pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Миф о свят. Николае Чудотворце

О том, что свят. Николай "заушил" на первом Вселенском соборе Ария, этот миф упорно и устойчиво тиражируется, имея спрос у немалой части православных. Вот и сегодня пришлось слышать проповедь одного священника, который озвучил этот миф в очередной раз.
Сразу отмечу: если даже не принимать точки зрения таких авторитетных церковных историков, как В. Болотова или А. Карташева, о том, что свят. Николай вообще не был на Никейском соборе, считая их чересчур радикальными, но допустить, что все-таки он там мог быть, то этот миф все равно останется мифом. Поскольку первые упоминания о "заушении" Ария свят. Николаем появляются в списках его жития только, начиная с XVI века.

Очень возможно, что после того, как свят. Николай впал в опалу, его имя исключили из списка делегатов, переписав сам список, - почему бы и нет? Но применение физической силы не оставляло никаких шансов на восстановление в епископском сане в то время. В Акафисте свят. Николаю, написанном ранее XVI века, мы можем просто прочесть: "Ария обличил еси". Но не более того!

Но почему на этот миф такой неизменный спрос, притом на русской почве? Вероятно, у некоторой части ревнителей веры всегда чесались руки на каких-нибудь еретиков, сектантов или своих же православных, думающих иначе, чем они сами. Вроде Евангелие это не позволяет, а наоборот, советует подставлять другую щеку, и это совсем уж неудобно выходит. А вот на святителя Николая всегда можно сослаться!

Ну а подробный анализ этого суперблагочестивого мифа давно уже давался в "Журнале Московской Патриархии". Правда, настолько давно, что уже мало кто сейчас знает вообще про эту статью от 1961 года:
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ –
РЕВНИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ
Tags: жизнь церковная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments