pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Архим. Георгий (Вострель). Дом Бердяева в Кламаре

(продолжение от 12. 09.)
Попал в Трехсвятительский храм в 1975 году молодым иеромонахом из Вены, где начинал приобщаться к церковной жизни и иподиаконствовать. Был направлен в Париж, по его словам, «на пол-года», а задержался ровно на 30 лет. Сам коренной австриец, но теперь уже весьма обрусевший. Учился в Духовной Академии в Ленинграде (кажется, недоучился), был рукоположен митр. Никодимом. Услышав в первый раз его возгласы на богослужении, я долго не мог к ним привыкнуть, поскольку произносились они скороговоркой и сильно картаво. Потом узнал, что это природный дефект речи – он и по-немецки так же говорит. Это из тех батюшек, которые внешне ничем могут быть не примечательны, но на которых все держится – «ломовые лошадки», так сказать…
Поскольку с самого начала основания храма было твердо положено неукоснительно совершать ежедневные уставные богослужения, утром и вечером, то такой режим требует немалых людских ресурсов по сравнению с тем порядком (служение только в воскресные дни и великие праздники), который преобладает в православных храмах Западной Европы или в России в сельской местности. Соответственно, редко когда в храме хватало священников. И о. Георгию неоднократно приходилось служить много дней подряд без перерыва – был период, когда он оставался один и на целых пол-года! И это не могло не сказаться на здоровье его, в частности, на сердце. Когда я там служил, о. Георгию как раз сделали на сердце операцию, которая прошла благополучно. Он с большим нетерпением ждал своего пенсионного возраста – 65 лет – чтобы по закону и с чистой совестью покинуть приход и возвратиться в свою родную Вену (Париж и Францию он как-то в целом не очень жаловал). Что он, безусловно, и сделал осенью 2005, уже после моего отъезда. Сейчас он помогает в кафедральном Венском соборе и назначен настоятелем прихода свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Линце, где служит примерно раз в месяц.
На фото: архим. Георгий, Лидия Успенская, Вероника Лосская и моя хорошая знакомая Мария Батова (alpamare) на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во время панихиды по всем почившим соотечественникам в рамках празднования 75-летия Трехсвятительского храма (13. 02. 2006).

Много лет он прожил в доме Бердяева в Кламаре, таким полуотшельником-затворником, предпочитая тратить на дорогу по 30-40 минут, чем жить в квартире при Трехсвятительском храме, этажом выше. Когда я сам поселился в Кламаре, я смог по-настоящему оценить его выбор и на его месте сделал бы точно так же. Бывало, идешь в храм ко Всенощной под праздник или воскреснье к 18 ч., а о. Георгий там уже с трех-четырех часов дня сидит – все помянники и синодики, какие есть, непременно вычитает, и если накануне с утра была его Литургия, то домой в таких случаях он никогда между службами не возвращался, а либо оставался в храме, либо отходил ненадолго попить кофе-пиво на Монпарнас, покурить и почитать газеты. Несмотря на внешнюю его неказистость и неактивность (он никогда не говорил проповедей и не занимался какой-либо просветительской и прочей деятельностью), многие его знали, любили и к нему тянулись, как из «старых» русских, так и из «новых».

А на участке возле бердяевского дома - приятный садик и небольшой прудик с рыбками. Район тихий, зеленый. Летом или уже в апреле, когда везде свежая зелень и цветет сирень, так просто райское место! И осенью, когда созревают яблоки и виноград, а к ноябрю и киви поспевают, тоже весьма неплохо!
Вот сам дом в Кламаре

А вот вид на сад возле него:


Кроме самого ответственного хозяина, о. Георгия, в последние годы здесь жил и поныне живет Валерий Петренко из г. Сумы. Приехал лет 7 назад с Украины в поисках заработка, намереваясь держать путь в Португалию, да задержался и так остался на нелегальном положении – рабочие руки приходу понадобились, как основному, так и тому, что в Ванве, да и в Кламаре что-то по хозяйству делать. Простой такой украинец, лет 50 с небольшим, но пронырливый, по ремонту у разных людей зарабатывает и регулярно целые увесистые сумки автобусом в Сумы отправляет оставшейся там жене. Сын – иеромонах в местном монастыре… И еще при мне какой-то художник беглый жил, из Переяславля, р.Б. Александр. Приехал из Мюнхена – там ему надоело после 10 лет пребывания, попытался поискать лучшей доли в Париже, но, кажется, ничего у него не вышло. Как-то раз позвонили к нам в Кламар, напросившись, почетные гости: Михаил Сологуб, секретарь Русской Архиепископии Константинопольского Патриархата, и прот. Леонид Кишковский, приехавший из Америки (Американская Православная Церковь). Захотели дом бердяевский посмотреть. Я им, что мог, показал, - домовой храм, устроенный в 50-е годы в той самой гостиной, куда приглашались интеллектуалы во главе с Жаком Маритеном на чаепития и философские диспуты и доклады; то, что осталось от личной библиотеки… Хорошо так пообщались. Выходим во двор с садиком и тут… На кустах развешено выстиранное белье – трусы всякие, майки, носки – от Валеры Петренко и Александра. Как-то все это так вошло в контраст с общим видом сада и состоявшейся беседой, что вогнало меня в великое смущение и краску. Гости тактично промолчали… А я до сих пор не могу отделаться от внутреннего конфуза всякий раз, когда вспоминаю этот небольшой эпизод!
Tags: Сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments