pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Тэзе. Праздник Преображения

На праздник Преображения я отслужил в Тэзе литургию для наших паломников из группы и для всех вообще желающих. Народу в местной деревенской церкви набралось довольно много, более 70 человек. Кроме наших, причастилось несколько французов, которые благодарили потом, что служба совершалась частично в том числе и по-французски.

Клироса у нас как такового не было, но неожиданно для меня в Тэзе в эти самые дни оказался Михаил ( steba) с супругой Ольгой. Они уже старожилы в этом месте, поскольку посещают общину с 1990 года, и предложили помощь. Это существенно украсило службу, а то пришлось бы мне все читать и петь в одиночестве. А заодно очень был рад развиртуализации! Спасибо, дорогие!

Сейчас уже возвращаемся домой. Вчера день провели в Нанси при 35-градусной жаре, спасались тенью в парке, постоянным питьем воды и фонтаном по-близости. Сегодня такая же жара была в Берлине во время 6-часовой стоянки нашего автобуса. Завтра предстоит переезд по Польше до Бреста, оттуда поездом в Москву, и послезавтра, наконец, буду дома.

Первые краткие впечатления и замечания: хорошо бы нашим монастырям присмотреться к опыту этой общины. Хотя бы в плане организации приема, размещения паломников и работы с ними, в том числе просветительской. Пока таких связей и контактов, насколько я понял, не существует с нашими монастырями, за исключением разве что отдельных служителей Данилова монастыря. А присмотреться было бы к чему. В эту неделю одновременно в лагере жило около 3500 человек со всей Европы и мира, включая страны Бенин или Уганду, и так на протяжении почти всего года (наши монастыри принимают сравнимое количество паломников с их размещением разве что в престольные праздники). При этом среди братий и волонтеров, им помогающих, никакого напряжения или надрыва, всё слаженно и спокойно делалось. А неделя выдалась довольно насыщенной: 15 августа было Успение по католическому и новостильному православному календарю, когда была отслужена месса с участием десятка католических священников и местного французского епископа, а 16 августа была 7-я годовщина гибели брата Роже (1915-2005), основателя этой общины и созданного в 1960-х годах на ее основе международного молодежного христианского лагеря.
Tags: жизнь церковная, люди, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments