pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Бизнес-форум центра «Модерн»

Первый раз в жизни был на таком мероприятии, которое прошло на днях, с 20 по 22 апреля, в Зеленогорске под Петербургом, в пансионате Гелиос, в окружении великолепной природы на берегу Финского залива. Некоторые из наших постоянных прихожан участвуют в работе этого центра, в том числе его руководители, Сергей и Марина Куринские. По их просьбе я и поехал на этот форум, сделав там доклад о евангельских притчах.

Атмосфера была более чем доброжелательная и дружелюбная. Там было немало верующих христиан, часть из которых протестанты, часть православные. Узнал много интересной и, прямо сказать, неожиданной информации. Центр распространяет продукцию американской компании Neways International, основанной в 1987 году (продукты для здоровья и красоты). Он относится к сетевому или многоуровневому маркетингу (МЛМ, multi-level marketing). Учитывая определенное недоверие к такого вида предпринимательству (яркий пример фальшивки в этой области – «гербалайф»), наши предприниматели, задействованные в этом центре («модернисты», как они себя сами называют), специально не рекламируют распространяемую продукцию и свой бизнес. Навязывать никому ничего они не хотят. Но об информации, касающейся часто используемых всеми нами товаров (женская косметика, мыла, зубные пасты, моющие средства, дезодоранты и, наконец, ряд продуктов питания) и распространяемой этим центром, стоит задуматься.

В общем и вкратце, суть в следующем. Многие популярные и широко рекламируемые товары из вышеперечисленных продуктов содержат разные вредные для здоровья химические вещества. Производители подобных продуктов, понятное дело, склонны преуменьшать их вред или просто скрывать информацию об этом. Некоторые примеры этого приведены в «Аргументах и фактах», №3 за нынешний год, в статье «Маска, я тебя знаю!». Но есть альтернативная продукция, распространяемая «модернистами». В этом, помимо всего прочего, состоит их бизнес. Чтобы не накручивались цены при множестве разных посредников, они отказываются и от рекламы, и от посреднической цепи. Разумеется, эта продукция будет дороже общераспространенной. Но не в разы, насколько я понял (и для своих покупателей скидки).

На форуме было очень много женщин, разного возраста. Все интеллигентные, симпатичные, современные. Мужчины, конечно, были тоже, но соотношение тех и других поразительно напоминало картину в любом православном храме на многолюдном богослужении. Тут сыграло определенную роль то, что немалую долю той альтернативной продукции, которую они предлагают, составляет как раз женская косметика. В свое время именно наши женщины во многом спасли церковную жизнь в ее трудные времена советской эпохи. Кто знает, может, и в данном случае в российский бизнес вольется новая, более человечная и духовная струя? Цель таких мероприятий – общение, обмен опытом, нравственное и в том числе духовное совершенствование.

Как пишет в брошюре «Мой дневник, или о чем молчит реклама» одна из сотрудниц центра, ««Бизнес с человеческим лицом» рассматривался до сих пор, как что-то несерьезное. Однако денежные обороты в индустрии МЛМ огромны, а откат с них не получить. И чиновники с «рыльцем в пушку» остаются не у дел. Их заменяет компьютер и система Интернет. Здесь важен каждый человек. И каждый может многое, и если не для всей планеты, то для своей семьи и себя, во всяком случае…».

Фото с форума, как и пейзажи Зеленогорска, постараюсь поместить в следующей записи.
Tags: жизнь, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →