pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Митрополит Амвросий Калавритийский о политической ситуации Греции

Этого митрополита я запомнил с моего первого паломничества по Греции в мае 2004-го. Везде нашу группу из Франции очень радушно принимали, разместили в архиерейской резиденции в Калаврите, дарили сувениры и т.д. Вообще, когда смотришь их церковно-общественные сайты типа romfea.gr, очень бросается в глаза, как там разные архиереи дают интервью и по-разному высказываются о всяких проблемах страны, в том числе и сиюминутных политических. Наши же, кроме разве что митр. Илариона, все молчат. Слышен только о. Вс. Чаплин или Легойда.
А в остальном, как знакомо всё по российской жизни!... Приведу характерные выдержки из заявления митрополита, поскольку сегодня в Греции парламентские выборы.
http://www.romfea.gr/epikairotita/12869-2012-06-14-06-55-38

==========================================================================
Времена особенно кризисные. Левая культура в стране, кажется, одержала верх. Усталость от так называемых "ветвей власти" явно привела греческих избирателей к великому разочарованию. Кроме того, когда по важным жизненным вопросам мы принимаем решения в период, когда мы психически утомлены, то совершенно ясно, что наши решения и выборы будут ошибочными!

Кто-то мне сказал: "Общество сегодня напоминает некую обширную территорию, на которую пролили огромное количество керосина. Достаточно одной искры, чтобы всё вспыхнуло". Итак, нужна бдительность и внимательность при принятии решений в грядущее воскресенье.

За тридцать три года, которые Бог дал мне по Своей милости быть митрополитом в историческом и мученическом месте Востицы и Калавриты, я никогда не принимал сторону одной или другой партии при очередных предвыборных диспутах. Однако сегодня я вынужден нарушить нейтралитет и сказать несколько вещей на языке истины. Сердце мое сжимается от великого страха.

Следующий день после выборов должен принести большие изменения в жизнь нашей страны. Ясно, что нас подстерегает опасность внутренней смуты!

"Свобода требует добродетелей и отваги!" - так говорили наши предки. Итак, прошу отваги, которая мне нужна, чтобы выразить со всей откровенностью мои мысли или скорее мои опасения. Мои братья, которые, по крайней мере нас читают, уже не смогут выдвинуть аргумент "я не знал, мне не говорили!".

Откровенно заявлю вместе с вами, что вся политическая система прогнила. Да, прогнила! И это произошло во всех политических спектрах! Все партии, и так называемая партия власти (Всегреческое социалистическое движение и Новая Демократия), и малые партии, все вместе несут часть своей ответственности за это.

Кроме того, у нас нет особенных возможностей для выбора. Пока нет новых личностей и новых сил, среди которых мы могли бы выбрать и испытать что-то новое. К несчастью, мы вынуждены снова вкушать из одного и того же блюда! Снова приходится выбирать из двух, трех, восьми порочных политических программ и партий!

Нашим критерием. очевидно, должен быть тот, что определен мудростью наших предков. Из двух зол - меньшее. Следовательно, 17 июня будем выбирать то, что вызовет меньшее зло в нашей несчастной и тысячу раз проданной стране.

Очеркист "Кир" в газете "Вима" от 10 июня в его свойственной манере дает нам рецепт:
"С Меморандумом у нас будет медленная смерть.
С Ципрасом будет смерть мгновенная!
Третьего пути на кладбище - нет!"
**************************************************

Знающие люди, заодно проясните, кто это Ципрас и и что за Меморандум, очевидно, известный среди греков.
Tags: жизнь, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments