pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кое-что про московскую Богослужебную комиссию

Некоторые знакомые московские настоятели и священники жалуются на то, что им приходится писать разные объяснительные по поводу проверки, устраиваемой по инициативе Богослужебной комиссии при Епархиальном совете Москвы. Председатель этой комиссии - протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках. Не так давно мне уже приходилось писать как раз про то, как совершаются богослужения в этом храме - просто ничего нельзя понять!

Так вот, какие-то соглядатаи специально посылаются в разные московские храмы, а потом докладывают, кто, где и как служит. Зачастую довольно произвольно и тенденциозно. Например, указывают, что сокращаются или не читаются кафизмы на утрене. Ну так, в Храме Христа Спасителя, например, они тоже не читаются, однако! То есть тогда в ХХС можно, а остальным нельзя? Или русифицируются богослужения - еще одно замечание, фактически рассматривающее это как непорядок. Требуют привести богослужение в соответствие с некой "московской традицией"... Но эта традиция всегда была разной во многих храмах! Что под этой традицией понимать - загадка...

Прот. Александр известен своей строгой консервативностью, вплоть до того, что считает замену слова "живот" на "жизнь" уже подрывом устоев. И причащение на Светлую седмицу - недопустимым, поскольку поста нет. У него как-то спросили: "Батюшка, но вы же сами причащаетесь в Светлую?". Он сознался: да, но, мол, с трудом...

При этом эта позиция выглядит довольно диссонирующей с позицией Святейшего патриарха или митрополита Илариона. По свидетельству тех, кто был возле ХХС на молитвенном стоянии 22 апреля, патриарх почти все славянские слова при чтении Евангелия заменял на русские. И что теперь?... Quod licet Jovi non licet bovi?

Похоже, сейчас разные течения будут пытаться на очередном рывке пробовать свои силы и бороться за влияние. Но при этом охранители, как всегда, наиболее заметны и претендуют на подчинение им всех остальных, на монополию.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments