pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Известное пророчество преп. Серафима

В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления. «Господь открыл мне, — сказал он, — что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня».

Настольная книга священнослужителя. М.: изд-во Московской патриархии, Т.3, 1979. – С. 601-602
http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf

Я читал этот текст в "Русском паломнике" за 1990 год в начале своего церковного пути. Тогда это вызывало удивление, любопытство, сейчас, конечно же, эти слова воспринимаются совсем иначе. Разумеется, определенный простор для разномыслий и вариантов толкований по-прежнему имеется. Что такое "Православие во всей его чистоте"? И какого образца - древнехристианского, эпохи Вселенских соборов, средневековья, или более позднего времени? Богословские вопросы, в том числе экуменического характера, здесь вторичны и далеко не важные. А вот "ересь жизни", а вовсе не мысли, у многих православных, начиная с тех же архиереев, вызывающая соблазны у маловерующих и сомневающихся, куда более разрушительна. И в этом смысле Иисус говорил, что надобно придти в мир соблазнам, но горе тем, через кого они приходят.

Впрочем, в день памяти святого - не только о грустном. Внутренняя каждодневная жизнь преподобного Серафима с радостью о Христе как победителе смерти очень важна и по-своему вдохновительна. Этой радостью он и делился в любое время года с каждым. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments