pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Хороший вопрос!

Дельные вопросы присылают иногда читатели на сайт "Правмир". Из которых иногда узнаешь то, что не замечал раньше или просто не читал. Я, например, давно читал "Илиотропион" свят. Иоанна Тобольского (Максимовича) и уже забыл многое. Но вот что пишет Владимир из Донецка:

Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты) пишет, о Фоме Кемпийском как о монахе находящемся в прелести, тогда как митрополит Иоанн Тобольский (Илиотропион) называет его благочестивым писателем и цитирует его фразы из книги " О подражании Христу" Объясните пожалуйста в чём здесь дело?

После этого я поискал в "Илиотропионе" и нашел это место:
Знаменитый наставник благочестия Фома Кемпийский учит: " Желай и всегда молись так: Иисусе благий! ниспошли мне благодать Твою, да будет она неразлучна со мной до конца моей жизни. Положи на мне волю Твою так, чтобы я никогда не мог желать ничего иного, кроме того, что Тебе приятно. Пусть воля Твоя будет и моею волей. Сделай, чтобы желание и нежелание мое было всегда согласно с желанием и нежеланием Твоим " (Книга о подражании Христу).

Я читал Фому Кемпийского, тоже давно, но, узнав мнение Брянчанинова о нем в начале 90-х, когда его писания уже стали "нашим всем" для большинства православных, то вошел, можно сказать, в ступор. И, при всех подчас верных рассуждениях свят. Игнатия на разные другие темы, никогда он не был для меня авторитетным. Человек, который легко и безосновательно мог обвинять в прелести другого, несомненно, мог быть подвержен этой же прелести сам! Я еще не ответил на вопрос Владимира, но, конечно же, напишу, что в данном случае я на стороне Иоанна Тобольского. Не все мнения святых однозначно правильны и святы. И среди разных мнений святых, зачастую противоречащих друг другу, мы имеем полную свободу выбирать то, что ближе нашему вкусу и опыту.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments