pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

День города. «Зачистки» в Царицыно.

За последних полтора года парк с прудами вокруг нашего храма и всю прилегающую территорию преобразили и окультурили чрезвычайно. Дворцы, когда-то начатые строиться во времена Екатерины Великой, от них отказавшейся, и затем на долгие времена заброшенные (в годы сов. власти на их стенах тренировались альпинисты), наконец-то восстановлены. Кто не бывал здесь или был последний раз давно, уверяю вас, это будет покруче Версаля под Парижем. Сегодня к моменту торжественного открытия последнего отделанного из них, центрального, должен был приехать Путин с Лужковым и Святейшим Патриархом. Парк с сегодняшнего утра, обычно уже весьма оживленный по выходным в районе 9 часов, был словно вымершим.
пруд

Но фонтаны били уже вовсю, правда, пока без музыки:
фонтаны

Пускали в храм только с одного единственного входа, так что нашим бедным бабулькам пришлось обходить далеко вокруг. Меня в подряснике пустили, впрочем, и с ближнего к метро «Царицыно» входа. Указание сверху было таковым, что к часу дня надо освободить храм от молящихся и быть готовыми к встрече Святейшего с президентом и мэром. Примерно в это время уже у храма кучковались репортеры:
Репортеры в ожидании
А также везде сновала милиция.
Милиция у храма
У храма осталось духовенство в томительном ожидании, а также наиболее стойкие среди наших прихожанок:
Храм Живоносный Источник
Со стороны метро «Царицыно» парк оставался почти безлюдным, кроме там и сям рассыпанных охранников
всюду охрана
- - -
Около двух часов дня выяснилось, что Святейшего все-таки не будет, и Путин в храм не зайдет. Напрасно была расстелена шикарная длинная ковровая дорожка, увенчанная огромным орлецом двухметрового диаметра; напрасно волновался наш о. Александр Лаврин, у которого не было черных ботинок, а были только светло-коричневые, и потому он был в судорожных поисках того, у кого можно было бы занять черные (Святейший весьма ревностно обращает внимание на установленную форму одежды, – ботинки только черные на патриарших службах! – и кое-кому из священников неприятно попадало за таковые отступления). Напрасно был составлен букет цветов по такому случаю; напрасно наш настоятель о. Георгий напряженно про себя прокручивал речь, которую он скажет перед патриархом и президентом, а наша ризничная, монахиня Калерия, занималась заключительными штрихами в благоукрашении храма, отдавая последние нервные распоряжения… В общем, многое оказалось напрасным.
А насчет храма, тем не менее, был приказ его очистить непременно и закрыть на все время, пока будет делегация, примерно до 16-30, поскольку перед вечерним богослужением должно еще было состояться венчание, специально по такому случаю перенесенное с часу дня и согласованное с охраной.
Ну, поскольку обещанного входа в храм не состоялось, я и пошел восвояси, сделав еще несколько снимков под конец.
панорама парка

храм издалека

фрагмент центр. дворца

Только со стороны метро «Орехово» стал появляться народ – до определенной границы парка гуляющих пускали. Милиции, пожалуй, везде было не меньше, чем остального люда. Вспоминается Дмитрий Пригов:

Когда здесь на посту стоит Милицанер
Ему до Внуково простор весь открывается
На Запад и Восток глядит Милицанер
И пустота за ними открывается
И центр, где стоит Милицанер --
Взгляд на него отвсюду открывается
Отвсюду виден Милиционер
С Востока виден Милиционер
И с юга виден Милиционер
И с моря виден Милиционер
И с неба виден Милиционер
И с-под земли...
Да он и не скрывается
 Когда здесь на посту стоит Милицанер...
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments