pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Черногория. Бока Которска.

Решил я свой отпуск провести в этой маленькой, но очень живописной стране по наводке Андрея Десницкого (ailoyros), у его знакомых сербов, сдающих несколько комнат в трехэтажном доме. В котором, оказывается, уже отдыхал мой тезка hwy! Теперь настала очередь выложить разные фото.

Селение называется Баошичи. Соседние с ним: ближе к парому через пролив и городу Тиват с аэропортом – Биела, Каменари. Ближе к открытому морю: Дженовичи, Кумбор и город Херцег-Нови.

1
Это был вид из окна моей комнаты, сдававшейся за 20 евро в ночь. Это чуть дешевле, чем в Абхазии в прошлом году в одном из пансионатов или в Джубге Краснодарского края в позапрошлом в частном отеле. Правда, авиабилет Москва-Тиват недешевый… И путь из аэропорта недолог по расстоянию, километров 15, но за паром берут 9 евро, и в итоге таксисты менее чем за 50 евро не везут. В общем, где есть плюсы, там и свои минусы…
Паром через один из проливов в заливе:
2

3

А вокруг открывались такие вот виды:
4

5

Семья Андрея расположилась у самого берега, но они и платили дороже:
6

7

Недостаток: большое количество отдыхающих в сезон и очень мало места из-за узости береговой полосы. Как следствие, большая скученность народа, в основном сербов, приезжающих сюда на отдых. Русских гораздо меньше, примерно одна четверть. Остальных из Европы я как-то не приметил. Так что, если кому-то просто отдохнуть на море, то есть места лучше в Средиземноморье. А если полюбоваться природными красотами и поездить по стране, то почему бы нет? Такого залива с горами нигде больше не встретишь. Он простирается на десятки километров вглубь материка, причем сам по себе ветвится, то расширяясь, то сужаясь и образуя внутренние заливы и проливы. Которые все окружены живописными горами.
8

9

10

11

Это городок Пераст, куда я так и не добрался, увы, сделав две попытки. При первой экскурсионный катер был переполнен, при второй он просто не прибыл в ожидаемое время, непонятно почему…
12

15

14

16

17

А у следующих двух снимков вам ничего не напоминает очертание вблизи вершины горы?
18

19

20

21

22

23

24

25

26

И, наконец, самая внутренняя и удаленная от открытого моря точка залива – это город и порт Котор:
27
Фото которого выложу в другой раз.

Еще напоследок несколько видов залива:
28

29

30

31

32

Андрей Десницкий
33

И Сергей Андреевич Десницкий-младший
34

Благодаря которым, а также супруге первого и маме второго состоялась эта замечательная экскурсия по Бока-Которскому заливу на второй же день после моего туда прибытия!

Еще один недостаток: общение с местным населением было затруднительно. Здесь мы с Десницким разошлись в оценках. Он все же изучил за последние годы сербский язык и с позиции своего знания теперь утверждает, что понять их совсем просто. Я же утверждаю, что весьма затруднительно, часто даже в самых простых ситуациях, как и с их стороны понимать нас самих. И только при наличии четкого и ясного контекста довольно легко придти к взаимопониманию. В этом смысле контраст полнейший с Египтом или Кипром, где все с тобой заговорят или по-русски, или по-английски. По-русски, разумеется, никто не обязан в чужой стране с тобой говорить, но английский вроде распространен везде! Нет, в этом плане сербы похожи на нас или еще даже превзошли нас в своем одноязычии. Возможно, в Будве было бы иначе, там много разного народа, русских в том числе, но я был там, где отдыхающие преимущественно сами сербы. Очень понравился город Херцег Нови. Ну и Котор, разумеется.

Продолжение следует…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments