pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Отсутствие статистики по Пасхе

На Правмире, со ссылкой на сайт Патриархии, увидел заголовок:
Патриарх Кирилл: Никогда еще за всю постреволюционную историю в храмах на Пасху не было так много народа.
Почитал немного ленту друзей и тут же наткнулся на объективный анализ данного утверждения от thomas_cranmer:
Уже пару лет каждое Рождество и Пасху я делаю небольшой анализ уровня религиозной практики в Москве на основе полицейской статистики участия православных москвичей в праздничных богослужениях. Вот ссылки: Пасха 2010 года, Рождество 2011 года, Пасха 2011 года, Рождество 2012 года. Всё это время ГУВД ничем особенным нас не удивляло: количество посетивших ночную рождественскую службу и ночную же пасхальную службу (количество людей на второй, утренней литургии полиция не считает) колебалось в пределах от 90 (на Рождество-2011) до 170 (на Пасху-2010) тысяч человек. При этом на Пасху полицейские называли ещё и число около 400 тысяч человек, которое включало в себя как упомянутых участников ночной службы, так и всех принявших участие в праздничных мероприятиях "в субботу днем в период с 8 до 18 часов", т. е. бывших на литургии великой субботы, но в основном, конечно, пришедших освятить куличи.

При помощи этих цифр, сведений патриархии и ГУВД о количестве храмов (271-278), сведений последней переписи о числе этнических православных в Москве (ок. 10.300.000 человек) и нехитрых наблюдений получалось, что, например, на Пасху прошлого года из православной общины Москвы:

- 3,60% каким-то образом отметились в храме
- 1,35% побывали на ночном крестном ходе
- 0,73% (оценочно) побывали на ночной или на утренней литургии
- 0,30% (оценочно) причастились

Это в прошлом году. В этом году то ли Бог, то ли Чуров сотворили чудесе невиданное и неслыханное. В заголовке заявления ГУ МВД по Москве говорится: "В Пасхальных мероприятиях приняли участие около 1 миллиона 150 тысяч человек". 1.150.000 человек - это почти 10% от теоретически православной части москвичей и примерно в 3-4 раза больше, чем в последние год-два. Что же привело к такому духовно-нравственному буму в отдельно взятом регионе нашей страны? Думаю, что ничего не привело. О том, как была получена сия громадная цифра, проговорилась сама полиция: "В этом году, - читаем в том же заявлении ГУ МВД, - в Москве в течение двух дней в различных пасхальных мероприятиях приняли участие около 1 млн. 150 тыс. человек. Москвичи и гости столицы в период празднования Пасхи массово посещали православные храмы, церкви, монастыри столицы, а также городские кладбища".

Вот, собственно, и весь секрет. Полиция считала людей 2 дня, а не только в субботу до полуночи, как раньше. Но главное отличие от статистики прошлых лет в том, что вместе с приходившими в храмы посчитали посетителей кладбищ. "Гости столицы" ещё приподняли цифру, хотя не думаю, что изменили её радикально.

Мне очень жалко, что мы так и не узнаем, сколько же народу побывало на эту Пасху в московских храмах. Но никаких причин предполагать, что цифра сия стала бы как-то сильно отличаться от прошлогодней, лично у меня нет.
http://thomas-cranmer.livejournal.com/131195.html
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →