pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кронштадт: небольшое знакомство

Знакомый по ЖЖ Семен semjon свозил меня в этот город, за что ему огромная благодарность!
Приятный тихий провинциальный городок на острове, очень зеленый притом. Сейчас с ним связывает автомобильное шоссе, проходящее по насыпи (дамбе). Раньше можно было в город с материка только на пароме добираться. В этой части Финского залива вообще много разных островков:

1

Центральные улицы:
2

3

4

5

6

7

Оказывается, Кронштадт дал много разных знаменитостей. Например, губернатором города с 1839 по 1852 годы был знаменитый путешественник и покоритель Антарктиды адмирал Фаддей Беллинсгаузен. «При нем Кронштадт стал одеваться в камень, при нем началось озеленение Кронштадта и улучшение экологической обстановки, которая до него была просто ужасающей. И так как от казны не было помощи, адмирал Беллинсгаузен тратил на это свои собственные средства. Когда он умер, его не на что было похоронить! Вот откуда взялись в Кронштадте все эти чудесные каштаны, березы, дубы, тополя, вязы, ивы, пихты. Со всех концов России он выписывал саженцы, чтоб матросы, служба которых продолжалась в течение пяти лет, могли здесь увидеть деревья своей Родины» (из книги «Знаменитые кронштадтцы». СПб, Русская классика, 2012).
8

9

10

11

Храм Владимирской иконы Божией Матери:
12

И уцелевший огромный Никольский собор, недавно освященный патриархом:
13

14

15

К сожалению, в будние дни он закрыт, открывается только на субботу вечер и воскресную литургию. Поэтому мы с Семеном туда не попали.

Известный физик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица, родился в Кронштадте, учился тоже здесь, в школе, где теперь мемориальная доска:

16

А прямо напротив школы, по той же Посадской улице, жил святой отец Иоанн Кронштадтский (угловой балкон на втором этаже). Судя по дореволюционным фото, два верхних этажа были надстроены уже при сов. власти:
17

Капице, когда он учился в школе напротив, уже было, допустим, 10 лет при жизни о. Иоанна, или 14 лет в год его смерти. Интересно, могли ли они пересекаться? Скорее всего, вряд ли, как и в случае Пушкина и преп. Серафима Саровского. Вид на школу с балкона квартиры о. Иоанна:
18

Памятник о. Иоанну во дворе дома:
19

Мемориальная музей-квартира:
Гостиная
20

Кабинет (стол сохранился с тех времен, икона с киотом – новодел):
21

Столовая:
22

Из знаменитостей города еще можно упомянуть поэта Николая Гумилева, новомученика митрополита Кирилла (Смирнова), протоиерея Бориса Старка, здесь родившихся. Певицу Галину Вишневскую, в детстве здесь жившую в коммуналке. Светлана Медведева, супруга российского экс-президента, тоже здесь родилась.

От города мы проехали до побережья залива. Расстояние показалось немалым. Непросто, видимо, тогда люди добирались до парома, или же есть какой-то другой путь, с первого раза нами не обнаруженный?

23

24

А это уже по пути обратно в Питер, островки разные:
25

26

27

В Петергофе также удалось побывать в другой день, с группой гостей от монастыря и католической семинарии. Его обычно сравнивают с парижским Версалем. Дворец Версаля не уступает петергофскому, а вот все остальное явно меркнет. Фонтаны и парк Петергофа просто поразительны, - жаль, не удалось заснять эту красоту. Как и парк в Царском Селе с лицеем, куда меня отвез в день моего отъезда еще один хороший знакомый, Алексей, читатель ЖЖ, но не писатель. Спасибо всем за доставленное общение! Делаю перерыв недели на две, потом встретимся снова!
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments