pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Франция. Персоналии.

(Продолжение с http://pretre-philippe.livejournal.com/26964.html#cutid1
Начало: http://pretre-philippe.livejournal.com/24160.html#cutid1)

Одним из самых близких мне людей в Париже волею судеб стала Ольга Игоревна Алексеева-Толстая, ныне инокиня Олимпиада. С ней меня свел о. Артемий Владимиров (мой первый духовник), когда узнал, что рассматривается моя кандидатура для служения в Трехсвятительском храме Парижа. Она ему приходится дальней родственницей – х-юродной тетей, что ли… Ольга Игоревна как раз была в Москве в январе 2002, когда в первый раз я ей позвонил, и мы встретились в ее небольшой квартире на Полянке, в центральном тихом районе, где ее дом со всех сторон окружили храмы – Скорбященский на Ордынке, Никольский в Пыжах, Николы в Кузнецах, Успения в Казачьей Слободе, Григория Неокесарийского и т.д. Передо мной предстала статная, высокая интеллигентная дама лет 65 – внучка Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского по отцу и правнучка Льва Толстого по матери. Кроме родства со столь известными людьми, у нее самой биография весьма богатая и насыщенная. В двух интервью она довольно живо и откровенно рассказывает о себе:
http://www.gzt.ru/culture/2002/08/07/180306.html
http://subscribe.ru/archive/religion.spg2004/200505/26081058.html
(правда, в заглавии второго интервью нелепая опечатка – никаких «французских марок», конечно, не было – тогда же были франки!).
Как раз в тот самый 2002 год она сблизилась через архиеп. Иннокентия с нашим настоятелем Царицынского храма прот. Георгием, фактически избрав его себе духовником. В 90-х годах она весьма много времени проводила в России, даже думая принять монашество, будучи некоторое время послушницей одного женского монастыря в Новогородской епархии (архиепископа Льва она знает очень давно, находясь с ним в дружеских отношениях). Но что-то не вышло у ней… Скорее всего, к лучшему, поскольку ее привлекала больше все-таки внешняя эстетика монашеского уклада и служб, а всей внутренней поднаготной ее, приправленной российской послеперестроечной спецификой, она явно тогда не представляла.
Во время моего трудного периода пребывания в Париже (конец 2002 г.) , связанного, в частности, с несостоявшимся настоятельством на приходе в Ванве
(см. http://pretre-philippe.livejournal.com/22794.html#cutid1)
и обострением моих отношений с архиеп. Иннокентием, она меня хорошо поддержала, предложив мне пожить у ней (ее парижская квартира находится совсем рядом с Трехсвятительским храмом). И почти целый год я прожил у нее, пока не перебрался в дом Бердяева в Кламар.
На фото - мать Олимпиада с сыном Максимом в ЮНЕСКО, Париж 13 февраля 2006:
Ин. Олимпиада с сыном Максимом
По поводу ее интервью можно заметить и уточнить следующее. Ольгу Игоревну с отцом, действительно, спасло от многих перипетий ее родство со Станиславским по прибытии парохода с репатриантами из Марселя в Одессу весной 1948, и они благополучно прибыли в Москву и поселились там. С остальными возвращенцами было далеко не все просто: сначала их продержали в особом лагере для перемещенных под Одессой, а потом рассортировали по разным городам российской провинции, без всякой возможности выбора, о чем подробно описывается в мемуарах Нины Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни»), сестры известного архиепископа Брюссельского Василия († 1985) и матери Никиты Кривошеина, которого я также хорошо знаю по Парижу – Нина с сыном Никитой тогда попали в Ульяновск:
http://www.krotov.info/libr_min/k/kriv_3.html
Весьма примечательно у Кривошеиной описание Ульяновска тех лет:
Дом был далеко от центра, автобус ходил когда хотел: иногда ждешь, ждешь, и идешь наконец пешком, и тут, конечно, автобус нагоняет, и часто полупустой... а идти до центра было два километра, и никаких магазинов кроме булочной на всем пути не было. Впрочем, для того, чтобы жить и выжить в Ульяновске в эти годы, надо было быть "при здоровья": концы длинные, и все тащи на себе. Последние два года, что я жила в Ульяновске, там появились такси, в некоторых домах телефоны -- ну, а первые годы были жестокие, что и говорить.
Но и тогда все валили на войну, да и сейчас, через тридцать пять лет, тема войны не исчерпана: мол, не будь войны... А самого Ульяновска война и не коснулась, но я не сразу это поняла и думала, что тут, верно, немцы похозяйничали. Когда мы ехали на грузовике на улицу Рылеева 22, где было наше будущее жилище, я впервые увидела отдаленные от центра улицы, и была уверена, что вижу следы бомбежки... Я ехала в кабине грузовика, водитель был совсем мальчишка, но объезжал феноменальные ямы и провалы в мостовой удивительно ловко; я обернулась к нему и сказала: "Ну, видно, город не раз бомбили, до сих пор следы остались!"; он долго ничего мне не отвечал, и я подумала, что он обиделся... но он наконец ответил: "Нет, нет, тут и вообще немец никогда не был", -помолчал и добавил: "Бомбежки тоже не было". Я подумала, что лучше мне побольше молчать!
Tags: Сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments