pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Сегодня в больнице

Совершил елеосвящение одного тяжело больного молодого человека. 25 лет, рак... В палате было еще трое мужчин. Я давно уже провожу такие соборования по современному русскому чинопоследованию, изданному в СФИ (в семи томах, т. 5 - покаяние, елеосвящение, брак). Читаю громко, для всех, кто присутствует в палате, и кто не против, помазываю других также, по разу хотя бы. Давно уже для меня неоспоримо, что это нужно делать на современном русском языке, поскольку все чинопоследование весьма назидательно с точки зрения хотя бы той же катехизации (молитвы, 7 отрывков из Апостола и Евангелия). А сегодня был особенно тронут. Один достаточно пожилой человек, во всяком случае не активно церковный, прямо спросил меня: "А что это у вас за книга такая, и где её можно купить?". Ну я назвал адрес той книжной лавки, разумеется: Покровка, 29! :)

Среди больных оказался в том числе внук одного новомученика, отца Димитрия Федотова (1885-1938). Который подарил мне книгу про него: "Дорогой правды. Жизнеописание священника Димитрия Афанасьевича Федотова" (Смоленск, 2011).

Но некоторые пассажи в переводе СФИ я все же заменяю, отдельные фрагменты мне не нравятся. Поскольку не вижу смысла, например, исправлять слова у Матфея "нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам" на "кинуть его щенятам". Или у Луки вместо "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" читать как "Сын Человеческий пришел отыскать и спасти то, что пропало" и т.д. (у Кузнецовой читается так же).
Отлично и поэтично переведены стихиры Дамаскина на погребение, это изюминка, несомненно. В общем, с некоторыми частностями я не согласен, а так издание, конечно, стоящее.
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments