pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Признать ошибки — это начать разрушать основы “истинной веры"?

Приведу цитату из известной книги. Которую многие читали в последние годы, перечитывали, обсуждали, но почему-то практических выводов не сделали.
«В Православии — историческом — начисто отсутствует сам критерий самокритики. Сложившись как “православие” — против ересей, Запада, Востока, турков и т. д., Православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего “триумфализма”. Признать ошибки — это начать разрушать основы “истинной веры”. Трагизм православной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевизма. Никогда — во “внутри”. И пока это так, то, по моему убеждению, никакое возрождение Православия невозможно. Главная же трудность здесь в том, что трагизм и падение по-настоящему не в грехах людей (этого не отрицают…), а укоренен, гнездится в тех явлениях, которые принято считать, в которые принято верить, как именно в саму сущность Православия, его вечную ценность и истину» (прот. А. Шмеман, Дневники).

Сейчас много говорят об осквернении святынь. О кощунстве. Но почему-то сейчас мало кому приходит на ум то, что тело главного гонителя и кощунника в отношении церковных святынь до сих пор лежит в самом центре столицы, по соседству с кремлевскими соборами. А могила другого его верного ученика, одно время лежавшего в Мавзолее рядом с учителем, находится теперь в какой-нибудь сотне метров от первого вдохновителя у Кремлевской стены. Хотя то, что сделали они оба, не идет ни в какое сравнение с тем, что совершили в Храме Христа Спасителя панк-девицы. Впрочем, это уже отдельная тема. А возвращаясь к главной, остается все-таки загадочным, как при индивидуально-аскетическом покаянии, весьма развитом в православной традиции, в том числе русской, мы имеем какое-то удивительное отсутствие того же покаяния на уровне церковно-общественном и церковно-официальном.
Tags: жизнь, люди, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →