pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Петербург: что удивило

Провел там последние пять дней. Первые две ночи остановился в мини-отеле на Кадетской линии Васильевского острова. Это самый дешевый отель в историческом центре города, который удалось забронировать по интернету (1500 р. в сутки вместе с завтраком). Но когда оказываешься непосредственно на месте по указанному адресу – Кадетская, 29 – не знаешь, куда вообще идти, к кому обращаться, и приходится спрашивать наугад любого. Сначала говорят: «Попробуйте зайти во внутренний двор». Захожу… Надо было пройти через характерный темный подъезд, каких много в этом районе города.
1
Во дворе ничего не понятно, и нет никаких обозначений и вывесок. Там тоже приходится спрашивать кого попало. Понятно только, что всё в интернете не пишут. То крылечко в углу и есть искомый вход в отель.
2
Внутри выглядело всё сравнительно прилично. Правда, комната оказалась без окон. И явно плохо проветриваемая. Что ж, эконом-класс…
3
После двух ночей перебрался во Францисканский монастырь на 9-й Красноармейской возле Балтийского вокзала, который принимал всех участников съезда групп «Матерей в молитве» (см. предыдущую запись). Там комната была с окном и бесплатно, разумеется. Как и питание в монастыре. Но здесь меня поразил сам район своей непрезентабельностью и даже какой-то депрессивностью, притом, что до самого центра города две-три остановки на метро или минут 40 пешком. По набережной Обводного канала вообще невозможно было прогуляться и не на чем глазу было зацепиться, плюс шум от автомобилей. А несколько солидных старых домов на 12-й Красноармейской оказались не то, что заброшены, - там вообще на уступах уже молодые березки растут! А вместо окон – кое-где какие-то кирпичные кладки. Питерцы, в чем здесь дело, кто может что предположить? Это ведь не задворки городские какие-нибудь!
Когда съезжал с отеля на Кадетской в монастырь 28 июня, пошел к ближайшей станции метро Василеостровская. Оказалось, что она вообще была закрыта на вход! И ничего никто не мог объяснить. Кассы были закрыты. Никаких объявлений вывешено не было, никто ничего устно также не сообщал. Просто поставили перед фактом, без всяких комментариев. Пришлось брать маршрутку и ехать на станцию Спортивная через мост. И только там после входа в метро слышались объявления насчет закрытой станции Василеостровская в связи с ремонтом эскалаторов.

Вообще, с первого взгляда, когда оказываешься в Петербурге, чувствуешь, что вроде даже за границей находишься. Но «заграница» эта оказывается в дальнейшем весьма своеобразной. «Русская Европа» от «русской России» отличается только некоторой внешней эстетикой и парадностью. «Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне…». И её северная столица, в частности…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments