не то по регби:
Мечеть

матч
Вот еще одна мечеть, довольно внушительных размеров:
мечеть-2
И уж в совсем не туристической, а местной, туземной части города меня умилил один отель под названием «Шекспир»:
отель Шекспир
Где-то здесь мне вслед кто-то из местных воскликнул: «О, руссо туристо, облико морале…»
(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments