pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Век живи - век учись. И (не) удивляйся.

Позвонила одна женщина, по знакомству с некоторыми моими прихожанками. Попросила квартиру освятить. Сама врач, а дочь её в аспирантуре учится. Я совершил обряд с небольшим комментарием на тему мытаря Закхея, как обычно, потом сели за стол, предложив угощение. И начали мне про какого-то Саида рассказывать и книжки его показывать. Из Гродно который, очередной посланник Бога... Я так про себя усмехнулся, конечно, но постарался выслушать. Они убежденно рассказывали, как он помог им лично, как дочери поправил здоровье, помог ей сбросить лишние 30 кг... И сколько другим помог! и т.д.

И вот что мне подумалось. Сейчас мы вступаем в очередной период кризиса доверия к церковному институту. И вместе с этим будет распространяться новая волна, уже непонятно которая по счету, ко всяким народным, полународным или наукообразным целителям, апеллирующим в том числе к элементам церковной традиции или даже отчасти практикующим ее. Опровергать в таких случаях часто совершенно бесполезно - ведь помогает же! А мы, попы, что еще можем тут, слова правильные и красивые говорить?.. И ведь было это уже всё раньше, и теряется в глубине веков.

Я не буду спорить, скорее всего, с тем, что всегда были и будут люди, обладающие какими-то сверхъестественными способностями, не укладывающимися ни в научную картину мира, ни в богословскую. Скрытые и необъяснимые резервы есть, наверно, у каждого человека. И эти резервы можно использовать и себе на пользу, и другим. Как и все прочие способности. Объявлять всё необъяснимое в таких случаях бесовскими кознями - одна из крайностей. Другая же крайность - называть их очередными посланниками, "сынами Божьими", очередными великими Учителями и проч. Сами люди под влиянием таких способностей плюс создаваемого вокруг них ореола сверхзначимости могут вполне увериться в своем особом небесном посланничестве, а там того гляди и до очередного воплощения Христа дойдут. В общем, дар у таких людей может вполне превратиться в искушение, в проверку для них самих их собственной значимости (этот Саид ведь еще и инвалид Афганской войны, много, судя по всему, переживший и испытавший). Не все эти испытания среди нас, православных, проходят, будучи вполне воцерковленными и в священном сане, между прочим. Так что ж тогда особенно спрашивать с остальных?... Вот и бывает обычно, что такие люди и помогают другим излечиваться, и одновременно распространяют очередные суеверия, будучи в них искренне убеждеными и заражая ими других.

А в моем случае это выглядит вот так:

От жизненных проблем и бед
у САИДА
ты найдёшь ответ


Я поискал в интернете, и сразу поисковик выдает и ЖЖ этого Саида Султанходжаева, и его Фейсбук. Эту книжку стихов, которые объявляются, разумеется, как получаемые "свыше", трудно даже назвать графоманией. Последняя чаще бывает куда более эстетичной.

*Работать с биополем нужно.
Как внутренним, так и наружным.
Всю грязь с него ты убирай.
Свечой церковной очищай.

*Квартиру также свою чисти.
Чтоб не было бы в ней корысти.
Ее свечою обноси.
О благодати ты проси.

Ну вот, и "почистил" я им квартиру! Что дальше?...
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →