pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Зеленогорск и чуть-чуть Петербурга

В Москве уже совсем по-летнему тепло в эти апрельские дни, а в Питере и окрестностях существенно прохладнее (хотя в марте, наоборот, было теплее там). 20-22 апреля, при моем там пребывании, к северо-западу от Северной Пальмиры, после Сестрорецка, снежные пятна стали появляться, и чем дальше по пути из окна автобуса, тем чаще и чаще. А в Зеленогорске, что в каких-нибудь 50 км от Петербурга, снег вообще только начал сходить (в самом городе и ближайших пригородах его давно уже не было). Финский залив был весь еще замерзшим, и оттает он в этих местах, судя по всему, только в мае.

Территория пансионата Гелиос:

1

2

3

4

А это уже на самом побережье, снято 20 апреля:

5

6

8

9

10

С 1917 по 1939 гг., надо отметить, что это была территория Финляндии. Граница тогда была совсем рядом с Ленинградом, в каких-нибудь 30 км. По-соседству с Зеленогорском – знаменитое Комарово (по-фински – Келломяки), где любила отдыхать Анна Ахматова. А где-то близ современного Сестрорецка находился тот самый ленинский шалаш в Разливе, где будущий раздуватель мирового пожара прятался от ареста при Временном правительстве летом 1917-го (снято на обратом пути, 22 апреля):
11

12

Первый день был пасмурным, и начало второго, 21-го апреля, явно не предвещало хорошей погоды, поскольку все утро лил сильный дождь. Но потом вдруг распогодилось, и засветило яркое солнце. Удалось прогуляться по главному Приморскому шоссе и даже дойти до местной солидной церкви Казанской иконы БМ и побыть немного на службе. По пути то и дело попадались симпатичные старые деревянные дачи.

13

14

15

16

17

18

19

На центральной площади города, разумеется, стоит памятник Сами Знаете Кому:

21

А вот и та самая Казанская церковь. Построена в начале ХХ в., причем даже финнами, если мне не изменяет память:

22

А возле церкви – такой вот любопытный фонтанчик:
23

И вот в этом момент мой аппарат начал засвечивать все снимки подряд. Отныне удавалось что-то поймать только при неярком свете… По приезде домой обнаружил, что аккумулятор попросту набух отчего-то. В общем, теперь надо либо новый приобретать, либо вообще другой аппарат покупать.

Что-то удалось поснимать в Петербурге, но качество снимков уже стало хуже. Остановился я на одну ночь у хорошего знакомого по интернету, который пожелал остаться неизвестным. В самом центре Питера на улице Итальянской. В доме, где еще сохранились классические коммуналки, где высоченные потолки и подъезды со всякой лепниной и кариатидами, а в комнатах предусмотрено печное отопление:

24

25

26

27

Из окна открывался такой вот вид:

28

29

Погулял в последний день перед отъездом по Питеру, в основном по Каменному и Васильевскому островам. Побродил по разным дворикам, где никогда еще не бывал (последний раз в городе был летом 1990-го), добрался, наконец, до Смоленского кладбища с часовней Ксении блаженной.

30

31

32

33

34

Некоторые дворы удивляют своей заброшенностью:

35

36

37

И удивило также состояние Смоленского кладбища, где есть участки вполне ухоженные, а есть просто совсем запущенные, причем рядом с самой Ксеньевской часовней:

38

Кроме того, иногда наблюдается весьма безвкусная замена оконных рам старинных домов, где этого просто никак нельзя допускать. Понятно, что не каждая семья может себе позволить адекватную замену рам, но распорядителям городского бюджета, по-моему, есть над чем подумать, особенно если дело касается не семей, а учреждений:

39

Первый раз, кстати, я ездил и возвращался обратно в таких комфортных купе (давно уже не ездил в поездах):

40

Поезд идет примерно 8 часов ночью, билет стоит около 1500 р. (в один конец).

P.S.: очень рад был также развиртуализироваться с отцом Александром (kosach) и его супругой Татьяной. Спасибо за доставленное удовольствие от общения перед самым моим отъездом! Очень возможно, что снова окажусь в ваших краях в самом конце июня, тоже на конференции, но уже по другому профилю и поводу... :))
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments