pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Taizé, введение. Путешествуем... сейчас в Париже

Наша группа, отправившаяся в Тэзе, насчитывает 52 человека. Некоторые уже в пятый раз сюда едут. Но более половины, конечно, в первый раз, как и впервые во французской столице. А до этого проехали от Бреста по Польше, мимо Варшавы с заездом в Познань (Варшава не оставила особых впечатлений, а вот Познань красивейший старинный город). Потом через всю Германию с остановкой в Магдебурге, центр которого также проиводит приятное впечатление. Ночь от Магдебурга до Реймса была в автобусе, в Реймсе были вчера утром. Поэтому на службу в столь знакомый мне Трехсвятительский храм никто не пошел - всем было интересно сначала отоспаться, а потом посмотреть достопримечательности, а молодежи, в частности, Диснейленд. Ну а я повидал некоторых своих старых знакомых. Конечно, далеко не всех, тем более, что сейчас отпускное время.
В Трехсвятительском храме от Моск. Патриархии заметны некоторые изменения. Большая часть богослужений сейчас лежит в основном на двух братьях-молдаванах, иеромонахах Иосифе и Никодиме, которые живут в Кламаре в доме Бердяева. Появился очень симпатичный афроамериканец Антуан, из Гваделупы, сейчас пономарит и читает часы на французском (еще в мою бытность лет 8-10 назад это было немыслимо, приход был строго-славянский в богослужебном плане, но новая практика вполне оправдана). Есть и еще один пономарь, француз по происхождению. Обычно будничная служба с пономарем явная роскошь, а тут сегодня их было два. О. Никодим чередует возгласы на славянском, на молдавском и французском языках. На клиросе пела вечером вчера Светлана, регент Покровского монастыря на Таганке, ну а я ей подсобил (сегодня на литургии даже трехголосие получилось, что при каждодневном режиме в зап. Европе большая роскошь). Светлана приехала на два месяца по договоренности в Париж для пения на клиросе; у нас, естественно, сразу обнаружились общие знакомые в Москве, причем более, чем знакомые. С Юлей Петровой, поющей также в Покровском, я сам не один год на клиросе в Царицыно пел в середине 90-х, а отца Григория Геронимуса тем более в Покровском все знали, сейчас он уже священник в другом месте.

Завтра, даст Бог, будем в Шартре и посмотрим еще один, кроме Реймского, грандиозный средневековый собор. Потом что-то из замков на Луаре с ночевкой в Блуа, а послезавтра будем в Тэзе ровно неделю до 19-го, когда в день отъезда, Бог даст, состоится мое служение литургии.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments