pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Прииди и вселися в ны..."

Все подает Дух Святой: / источает пророчества, священников поставляет, / простецов мудрости научил, / рыбаков богословами явил, / составляет весь устав Церковный. / Единосущный и сопрестольный Отцу и Сыну / Утешитель, слава Тебе! (из службы праздника, Всенощной).

Апостол Павел, однако, предупреждал: "Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте..." (1 Фес. 5, 19). Впору задуматься о многом во время данного праздника. Об этом угашении, в частности, и вообще о том, что есть Церковь и какой она призвана быть. Истинная Церковь не дана нам в готовом виде, но выявляется в этом мире подобно Царству Божиему, которое одновременно и «внутри» или «посреди нас» (Лк. 17, 21) и в то же время оно взыскуемо и ожидаемо: «Да приидет Царствие Твое». Как и Христос, Который с нами «во все дни до скончания века», но Которого мы еще ожидаем: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20). Как и Дух Святой, пришествие Которого уже состоялось, но все же мы просим: «Прииди и вселися в ны…»

Я уже писал в прошлые годы про это, сейчас опять повторюсь: налицо проблема раздробленности христиан всего мира, православных самих не в последнюю очередь. Эта раздробленность и даже междоусобная вражда оказывает сильнейший антимиссионерский эффект. Поэтому-то если распространение Слова в первый век христианской истории шло благодаря трудам апостолов и последующих учеников, то в наше время, при многочисленных срадствах моментального распространения информации эта же самая миссия идет чаще ВОПРЕКИ всем усилиям.
Христианский мир постигло то самое "вавилонское смешение" с потерей понимания друг друга, которое, согласно Библии, сперва постигло молодое человечество в целом.
Подробнее:
http://www.pravmir.ru/mysli-na-den-pyatidesyatnicy-o-rasseyanii-xristian-i-budushhem-sbore-urozhaya/
Всех с праздником!
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments