Здесь - начало всего Евангелия, в строгом и буквальном смысле. И, соответственно, "спасения нашего главизна", как поется в тропаре праздника.
Праздник этот также можно назвать крестобогородичным. Есть такие богослужебные песнопения, которые так и называются - "крестобогородичны", которые осмысливают предстояние Богоматери у Креста во время страданий возлюбленного Сына. Здесь - предвосхищение креста. Старцем Симеоном вскоре после рождения Иисуса были предсказаны известные слова: "се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 34-35).
Не говоря уже о том, что празднуется Благовещение в этот самый период, когда Иисус действительно был распят! По мнению авторитетного французского библеиста Жана Карминьяка, проанализировавшего множество разных источников, Христос был распят 7 апреля 30 года. Хотя есть и другая точка зрения, выраженная в выпущенном 2 года назад двухтомном словаре Нового Завета. Там один из авторов, некто H.W. Hoenher в статье "Хронология" приходит к выводу, что Иисус был распят 3 апреля 33 года. Получается по-своему неизбежным и закономерным, что в некоторые годы праздник выпадает на дни Страстной седмицы.
С праздником, дорогие!