pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О письме через благочинных (наказать по 282 ст. и проч.)

В Храме Христа Спасителя никто никаких подписей под этим злополучным письмом не собирал, как пишет в Фейсбуке протодиакон Александр Агейкин, клирик храма.

Тогда чья это инициатива?
http://www.mr7.ru/articles/51407/
Накануне в Даниловом монастыре были сказаны следующие слова патриарха:

Не прикасаясь ко греху, не заражаясь грехом, не оправдывая грех лицемерными заявлениями или лжепрощением, мы должны отделять грех от грешника и никогда не терять своего внимания к грешнику, но делать все для того, чтобы грешник стал праведником. А если в какой-то момент приходится подвергнуться риску загрязнить свои собственные ризы, мы должны вспомнить Спасителя: а разве Он не рисковал, переступая порог дома мытаря и вкушая пищу с мытарями и грешниками?

Миссия Церкви в мире направлена на тех, кто имеет нужду во враче.

Мы живем в то время, когда бОльшая часть общества больна и не сознает своей болезни. Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, в распространении зла и клеветы на Церковь. Каким же должен быть наш ответ?

Мы не должны ни словом, ни делом, ни жестом, ни взглядом, ни намеком, ни полунамеком создать впечатления, что мы поддерживаем грех или поддерживаем кощунство. Мы должны твердо настаивать на правде Божией и одновременно помнить, что согрешивший даже самым тяжким грехом человек достоин того, чтобы велась борьба за спасение его души. Мы не должны идти на компромисс с диаволом и грехом, но твердо отстаивать великую истину, которую Бог вручил нам через Своих святых апостолов.


В общем, в интересные времена живем. Похоже, какая-то из сил пытается заявить о себе и втянуть духовенство и верующих в эту сомнительную акцию.
А вообще как всё это надоело! Чем больше внимания к тому инциденту со стороны православных, тем больше это на руку тем, кто хочет посмеяться над ними.

И вообще, как заметил один прокомментировавший,
"1. Некая бумага без шапки и подписей не имеет никакого отношения к РПЦ. Она даже пока не имеет отношения к конкретным людям. Банально потому что они там никак не обозначены.
2. Никакие заявления, зачитываемые в храмах даже от лица настоятеля, если они не подписаны правящим архиереем (в некоторых случаях - Патриархом) не имеют никакого отношения к РПЦ. А лишь обозначают личное мнение данного священника как частного лица. Любой прихожанин в праве просить у зачитывавшего некое заявление, от чьего лица он выступает и просить подтвердить резолюцию правящего архиерея. В противном случае - подать соответствующую жалобу в Управление МП.
Примечание:
Трусливое отсутствие подписей (по иному, уж простите, не могу сей факт обозначить) заставляет о много задуматься в отношении этой бумаги".
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments