pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

† Отец Георгий Чистяков. Пятая годовщина

Впервые побывал сегодня на Пятницком кладбище, где похоронен о. Георгий. Никогда раньше не доводилось бывать в этом чудном, зеленом и тихом уголке Москвы, что совсем рядом с шумным проспектом Мира!
1

Собралось много народу из тех, кому покойный был близок и кому дорога его память.
2

3

Отец Олег Батов, хорошо и много лет его знавший, отслужил литию, я с Марией Батовой и еще несколькими прихожанками пели.
4

5

По окончании о. Олег поприветствовал всех пасхальным "Христос воскресе!", и мы пропели стихиры Пасхи.

Кладбище ухоженное и старинное. Могила отца находится по соседству с захоронением известного графа, генерал-губернатора Москвы времен наполеоновского нашествия Ростопчина
6

А также поэта Бориса Слуцкого
7

Познакомился с сыном о. Георгия Петром (очень похож на отца, а интонации и голос вообще чисто отцовские!) и его супругой. Спасибо, дорогие, был очень рад! Надеюсь, еще не раз свидимся…

А не так давно мне в руки попал номер журнала «Истина и жизнь», выпущенный в 2007 году как раз памяти отца Георгия. Где помещена запись одной из его бесед. Прекрасный текст, как и многие другие, написанные им или записанные с его голоса. Журнал, к сожалению, выходить перестал около трех лет назад, но его сайт, слава Богу, сохранился.

Религия и вера

Священник Георгий Чистяков

Впервые в истории вопрос "Что такое Бог?" сформулировал не богослов и не философ, не мистик и не подвижник, а живший в Сиракузах на рубеже V и VI веков до н.э. тиран Гиерон. Он задал этот вопрос, как рассказывает Цицерон, поэту Симониду. Чтобы обдумать ответ, поэт попросил один день, потом два дня и чем дальше – тем больше. Наконец Гиерон не выдержал, и тогда Симонид ответил: "Чем больше я над этим думаю, тем темнее кажется мне вопрос".

Сразу вспоминается Священное Писание, Ветхий Завет. Когда освящается иерусалимский Храм, Соломон говорит, что Бог благоволит обитать во тьме. Помните этот момент? Храм наполняет облако, и царь Соломон произносит эти слова (ср. 3 Цар 8. 12). В сущности, то же самое говорится в прологе Евангелия от Иоанна: "Свет во тьме светит" (Ин 1. 5). Этот свет Бога всегда окутан темнотою. Если мы начнём под этим углом читать Священное Писание – что есть Бог? – то увидим, что оно не даёт ответа, и по очень простой причине: Писание – это голос пророков, возвещающий слова, которые вкладывает им в уста Сам Бог. Поэтому, наверное, там и нет ответа на такой вопрос. Только один раз, у купины, Бог говорит Моисею: "Аз есмь Сущий", Аз есмь Тот, Кто есть (ср. Исх 3. 14), – и более ничего. Конечно, по разным библейским характеристикам можно попытаться составить себе представление о Боге. Но когда мы возьмёмся за эту работу, то, возможно, воскликнем вместе с поэтом Симонидом: "Чем дальше вдумываешься, тем темнее и темнее становится вопрос".
Читать полностью…
Tags: in memoriam, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments